쓰기의 말들 - 안 쓰는 사람이 쓰는 사람이 되는 기적을 위하여 문장 시리즈
은유 지음 / 유유 / 2016년 8월

쓰기의 말들

은유 지음

유유

어느순간 나만의 공간안에 끄적이는걸 좋아하게 되었어요

현란한 문체나 어려운 미사여구라기 보다는 일상의 소소한 이야기들

그리고 큰아이가 커가면서 육아일기를 시작으로 공연이나 체험을 통한 기록들과

그림책이야기들 그렇게 쌓이고 쌓이면서 뭔가를 쓰는것에 익숙해지니

좀더 다듬어지고 잘써보고 싶은 욕심아닌 욕심이 생기더군요

요즘은 뭐든 쓰기가 가능한 시대같아요 맛집이나 명소 자신의

패션이나 일상이 것들이 모두 쓰기의 소재가 되어 책이 아니더라도 블로그나 sns상에서

누구나 쓰기가 가능한 시대 오픈이되고 기성작가못지 않은 다양한 쓰기의 루트가 가능한 시대

큰아이가 어릴적 누군가로부터 부탁을 받고 글을 써본적이 있는데

생각보다 쉽지 않더라구요 부담없이 끄적이는것과 누군가를 설득하고 보여져야한다란 압박감이요 ㅋㅋ

잘쓰는건 아니지만 쓰는게 좋아 해보자 했지만 미숙했던 제겐 그역시

큰 도전이였던거 같아요 갈망이 있어요 좀 잘쓰싶고 정돈되고 안정된 글을 써보고 싶은 욕심

책읽기도 좋아하고 리뷰나 소소한 이야기 푸는것도 좋아하고 좀더 전문적인 접근도 하고 싶고

쓰기에 관한 책들 그래서 이책을 만나보게 되었어요

작가는 정말 독학으로 글쓰기를 도전해 자신의 경험을 풀어내고 들려주고 있어요

어쩌면 그래서 더 현실적으로 다가왔는지도 모르겠어요

틀에 박힌 이야기라기 보다는 묻어난 경험들과 먹고살기위해 시작한 글쓰기를 통해

얻게되는 과정들을 읽어나가면서 요즘 제 심경이기도 하더라구요

니체의 이야기를 빌려

"모두가 가야할 단 하나의 길이란 아예 존재하지 않는다"

"자기만의 길을 가는 이는 누구와도 만나지 않는다"란 말속에서

혼자 뒤쳐진 느낌의 작가에게 자신만의 목소리를 찾아 글을 쓰도록 힘을 실어줬다란 문장에서

저역시 늘 갈망하고 느끼던 부분에 위안과 용기가 생긴거 같아요

좋은 책들 우리가 흔히 이야기하는 고전이나 명작 인문학 등에는 좋은 글귀들이 많아요

다소 어려워 접근성이 용이하지 않던 책들도 요즘은 사실 관심이 많아가더라구요

학창시절엔 그리도 그런 책들이 싫어 회피하기도 했었는데 ㅋㅋ 시험문제속 지문으로 접하는 그게 참 싫더라구요 ㅎ

나이를 먹고 삶을 살아가다보니 인생이란 다소 철학적 감상에 빠지다보니

그런 어러운 문구들도 이해되고 내삶에 비춰보는 시간들도 가지게 되는걸 보면 ㅎ

배움엔 늘 끝이 없다란 말이 새삼스레 떠올라요

작가가 기록했던 글쓰기로 들어가게 하는 104개의 문을 하나하나 열어보며

공감도 하고 그런 문장을 곱씹어 보기도 하면서 글쓰기에 조금씩 자신감과 노하우를 간접경험했어요

제게 필요했던 조언들도 있어서 스스로 내가 쓰는 글에 처음 신나고 설레서 썼던 공연리뷰를 들춰보며

돌아보는 시간도 가지게 되더라구요 ㅋ

사실 아직도 전문성과는 멀지만 ㅋㅋ 안쓰는 사람이 글을 쓰는 기적이 이뤄지기 위한 수행이랄까요?

저도 쓰기의 즐거움을 놓치지 않으면서 좋은 글귀들을 토대로 삼아 나만의 이야기들을 적어내려가고자 하는 욕심을

내보게 됩니다 어쩌면 작가가 평범하고 스스로 독학으로 해나가는 이야기가 진솔했던건 우리들도

그러한 틀을 스스로 깨고 도전해볼 수 있기때문이 아닐까란 생각~!!!그래서 부담없이 쓰기를 고민하고

도전해보게 이끌어주는게 아닐까싶어요