하던 대로나 잘 하라고? - 미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술
존 코터.홀거 래스거버 지음, 유영만 옮김 / 김영사 / 2017년 3월

미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술

하던대로나 잘하라고?

존 코터 .홀거 래스거버 지음

유영만 옮김

김영사

10만 베스트셀러 <빙산이 녹고 있다고?> 존코터의 신작

<하던대로나 잘하라고?>를 만났습니다

누구나 변화에 대해 두려움을 갖게 됩니다

저역시 그러하구요 하지만 가슴뛰는 경험이 있다면 새로운것에 대한 아이디어

기존 체계에 대해 좀더 나은 방향으로 이끌어나갈 수있는 대안이나 방안들이 있다면

그로인해 가슴뛰어본적이 있나 자문해보게 되네요

위험부담을 무서워하지 않고 도전해보고 뛰어들던 때가 있었는데

어느새 새로움보다는 기존의 것에 익숙해지고 안주하게 되는 현실

변화하고 위기상황에서 대처능력에 대해 미어캣을 통해 배울 수 있는

하던대로나 잘하라고?를 통해 제 삶을 점검해보게 되더군요

기업경영을 하는 이들이라면 리더의 자리에 위치한 이들이라면

아마 어렵지 않게 경영혁신 어드벤처 우화를 통해

변화관리에 대해 가슴뛰는 경험을 하게 될껍니다

가족구성원 역시 관리하고 경영해나가야할 작은 사회란 임무를 안고 있기에 ㅋ

저에게도 이 부분은 와닿고 동기부여가 되었구요

현실안주 안정적삶에서 잠시 나태하고 안주하려는 찰나

새로운 마음가짐과 변화를 꿈꾸고 있었던 제겐 미어캣 나디아, 니콜라스,에이요

매트 레나가 보여준 각양각색의 리더쉽은 도약의 기회를 안겨줍니다

에상치 못한 변화 독수리의 기습공격앞에서 무참히 무너진 미어캣 무리

기약없는 가뭄으로 식량난을 겪게 되는 미어캣 무리에 새로운 바람이 불어옵니다

히지만 기존의 위계질서와 규칙들은 새로운 아이디어를 묵살하고 수용하지 않죠

오히려 징계의 대상이 되어버리죠 그래서 나디아는 떠날 결심을 합니다

"일단 자기들이 최선이고 유일한 방법이라 생각하면

그걸 뛰어 넘어 상황을 개선시킬 수 있는 아이디어는 들으려 하지 않는것도

정말 싫어 도움을 주려는 이들이 오히려 자리에서 밀려나고 입다물고

하던 대로나 하라는 말을 듣는 것도 진절머리가 나."

(본문 68page中에서)

새로운 무리를 찾아 자신의 생각 변화의 아이디어가 수용될 수있는 무리말이죠

에이요와 함께 했던 떠돌이생활속에서 매트를 만나고

혁신적인 조직의 참여 촉진형 리더인

레나를 통해 소규모 미어캣 집단에서 소통과 공감을 깨달아 가고

누구나 리더쉽을 발휘해 나가며

이끌어나갈 수있는 방법들과 파격적인 회의 진행상황들을 통해

행복추구를 통해 삶의 질을 높여가는 무리생활은

나디아에게 신선한 충격과 위기탈출의 기회를

제시해주게 되는데요

흥미진진합니다 짧다면 짧고 길다면 긴 미어캣 무리의 위기상황대처능력우화는

긴장감을 높여주며 할 수있어 하던대로나 잘한다고 되는게 아니야 라며 알려줍니다

"만약 다른 결과를 원하다면 늘 해오던 대로 하면서 그걸 얻을 수 있을까?

그저 열심히 한다고 말이야?"

(본문 139page中에서)

새로운 무리 레나를 중심으로 소수일때 무리에서 통용되던 것들은 조직이 커갈 수록

새로운 미어캣이 수용될수록 갈등을 빚어나가게 됩니다

과연 올바른건 뭘까????기존의 것이 과연 좋았던걸까???라는 의문점과 함께말이죠

또다르 찾아온 예측못한 위기의 순간들

그렇게 위기상황들에 능동적으로 대처해나가는 과정에서

리더의 면모를 보이는 나디아의 도전적 모습

그렇게 레나의 무리를 떠나 다시 고향으로 돌아와 변화를 추구하고

위기상황을 능동적으로 대처해나가는 과정

기존 무리들과 부딪침과 부정적 측면들을 자연스레 극복해나가며

성과를 보이는 과정은 정말 흥미진진합니다

이런 유연한 사고와 대처법들을 안일하게 가두고

기존질서를 고집하던 무리들의 변화의 과정도 놓치지마세요

또한 자발적 리더쉽현상이 가져오는 긍정적인 변화역시

위기상황에서 반드시 필요한 부분들이란걸

자연스레 우화속에서 배워나가게 됩니다

사람의 축소판인 작은 사회 미어캣무리

그안에서 해답을 찾아나가는 과정의 흥미진진한 모험이 시작됩니다

"우리는 모두 갑작스러운 공격과 기아의 위험

혹은 더 악화 될 수 있는 상황에서 미어캣들을 보호하기 위해 갖은 노력을

기울였어요 이 세상에서 혼자가 아님을 기억해야만 해요

우리는 다행히 보금자리를 마련했고 먹이도 구할 수 있었어요

기회가 있으면 잡으면 됩니다 하지만 여기에 안주해서는 안됩니다

우리들은 각자 매일 주어진 일을 수행하고 좀 더 개선하기 위해

노력하고 최고가 되기를 희망합니다

(본문 142page中에서)

절대 자신은 리더가 될 수 없다고 여겼던 수십 마리의 미어캣들은

리더로 성장했고 크고 작은 성공적인 이야기들을 만들어갔다."

(본문 160page中에서)