세계미래보고서 2055 - 박영숙 교수의 <유엔미래보고서> 2017년 최신판
박영숙.제롬 글렌 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 1월

세계미래보고서2055

박영숙.제롬글렌 지음

비즈니스북스

박영숙 교수의 <유엔미래보고서>2017년 최신판

세계미래회의, 밀레니엄 프로젝트,다빈치 연구소

인공일반지능협회, 테크캐스트 글로벌 등 20여개

글로벌 미래연구 싱크탱크의 한국파트너 박영숙 교수가 공개하는 미래 기술과

산업의 새로운 패러다임

2017년....2055년 아직은 멀게 느껴지는 시간이지만 잠시 생각해보니

그때쯤 되면 내아이들이 한창 경제활동을 하며 세상을 이끌어나갈 주역이 될 시점이란

궁금증이 호기심이 생겼어요 정말 하루가 멀다하고 변화하는 세상에서

추억에 잠겨 내 어릴적은 말이지

이러기엔 모든 경계와 한계가 사라지는 새로운 미래에 대한

막연하게나마 알고 있어야겠다란 생각이 들더라구요

관심도 많고 앞으로 미래산업이나 미래 직 바뀌어나가는 다양한 컨텐츠에 관심..하지만 그 변화의

과정과 앞으로 다가오는 미래의 모습은 제겐 좀 두렵기도 했어요

이런 빠른 변화속에서 우리아이들이 살아갈 미래 행복한 미래를 위해 무얼해야할까란??

물음을 던지며 이책을 만난거 같아요

변화에 앞써가지는 못해도 흐름은 알아야겠다란 생각을 늘 하죠 ㅋ

뒤쳐지진 말아야지 요즘 십대들과 이야기나누면 와~~

우리세대와는 정말 많이 다르구나 또 느끼며 무조건 부정할수도 없는 변화를 인지하고

변화하려는 노력이 필요하다란걸 또 느끼면서

새로운 부와 기회를 가져다줄 제4차 산업혁명...

처음 3D프린터가 나왔을때 놀랍기도 했지만 두렵고 불안하기도 했어요

하지만 아이들은 다르더군요 그걸 내것으로 만들고 싶고 해보고싶다

신기하더라구요 처음 봤을때 와 상상하는것들이 바로 눈앞에 나타나는 시대가 도래했구나

그런 느낌 생소하고 신기하지만 두려운 미래~!!

궁금한 분야나 앞으로 미래교육에 대해 참 다양한 시각으로 만날 수 있었던거 같아요

미래의 지도를 바꿀 인공일반지능(AGI), 유전자 편집기술, 뇌 임플란트,

바이오 4D 프린팅, 블록체인 등 첨단 기술이 가져올 변화된 세상의 모습을 보여주고 있었어요

또한 그 기술로 인해 변화하는 2055년의 사회 구조와 풍경,

일자리의 종류, 가족 및 생활상을 살펴보게 되구요

또한 이러한 미래를 대비하기 위해 필요한 교육이 무엇이며

우리가 무엇을 준비해야 하는지 제시되고 있는데요

오지 않을 어떤 날이 아닌, 이미 우리 앞에 와 있는 현재로서

첨단 기술들을 우리가 어떻게 이용하느냐에 따라 우리의 미래는 달라질 수 있다

사실 스마트폰이 이렇게 생활속 곳곳에 침투할꺼라 생각했을까요??

불과 10년전에 이런 시대를 알고 있었을까요???

삐삐를 통해 연락하고 굳이 전화가 없어도 서로소통하던 시대가 있었나할정도로

정말 빠르게 급변하는 시대 그래서 5년 10년

아니 좀더 먼 미래를 예측하고 대처해야할때란걸 대비해야겠다란생각

정말 실로 빠르네요 그 속도감에 와우 놀랍기도 하지만

상상속 일들이 불과 몇년사이 펼쳐지는게 ...

두려움과 불안감을 안겨주기도해요

그래서 앞으로의 변화과정을 미리 예측하고 알아보고 싶어지네요

2055년 아직도 멀게만 느껴지지만

그래도 찬찬히 읽고나니 새로운 시대가 곧 도래할꺼같아요

도래했는지도 모르죠 ㅎㅎ 22세기를 향한 분기점 2055년

맞춤 의료를 통한 장애와 질병의 극복

스스로 배우는 인공일반지능의 등장

국가의 소멸과 부패를 척결할 블록체인

기존의 낡은 가정이 통용되지 않을 미래사회예측보고서 난 과연 얼마나 준비되어 있을까요??

여러분은 얼마나 준비되어 있는지 자문해보게 됩니다