프랑스 아이처럼 핀란드 부모처럼
마크 우즈 지음, 김은경 옮김 / 21세기북스 / 2016년 8월

프랑스 아이처럼

핀란드 부모처럼

좋은부모가 되기 위해 알아야할

세계 최고의 자녀교육법

마크 우즈 지음

김은경 옮김

21세기북스

지금까지 읽어왔던 육아서의 총서같은 느낌을 받은 책이였어요

대부분은 아이를 낳아 0세부터 단계별로 육아방법들을 전수해주는 육아서들이 대부분인데

좀더 그 전으로 거슬러 세계여러나가의 임신에 대한 생각과 가치관들부터

깊이있는 이야기들을 역사를 만난거 같아요

세계 각국의 육아비밀들 다름과 같음을 비교하고 읽어내려가면서

지금 스스로의 육아를 돌아보는 시간들이 되더군요

독특한 문화와 가치관도 읽어내려가다보니 흥미롭더군요

각 나라마다 지닌 임신 출산 육아의 가치관을 주제안에서 만나다보니

상호작용을 통해 배워나갈점과 문화의 차이점도 배우게 되지만

가장 기본적인 건 역시 어느나라든 부모는 자녀를 가장 최선의 방법으로 기르고 싶고

사랑하고 있다란것이였어요

작가가 이야기했듯 이책의 모든 지혜가 우리가 하는 그 어떤 일보다 가장 중요한 일을

하는데 도움이 되기를 바란다 여기서 가장 중요한 일이라 함은 자녀를 가능한 한 최선의 방법으로

잘 기르는것

육아서를 읽고 있으면 지친 마음을 달래주며 다독여주는 부분들도 있지만 때로는 돌아보는 시간들도 안겨주네요

핀란드와 한국의 교육부분을 대조적으로 서술한부분에선 당사자의 나라라 그런지 지켜보는 입장이 되서 그런지

교육관에 대해 많인 고민과 생각을 다시금 해보게 됩니다

갠적으로는 아이스스로 학습적 역량도 중요하지마 진정으로 행복하고 공부하는 힘을 키워나갔음 하는 바램이 있거든요

그러다보니 돌아보는 시간들 내 아이를 다시금 바라보는 시간들도 가져보게 되네요

다양한 방법들 육아고수들의 이야기들을 체험담들을 통해 좋은부모의 의미 생각해볼 수 있었어요

세상의 부모들은 서로 다르고 서로 멀리 떨어져 있지만 이 세상은 갈수록 좁아지고 있다

부모들은 누구나 어렵지만 영광스러운 일을 하고 있다는 사실에서는 서로 공통점이 많고

그렇기 때문에 우리는 그 어느때보다 서로에게 배울점이 많다

(본문 324page中에서)