중학생 공부법의 모든 것
박소정 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 6월

중학생 공부법의 모든것

박소정 지음

꿈결

중학생이 되면서 확연히 학교공부에 힘들어하더라구요

초등때와는 달리 공부시간도 늘었고 학교수업시간및 좀더 다양해지고 한층 어려워진

교과목에 처음한달은 좀 버거워하기도 하더라구요

선행보다는 복습을 중시하다보니 주요과목은 다소 따라가기 어려워하는 난항도 보이지만

그래도 이제 한학기가 마무리단계에 오니 학과 선생님들의 가르치는 방식이나

스스로 감이란게 온다고 하더라구요

그런 아이와 이책을 만나봤습니다

중학생 공부법의 모든것

무엇보다 곧 있을 자유학기제에 대한 부분도 고민이되고

각 교과목과 비교과 활동에 대해 어떤식으로 접근하고 아이에게 맞는 스타일을

찾을 수 있을지에 대한 끊임없는 고민과 진료선택에 있어 좋아하는 뚜렷한 목표가

생기면서 집중해야할 시기임을 느끼기에 그만큼 중학교생활이 참 중요하다란 생각이

많이 들고 있거든요 초등생처럼 조금은아이처럼 건성으로 넘어가기엔 이젠 어른의 문턱에 다다르고 있는

사춘기이기도 하고 ㅎ 좀더 확교해지고 다양해진 입시와 그에 대처할 수 있는 눈도 필요하구요

전부다 알수는 없겠지만 전반적인 흐름을 잡고 자신을 점검할 수 있는 시간들이 되었어요

사실 무엇보다 중요한 시간관리의 중요성을 서두에 이야기하며 아들도 공감하는 눈치더라구요

그대로 흘러버리는 시간들 때로는 무의미하게 앉아있는 시간들에 대해 고민하고 있더라구요

스스로 해나가기 위해서는 뭔가 이끌어줄 때로는 강력한 그 무엇이 필요하다 목표의식도 정말 중요하다란 생각말이죠

마냥 아이같았는데 중학생이 되고나니 부쩍 커버린거 같고 많아진 학습량과 어려워진 공부에 그래도

대처하고 적응해나가는 아이가 기특하기도 합니다

실질적인 도움을 받아볼 수 있는 선배들의 노하우가 담겨 있어 좋았어요

비현실적으로 그래도 열심히 해야하고 교과위주로 등등 기본적으로 이야기하는 사항들로만 담겨 있으면

그저그런 공부법가이드가 되었을텐데 구체적이고 현실적인 조언들이 실질적인 부분들이 첨가되서

와닿았던거 같아요 그래서 즉시 도움으로 직결되고 작은 부분들을 실천해나가며 관리해볼 수 있는

동기부여들이 이뤄지는거 같아요

무심한척 하지만 책장을 넘겨보면서 요즘 자신이 느끼는 학습방법과 시간관리에 있어

생각해보게 된다고 하더라구요

그래도 나름 자신이 생각하는 공부스타일이 있어 교과목에 늘 수업에 충실하는것을 1순위로 담고 있는데

스스로 한단계 체계를 잡아나갈 수 있는 시간들이 되었던거 같아요

중학생이 꼭 알아야할 시간 관리법부터 내신관리법(각 교과별로 비법들이 담겨 있어 스스로 취약함을 느끼는

과목에 집중하며 스타일을 만들어나가면 좋을꺼같아요)비교과 활동 진로와 고입을 잡을 수 있는 비법

고교 입시 완전정복을 위한 가이드라인(영재학교,과학고등학교,외국어고등학교,국제고등학교,자율형사립고)

그리고 현실적조언들이 담겨있는 생생한 명문고 선배들에게 한 수 배울 수 있는 수기들까지~!!

중학교 공부의 어려움을 느끼며 자신의 스타일을 아직 찾아나가지 못하고 있는 친구들에게

올바른 전략을 짤 수 있는 가이드가 될꺼같아요

수기위주로 먼저 접근하며 자신의 진로를 고민해보고 출발해도 좋을꺼같구요

기본적인 학습법의 나열에 그쳤다면 그저 그런 공부비법책이 되었을수도 있지만

그 기본에 충실하며 선배들의 조언과 실제적인 가이드가 어쩌면 더욱 동기부여를 가져다주지 않았나생각이 들어요

확실히 중등이 되면 학습환경이 많이 달라지더라구요 말로만 듣다가 이렇게 직접 오니

아이 스스로도 느껴지구요 그래서 어쩌면 가장 중요한 시기이자 자신의 진로와 꿈에 대해 깊게 고민해볼 수 있는

시기가 또한 중학생시기가 아닐까해요~!! 시간활용을 잘하며 앞으로 자신의 미래를 위해 구체적인 조언들로

자신을 돌아보며 점검해볼 수 있는 소중한 시간들을 만들어줄꺼같아요^^

도치맘카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상지원받아 작성한 솔직리뷰입니다