30일간의 글씨연습 - 악필 교정, 누구나 글씨를 잘 쓸 수 있다!
이해수 지음 / 좋은날들 / 2016년 6월

악필교정, 누구나 글씨를 잘 쓸 수 있다

30일간의 글씨연습

이해수 지음

좋은날들

저희 어릴적만해도 글씨쓰기대회가 있었어요

예쁜글씨 바른글씨를 쓰면 상을 주던 시절이 있었는데

한때 저도 나름 서예에도 입문하고

아빠가 글씨를 정말 잘쓰셔서

저두 나름 노력파라 하면서 글씨쓰기대회에서 상도 받았던 이력이 있는데 ㅋㅋ

아~~~~첨단기술의 발달로 인해 쓰기와 멀어지며 컴퓨터 자판에 익숙해지니

펜을 잡고 글씨를 다시 쓰려니 손이 떨리고 긴장하고 있더라구요 ㅋ

나름 연습량이 많으면 늘까싶어 겸사겸사 힐링도 할겸 필사도 해보았지만 ㅋ

혹시 삐뚤빼뚤해질까 틀릴까 노심초사하며 쓰던 필사책들이

중간을 넘어가니 글자들이 춤추고 있더라구요 헤헤

앗 그런데 악필교정이 가능하다 30일간 글씨연습을 한다면 예쁜글씨

내가 원하는 나만의 글씨체로의 변화를 꾀할 수 있다 묘한 매력이 있더군요

예전에 저희 큰아들 초등 1학년샘이 글씨를 보면 그사람의 성격과 인품까지도 알수 있다면서

어릴적 바른 글씨쓰기를 정말 강조하셨드랬죠

그러다보니 저희 아들도 어찌나 공들여 쓰고 자세를 바르게하면서 썼었는지

그때 일기장을 꺼내보면 와~~이쁘다 감탄이 나오는데(지금은 날라가는 글씨지만 ㅠ.ㅠ)

같이 맘을 다잡고 기본기부터 시작해본다면 예전 글씨참 이쁘네란 소리 듣게 될지도 모른다란

희망의 끈을 놓치않고 연습에 매진하고 있답니다 ㅎㅎ

서론이 좀 길었죠 ㅋ

요즘시대 글씨 뭐 대수야 할지도 모르겠어요

한 강연에선 바른글씨 못쓰면 어떠냐란 이야기 듣기도 했지만

글씨를 쓴다란것 나를 표현한다란것

아무리 스마트폰이 모든걸 다 보여주고들려줘도 손으로 쓰는 행위에 대해선

변화하지 말고 간직해야할것들이 있다란 생각이 들더라구요

좋은글씨 3 요소 반듯한 선, 글자의 조화, 개성

무엇보다 글씨쓰는 양보다는 방법의 중요성을 강조한 이책은

남녀노소 글씨교정을 원하는 분들이라면

나름의 생각으로 예쁜 나만의 필체 바른 글씨체를 만들어보고자

생각이 있던 분들이라면 추천하고 싶더군요

저처럼요 ㅎㅎ 다시 돌아가보고 싶은 내 글씨체를 찾고 싶은 욕심요^^

글씨가 다르면 사람또한 달라보입니다 글씨는 그 사람입니다

작가의 이말의 의미를 다시금 되새겨보면서 한장한장 넘겨봤어요

우선은 글씨연습을 들어가기전의 워밍업단계

글씨교정을 위해 연습량보다는 방법의 중요성을 강조하면서

큰 글씨를 초속 1cm의 속도로 써보기를 권하고 있는데요

좋은글씨 3요소는 반듯하게 곧은 선,

글자의 조화,개성있는 글씨체라고 할 수 있는데요

이를 익히기 위한 기본과정으로서 큰 글씨로

아주 천천히 쓰는 연습을 하는것 글씨가 좋아지면 속도는 자연붙으니

인내심을 가지고 할 수 있게 독려하고 있었어요

마음이 급해지면 글자가 날아간다하죠

휘리릭 갈겨쓰게되는 글자를 써본 기억 다들 있으신가요?

기본자세의 중요성도 강조되고 있어 펜을 올바르게 잡는법과

바른글씨 교정을 위해 선택하는

필기구의 특성과 장단점까지도 세세히 소개하고 있어 알차더라구요

요런 꼼꼼한 가이드 부분들은 놓치고 늘 쓰기바쁘고

채워나가다보니 왜 내 글씨는 아직도 이모양이지하며

한숨섞인 한탄을 하기도 했으니깐요 ㅋㅋ
네개의 파트로 나눠

글씨를 잘 쓰기 위한 4가지 법칙

선긋기부터 시작하는 글자 유형연습

정자체 연습과 글자의 리듬감 익히기

바로 써먹는 실전글씨연습까지

총 30일으로 나눠 찬찬히

따라해나가다보면 어느새 자신만의 필체를 만들어보고 싶게 될꺼같아요

직접 선긋고 기본글자부터 따라쓰고 필사와 응용까지 할 수 있게 구성되서 책안에서 바로바로

활용하면서 실력을 쌓아나가기 좋구요

한번쯤 내게 어울리고

내가 좋아하는 필체를 떠올려보면 어떨까요?

요령을 알면 누구나 글씨를 잘 쓸 수 있습니다 !

이안에 자신의 글씨체가 있을까요??

전 원하는 필체가 있더라구요 늘 도전해보고 싶었는데

왠지 쓰다보면 자신의 글씨체가 만들어지잖아요 ㅋ

좀더 연습해 멋진 제 글씨체를 그려보도록 하렵니다^^

악필교정을 원한다면 악필까지는 아니라도 예쁜글씨좀 써보고 싶다면

글씨잘쓰는 사람들 조금이라도 부럽다 ㅋㅋ

도전하세요^^올바른 교정방법과 기본기에 충실한 책이란 생각

예쁜글씨로 돌아가고싶다란 제 작은소망이 이뤄질꺼같아요^^