도서관 탐구 생활
사이토 히로시 글, 다나카 로쿠다이 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2016년 10월

도서관
탐구생활
사이토 히로시 글 다나카 로쿠다이 그림
김숙 옮김
북뱅크
처음 딸아이의 손을 잡고 도서관을 갔더니 여기저기 탐색하는데
열중하던 모습이 새삼 떠오르네요
큰아이때도 도서관 나들이 준비를 위해 그 시점에 대해 고민했었는데요
이사오고 나선 근처 도서관을 찾아보지 못해 늘 맘속에 자리하고
있었어요
오빠는 벌써 여기저기 지리를 파악하고 다니는데 ㅋ 엄마랑 딸은 도통
단지를 벗어나지 않고 있으니 ㅋ
도서관 나들이를 다시 사작하고 싶어 근처 도서관을 검색하고
어느정도 책에 애착도 많아지고 책읽기도 좋아하고 정말 많은 책속에서
탐험놀이도 즐기고 놀 수 있는 공간들을 만들어주고 싶은 마음
하지만 도서관은 마냥 노는 공간이 아니죠 지켜야할것들이 있는 약속의
공간이죠
유아방이 별도로 있지만 공공장소에서의 아이가 지켜야할 것들
그안에서 조심해야할것들을 재미있게 놀이형식으로 들려준다면
미리미리 챙겨두고 출발해도 늦지 않을꺼같아요

도서관 탐구생활 제목처럼 도서관에 대한 궁금증을 재미있게 풀어주고
있어요
뭐든 처음은 낯설고 두려워요 혹여 실수할까 싶어 긴장도 되구요
어른도 그런데
아이들은 오죽할까요?? ㅋㅋ
도서관은 돈을 받는 곳인지 단지 책만 읽을 수 있는지도 궁금하구요
빌리고 싶은 책이 있을때는 어떻게 해야하는지 궁금한것 투성이예요
우리 같이 출발해볼께요 ^^도서관으로 고고고~~~~

도서관은 어떤 곳일까?? 우람이는 한번도 도서관을 간적이 없어요
그래서 지금 몹시 두려워요
겁도 나구요
하지만 호기심많은 우람이는 도전해보기로 해요 구불구불 길을 따라
자전거를 타고 도서관으로 출발
아이들에게 참 흥미를 이끌어주는 요소들이 이 책속에는 많아요
낯선 공간에 대한 두려움을 탐험과 모험으로 즐길 수있게 도와주고
있어요
도서관을 찾아나가는 길부터 말이죠 꼬불꼬불 미로찾기로 우리 우람이와
함께 도서관을 출발^^
하하하 입구에서는 참 재미있는 상황이 벌어지고 있어요 누가 도서관
직원일지 맞춰야하거든요
도서관 입장료로 어른은 3000원 어린이는 1000원을 내라는
아저씨
어른은 말린 멸치 3마리 어린이는 말린 멸치 1마리를 줘야하는데 ㅋ
야용이 아참 유령은 공짜
삐리비리빗 로봇만 환영한다는 로봇
그리고 누구나 무료라고 방긋 미소지어주는 사서 샘~!!
자~~~누가 누가 진짜 도서관 직원일까요???
사지선다형 문제네요 ㅋㅋ
아이들은 책장을 바로바로 넘기지 않아요 그안에서 찾아보고 질문에
답을 맞춰야하죠
이렇게 해야하는거야 라고 지시하지 않아요
재미있는 설정으로 도서관의 모든것을 탐구하게 해주죠^^
그래서 이책이 좀더 특별했던거 같아요 우람이랑 같이 숨은 그림을
찾듯 미로를 찾고
구석구석 눈을 크게 뜨고 찾아보고 생각하고 도서관 이용수칙들을
익히는 시간이 재미있거든요
모험을 즐기는것처럼 아이들은 탐험을 통해 도서관을 탐색하게 되죠
아마 도서관 나들이가 처음이거나 서툰친구들에게 즐겁게 접근하며
가이드를
제시해줄 수 있는 그림책이 될꺼같아요
읽고 나면 든든하거든요 나도 해보고 싶어진다
얼른 도서관을 가보고 싶다 스스로 책을 찾아보고 빌려보고
싶다(검색도 해보구요 ㅋ)

책빌리는 법
책을 고르고 , 빌리고 나서 즐겁게 읽고, 잘
돌려준다~!!
우람이처럼 씩씩하게 해볼 수 있나요???
도서관 탐구생활로 도서관의 대한 궁금증을 파헤치고 우리 출발해요
~!!가까운 도서관으로요^^
저두 딸아이 손잡고 도서관 탐구하러 출발합니다^^