우리아이 첫 공부 어휘사전 - 엄마가 미리 잡아 주는 기초
강승임 지음 / 글담출판 / 2016년 11월

우리아이 첫공부 어휘사전

강승임 지음

글담출판

큰아이를 키울때는 열심히 그림책만 읽어주던 시절이 있었드랬죠

그렇게 한글을 깨치고 별도로 쓰기에 힘을 안들이며

잘 이해하고 있겠구나 나중엔 글을 읽기 시작하면서 속도를 하는 아이를 보면서

잘 이해하고 넘어가나 싶기도 했지만 어휘력에 대해 크게 신경쓰지 않았던거 같아요

그런데 초등입학후에 받아쓰기 시험을 보고 좀 쓰기와 어휘력을 제대로

이해하고 있는지를 잘 살펴봐야겠구나란 생각이 들었어요

되도록이면 책으로 아이랑 이야기하는 과정에서 하려고 많이 노력한 편이지만

둘째는 좀 마음의 여유가 생겨서인지 ㅋㅋ 좀 느긋해진 저를 돌아보게 한 책이였어요

우리아이 첫공부 어휘사전

이제 중등 아들을 키우고 있기때문에 어휘력이 얼마나 중요한지는 잘알고 있어요

그냥 단어 뜻 이렇게 풀어놓는게 아니라

같은 배라는 글자도 쓰임새에 따라 그 모양과 의미가 정말 달라지듯이

그렇게 문장안에서 아이가 그 의미를 깨우치는게 참 중요하다란걸요

이책을 대략적으로 머릿속에 있던 것들을 눈으로 보여주고 차곡차곡 지도해주는 책이였어요

어휘사전까지 필요하겠어??? 그냥 열심히 그림책 읽어주면 되지

내 지식을 총동원해 풀이하지 뭐 ...이런 생각이라면 잠시 접어두시길 바래요 ㅎ

그림책을 읽어나가는 그 순간부터 저를 다시 돌아보게 했으니깐요 큰아이때보다 약해진 리액션과 좀 소홀했던 부분들을

각성하게 되었거든요 다섯살 한창 자신의 감정과 경험들을 풀어나가는 둘째의 표현력을 볼때면

언제 또 이렇게 컸을까 싶을만큼 요즘 좀 새롭거든요 ㅎㅎ 터울이 많은 탓도 있구요 성별이 다른탓도 물론 있겠죠^^

초등 전 아이의어휘력을 키워나갈 수 있는 지도서 하지만 구구절로 설명위주면 어휴 사전이란 명칭만큼이나

어렵고 무거울꺼같아요 하지만 재미있어요 엄마가 미리 접하고 아이랑 그냥 그림책보다 관련 책 이야기나올때

읽어주기 좋구요 어휘을 넘 쉽고 재미있게 이야기하듯 풀어내고 있으니 제가 구구절절 쉬운말로 따로 풀어주지 않아도 좋구요

소주제들을 읽어보시면 알겠지만 핵심적으로 아이와의 소통에서 중요한걸 느끼실꺼예요

그림책을 읽어주는데도 단순하게 읽는것보다는 그 의미를 담아서 즐겁게 때로는 과장되게

사실 일상속에서 대화할때 쓰는 어휘는 한계가 있잖아요 하지만 더 알고 싶고

호기심 많은 아이들은 왜??그래서??뭔데요 ???무슨 뜻이죠??를 연발할 시기가 바로 5-7세죠

책읽듯이 함께 읽어주며 놀이방법과 든든한 어휘사전으로 좀 자신감도 상승되더라구요

기존에 있는 국어사전은 아무리 쉬운 말이라도 좀 어려워요 특히 유아들에겐요

아마 유아들을 위해 엄마가 함께 보는 어휘사전요런 느낌으로 다가가도 좋을꺼같아요

5-7세 아이들의 인성과 지성발달에 좋은 우수 그림책 50권을 선정해서 그안에서 기초를 튼튼하게

다질 수 있는 500여개의 필수어휘들을 다양한 과학,역사,전통문화이야기까지 알찬 지식까지

오목조목 담아내고 있어 기본적인 어휘력 향상에 큰 도움이 될꺼 같아요

큰아이때는 궁금한건 인터넷도 검색하고 사전도 뒤적이면서 찾아봤거든요 ㅋㅋ

그만큼 5-7세 나이는 정말 호기심 왕서할 시기죠^^

엄마 이 단어 뜻이 뭐야그럼 좀더 똑똑하게 아이 눈높이에 맞춰서 이야기해줄 수 있는 든든한 사전이예요

작년 아니 제작년에도 수학사전이 왜 필요해 했는데 참 유용하더라구요 그런 의미죠 어휘사전이 또 필요해

네 ~~~~필요하더라구요 궁금증 해결을 위해 쉽고 재미있는 이야기로 풀어주고 싶은 어휘들

의미들을 짚어보고 아이가 단어만 알고 읽어나가는게 아니라 진짜 그안에 담긴 의미까지도

기억하고 이해할 수 있게 도와주는 사전말이죠^^