미스터 보쟁글스
올리비에 부르도 지음, 이승재 옮김 / 자음과모음 / 2016년 9월

#프랑스소설 #소설 #가족소설 #9월추천도서 #가을추천도서

미스터 보쟁글스

올리베에 부르도 지음

이승재 옮김

자음과 모음

선선한 바람이 불어오니 가을향기가 물씬 풍깁니다

가을하니 왠지 한편의 소설이 그립더군요

아이들책 육아서 자기개발서책등을 좀 벗어나 가볍게 읽고 싶어

프랑스소설 한편을 선택했어요

미스터 보쟁글스

표지가 좀 끌렸드랬죠 요즘 뭔가 일상의 일탈을 꿈꿔서 그런지 ㅋ

춤도 배워보고 싶고 나름의 꽁꽁 숨겨둔 것들을 풀어보고 싶은 일탈말이죠

프랑스소설은 좀 독특한 면이 있어요 영화도 그렇지만 가끔 난해하기도 하죠 ㅋ

그런데도 그런 부분에도 또 끌려서 읽게되는거 같아요

참 기괴하고 이런 가정이 가능할까 싶지만 ㅋ

책속 주인공들의 미친매력이 참 묘하게 끌렸던 작품이예요

그래서 그런지 작가 올리베에 부르도 이 작품은 2016년 프랑스 문단의 신드롬을 안겨다 준거겠죠^^

눈물속에서 웃음을 표현하고 춤과 노래로 분위기를 압도하고

때로는 현실과 동떨어진 그들의 행동속에서 독자로써 함께 일탈을 꿈꾸고 있지만

꽁꽁 자신을 가두고 있는건 아닌가란 생각도 들면서 괴짜행동에 동참하려다가

다시 일상으로 회귀되는 느낌 읽고 나서 묘했다죠 ㅋ

괴짜가족들의 미친매력이 발산되면서

매일을 축제를 즐기는 가족의 모습 그모습을 글로 담아낸 아버지

그리고 그모든것을 함께하며 지켜보고 동참하는 아이의 눈

따스하고 돌발적 느낌 그리고 현실을 일탈하며 펼쳐내는 가족탈출극과

그들의 마지막 선택에서 느끼는 조금은 쓸쓸함과 여운이 가슴안에 남았던 소설이예요

어쩌면 대리만족을 안겨준 소설이기도 해요

그런 광기어린 일상탈출의 삶을 한번쯤은 그려보게 되는 요즘이라 그런지 ㅋ

매일의 파티  니나 시몬의 '미스터 보쟁글스 Mr. Bojangles' 가 울리고

멋지게 차려입고 음악에 맞춰 즐기는 축제~!!

잠시나마 현실을 잊고 동참해보게 되더군요 ㅎ