와이키즈 수학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

유아에서 초등기본개념까지

와이키즈 수학사전

이경미 김은경 윤정심 기획 글

이창우 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

와이즈만BOOKS

정말 잘나온 사전하나 열책 안부럽더라구요 ㅋㅋ

와이즈만의 초등수학사전에 반해서 (기본 개념정리가 너무 잘되어 있더라구요)

둘째에게도 꼬옥 수학사전을 제대로 활용하면서 수학의 재미를 알려주자 다짐하고 있었는데

유아부터 활용할 수 있는 와이키즈 수학사전을 보고 한눈에 반했다죠^^

확실히 큰아들이 있어서 그런지 수학이 학년이 올라가면 올라갈수록 너무 어렵습니다

부모가 아이 수학을 봐줄 수 있는 단계가 초3학년까지라고 대부분 이야기하는데요

물론 실력이 있는 분들이라면 꾸준히 가능하겠지만 저역시 고학년이 되고부턴 도통 머리회전이 안되서 ㅋㅋ

힘들게 느껴지더라구요 그런 감정이 전달되면 안되지만 ㅋ중등인 큰아들은 수학이

정말 어렵다며 개념정리의 중요성을 실감한다고 하더라구요

문제를 푸는 유형 훈련도 정말 중요합니다

그러나 서술형비중이 높아지고 융합교육이 되면서 수학은 단순히

문제만 잘푸는 아이가 아니라 다양하게 영역을 활용하며 이해할 수 있느냐가 정말 관건이 된지금

그만큼 단순문제풀이가 아니라 제대로 수학개념을 이해하고 알고있는지가

더욱 중시되고 있음을 느끼고 있어요

그런의미에서 사전??? 그것도 수학사전?? 사실 처음엔 좀 낯설기도 했어요

그런데 정말 개념정리가 잘되어 있어요 예시도 잘되어 있지만 초등수학사전에 반해서인지

와이키즈 수학사전은 수학동화같은 느낌도 강하게 오더라구요

계산수학에서 개념수학으로 빠르게 전환되는 지금 정말 적기에 만날 수 있는 사전이 아닌가해요

단순풀이방식을 벗어나 실생활속에 활용되는 수학적 개념을 재미있는 그림과

다양한 수학놀이가 접목되어 개념정리가 정말 잘되어 있거든요

유아부터 초등저학년까지 꼬옥 알아야할 수학개념들로 구성되어 있구요

아이들 스스로도 펼쳐보며(물론 글읽기가 가능한 나이가 되야겠지만요 그전 유아단계는 부모와 함께

놀이수학으로 접할 수 있게 다양한 예시와 방법들이 있어 활용범위가 넓어요)개념을 탐색 이해할 수 있는 개념순 정리

개념과 놀이가 연계되어 있어 즐겁게 흥미롭게 사전을 펼쳐볼 수 있구요 궁금한 수학개념은 언제든 가나다순으로 찾아볼 수 있는

목차가 있어 쉽게 궁금증을 해결할 수 있는 와아키즈 수학사전이였어요

아마 초등위주의 수학사전에 유아들역시 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 사전이 아닐까란 생각^^

부담스럽지 않은 개념설명 대부분 70-80%이상은 다양한 그림으로 쉽고 간결하게 설명되어 있어

이해하기 참 좋아요

각에 대한 이해를 높는 부분에선 악어 입이 쩍 벌어지는 모습으로 각설명을 하는데 재미있더라구요 ㅋ

면적을 설명하는 과정에서도 색종이를 활용해 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 접근하는데요

전체적으로 생활속에서 수학의 재미를 느끼는 부분들 그안에서 아이와 수학놀이로 접목할 수 있는

내용들이 참 알차게 담겨 있다고 보심 될꺼같아요

물론 다양한 문제를 푸는 것도 중요하지만 가장 기본이 되는 개념정리를 제대로 하고자하는 분들

그렇게 생활속 수학의 접근을 통해 자연스레 수와 친숙해질 수 있는 환경을 원하는 분들이라면

10권의 문제집을 보기전에 와이키즈수학사전한권을 먼저 정독하고 아이와 활용해보는건 어떨까란 생각이 들었어요

저도 참 많은 도움이 되고 있고 앞으로도 둘째딸아이의 수학놀이와 개념정리에 많은 도움이 될꺼같구요^^

그리고 참 재미있는게 개념정리만 되어 있는게 아니예요 ㅎㅎ

재미있는 수놀이페이지가 눈길을 끌더라구요

오목조목 재미있는 접근성이 좋아 자연스레 활용범위가 넓어지죠 ㅎㅎ

엘리베이터를 타면서 1부터 20층이상 자연스레

수를 읽어나가는 딸아이 한대 두대 한마리 두마리

1층 2층 3층 첫째 둘째 등등 순서를 나타내는 수,

이름같은 수(어떤것을 가리키거나 이름처럼 쓰이는 수)꽃 한송이 두송이 등

요런 수세기에 관심이 많아 그 의미를 이야기해주기 너무 좋더라구요 ㅎ

동화책 읽듯이 펼쳐놓고 이야기해주고 재미있는 수학놀이페이지로 ㅎㅎ

몸으로 수를 나타내 맞추기 놀이도 해보고 ㅎ

매듭도 지어보며 수로 표현하기 등등~!!

간단하면서 재미있게 집에서 수놀이로 연결지을 수 있는 알찬 활동내용들까지^^

지금부터 초등저학년까지 와이키즈수학사전으로 알차게 수학의 기본 개념들을 익힐 수 있을꺼같아요^^

수학 어렵게 다가가면 안되잖아요 지레 포기하고 어렵다고 놓아버리는 순간 수포자가 되죠

어쩌면 기본 개념정리가 제대로 안되어 있을수도 있어요 개념정리가 제대로 되어 있다면

어떠한 경우라도 의미를 파악하고 수학의 재미를 알 수 있을꺼란 생각 그래서 더욱 가까이 두고

봐야할 와이키즈수학사전이 아닐까란 생각~!!

정말 잘다온 수학사전 지금 딱 필요한 사전이라 너무 좋아요 즐겁게 활용하며

재미있는 수학이야기들을 기억속에 만들어줘야겠어요^^