미쳤다는 건 칭찬이다
린다 로텐버그 지음, 주선영 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 6월

미쳤다는건 칭찬이다

린다 로텐버그 지음

주선영옮김

한국경제신문

타임 선정 21세기 혁신가로 불리우는 린다 로텐버그의 기업가정신을 담은

미쳤다는건 칭찬이다란 책을 만났어요

기업가정신에 대해 대학시절 경제사교수님이 별표에 강조하며 들려주었던 이야기인데

대학시절 그 말이 와닿지만 기업가정신은 기업인들에게만 존재한다란 생각이 있었는데

시대의 흐름이 바뀌면서 1인기업이 성장하고 획기적인 아이템과 작은 관심과 도전이

누구에게나 기업가정신은 잠재하고 있고 갖고 있다란 소신을 각인시켜주더군요

전 세계의 혁신가들을 지원하는 비영리단체 인테버의 공동설립자겸

최고 경영자인 린다 로텐버그는 기업가 정신 혁신 리더십 분야에서

세계적으로 꼽는 전문가죠

기업가정신

기업인에 국한되었던 개념을 벗어나 모든 사람이 기업가처럼 생각하고

행동해야한다란것을 설파하는 이야기속에서 참 많은 생각을 하게 되었어요

어쩌면 너무 앞써가는 개념이 아닐가라며 책의 제목처럼 미쳤다란 소리도 듣지만

오히려 미쳤다 어떠한 일에 푹빠져서 열정적이다 미쳐야 성공한다란 이야기들은

이제 조금씩 보편화되고 있는 개념이 아닐까란 생각도 하게 됩니다

다양한 사례들과 이야기속에서 듣는 기업가정신의 성공살례들은

설레을 간직하게 하기도 합니다

뭔가 도전적이지 못하고 다소 내성적이며 위험부담에 대한 리스크를 크게 생각하는

그러다보니 자꾸 안주하며 안정적인 삶을 구축하려는 제자신과 소극적 태도에

작은 일에서도 주어진 책임있는일에 대해 생각의 전환을 가져오게 했어요

기업가정신의 새로운 정의를 본거 같아요

책속에 갇혀있던 다소 나와는 거리감이 있던 이론적 수업을 탈피해

현실적이며 도전적이고 진취적인 생각과 사고를 통해 스스로가 변화하며 유연한 태처자세로

도전할 수 있는 기업가정신은 누구에게나 존재하며 어떠한 일에서든 사고의 전환을 통해 삶의 질을

높일 수 있다란 생각

대담하게 새로운 도전에 착수하는것

그것이 바로 기업가정신이라하는 린다로텐버그의 이야기를 통해 ​

지금 이순간 미쳐보는건 어떨까요