올빼미 시간탐험대 2 - 화성행차 수호 대작전 ㅣ 올빼미 시간탐험대 2
황혜영 지음, 이지후 그림 / 을파소 / 2016년 6월
올빼미 시간탐험대
그림
이지후
을파소
누구나 시간여행을 한번쯤을 꿈꿔봤을꺼예요^^
저두 어릴적 타임머신을 타고 ㅎㅎ 과거로의 여행을 많이 꿈꿔오던
시절이 있었듯
저희 아이도 정말 타임머신이 있다면 가보고 싶은 시공간을
떠올릴만큼~!!
(그런데 정말 이뤄지고 있을지도 이젠 모르겠어요 ㅎㅎ)
올빼미 시간탐험대의 일원이 되어 지오와 찬 은솔이와 떠나는 멋진
시간여행~!!
그 두번째 미션지는 바로 정조임금시대랍니다
정조임금은 조선의 22대 왕으로 조선후기의 부흥을 이끈왕이죠
정치적인 갈등속에서도 왕위에 올라 나라와 백성을 위한 올바른 정치를
많이 펼쳐낸 현명한 왕이기도 하구요
비운의 죽음을 맞아힌 사도세자의 아들 그리고 정조의 어머니
혜경궁홍씨
역사방송국의 설립자이신 올빼미 선생님의 올빼미 시간탐험대에게 주어진
두번째 미션은 바로 정조의 화성행차를 도와라~!!
성공리에 화성행차를 마무리할 수 있게 세친구를 또다시 시간여행기차에
태우게 되는데요 ㅎ
아~~진짜 심장이 쫄깃했어요 그시대에 일원이 되어 생생하게 상상하고
미션을 완수하며
담아낼 시간여행이 말이죠^^

정석대로 역사를 차분히 배워나가는 재미도 좋지만 역으로 모험과
스릴을 즐기며
그시대를 탐험하는 모험이야기도 역사를 배우고 알아가는 또다른 재미를
안겨주는데요
역사에 관심이 많은 아들이 이책을 놓치지 않고 푹빠져서
읽어내려가네요
아마 올 방학은 독서시간을 좀더 충분히 가지지 않을까란 생각을 해요
그 출발선상에 올빼미 시간탐험대일원이 되어보기로 말이죠^^
세아이는 나중에 그 수수께끼의 정답을 알아내지만 ㅋ
첫만남부터 흥미로웠던 단원 김홍도의 모습과 두번째 미션장소에서 꼬옥
찾아야할 또다른 인물 돌복이~!!
슬픔과 아픔을 간직하며 살아왔던 왕이기에 왕의 어머니기에 표현하지
못했던
그마음을 풀어내기까지~!!
궁중문화와 음식 그 시대의 정치와 생활상까지~!!
8일간의 시간여정속에서 그 시대를 탐험하는 재미가 참 즐거웠어요

지오와 찬이 그리고 은솔이의 대범하면서도 그 시대에 동화되어 미션을
완수하려는 모습도
책임감 있게 그려지구요 아이들 어깨에 짊어진 미션이 다소 두렵고
무거울수도 있지만
현명하게 주어진 장치들을 잘 활용하며 ㅎ 수행해나가는 모습이 함께
독자로하여금 성취감과 뿌듯함을 안겨주구요^^
전 왜 이책을 읽으면서 어릴적에 흠뻑 빠졌던 ㅋㅋ 백투더퓨처란
영화가 떠오르죠 ㅎㅎ
세친구 과연 무사히 이번에도 미션을 완수할 수 있을까요???
화성행차수호대작전을 위해 펼쳐낼 정조임금의 이야기~!!
인간적인 왕의 면모와 아픔도 느낄 수 있었구요 수원화성 그리고
화성행차의 의미도
되새겨볼 수 있었구요 왕이 백성을 진심으로 다스리고 다가간
부분들역시 감동적이였던 시간들~!!
이런 시간여행 계속 도전해보고 싶어요 아참~!!쾅 시간여행 스템프를
모으는 재미도요^^
이거 어디 오려서 붙혀놔야겠다는데 ㅋㅋ

아이들 시각에서 출발한 역사탐험대인만큼 ㅎㅎ 역사방송국 인턴
박찬기사의 취재일기도
놓칠 수 없는 요소겠죠^^
8일간의 화성행차 총 참가인원이 1800여명 말도 800마리정도
청덕궁에서 화성행궁까지의 거리는 총 110리 60km 그 여정속으로
우리도 함께 떠나봐요^^