유아 창의성, 융합으로 키운다 - 창의적 융합 인재를 만드는 유아 교육
기순신 지음 / 펌앤팝 / 2016년 4월

유아창의성, 융합으로 키운다

기순신 지음

(명지대학교 교육대학원 영재교육전공 주임교수)

펌앤팝북스

창의적 인재, 융합교육에 관한 이야기가 참 많이 들립니다

스팀교육(융합인재교육)이라고 다들 들어보셨을꺼예요 ㅎ

교육의 트렌드가 방향이 많이 바뀌어가고 있는걸 새삼 느끼게 되는 요즘

중딩과 유아를 두고 있는 제겐 그 차이가 확연히 느껴지고 있어요

잘하고 있는지 내스스로를 돌아볼 시간들이 필요하기도 한 지금이순간

유아 창의성이란 문구가 그래서 눈에 들어왔는데요

한창 호기심이 급증한 둘째 딸아이

오빠때도 이맘때 종알종알 뭐가 그리고 궁금한지 질문의 꼬리를 달고

물었던 기억이 있는데

둘째역시 요즘 남다르게 느끼게 되는 요즘 조금은 여유로움이 생겨서 일까요??

욕심을 다소 내려놔서 인지 아이가 좀더 주도적으로 해나가도록 지켜봐주려고 노력하기도 하는데요

유아때 중시되는 창의성 혹여 내가 아이를 지시하고 가르치려고만 하는건 아닌지를

돌아보게 했던 책이였어요 중요한 순간들이란걸 알기에 ㅎ

좀더 집중하고 아이의 창의성발달시기에 놓치기 쉬운것들을

한번쯤 돌아보게 했던 책이기도 했구요 필요에 의한 충족조건들을 만족시켜준 책인거같아요 ㅎ

잘만난거죠 ㅋㅋ

시대의 흐름을 소개하며 앞으로 창의융합형 인재육성의 중요성과 유아기 상상력의 중요성을 언급하며 다양한 보도자료와

실제 경험담을 녹록히 담아내고 있어 현실적으로 와닿는 부분들이 많았어요

인문계에서 자연과학 수과학의 중요성과 다양한 분야의 결합을 통해 융합적 사고를 할 수 있는 교육의 변화

그런 부분에 맞춰 아이들에게 앞으로 중시되는 부분들 지도방법과 쉽게 응용하며 놀수 있는 예시들이 참 적절했던거 같구요

바로 적용하고 도움을 받아 내아이와 놀이로 연결지으며 융합적 사고를 위한 상상력과 창의성을

길러나갈 수 있는 스토리들이 맘에 와닿더라구요 적절한 시기에 맞는 장난감도 좋지만 다양한 주변사물들을

통해 아이의 상상력을 자극하며 수학과 과학 예술적 분야까지 연결지어 나갈수 있는 놀이방법들이

그래서 더 와닿았던 부분들이였어요

유아기 창의성을 길러주기 위해 부모의 역할역시 정말 중요한 부분이였는데요

참 생각이 많아졌어요 ㅎ

남보다 뛰어나야 한다라고 요구하지 말고 남과 다른 사람이 되자라고 이야기하며 아이의 강점을

차별화할 수 있도록 독려할 수 있는 부모

창의융합 인재를 만들기 위해 부모는 아이 스스로 재미를 찾고 열정을 가질 수 있도록 길을 인도하고 동기를

불어넣어줄 수 있는 존재가 되어야한다 그쵸 그렇게 하기위해 노력하고 있는데 만감이 교차하는

부분이기도 했어요

구체적으로 아이들과 할 수 있는 부분들의 예시들이 현실적으로 와닿아 참고자료가 많았구요

아이들과 함께 창의적 융합적 사고를 위한 다양한 체험소개역시 도움이 많이 되었어요

큰아이때는 다소 무계획적으로 많은곳들을 보여주고 체험하기위해 다녔던지라 ㅎ 오히려

독이 되는 부분들도 나중에 나타나서 체험학습에 대한 고민도 많았는데요 둘째는 둘째의 성향과

아이의 관심도에 따라 좀더 융통성있게 체험계획도 세워나가자란 목표도 생기더라구요^^

유아창의성의 정의와 중요성 그리고 창의력을 키우는 융합교육을 이해하고 방법을 배워나가고

일상속에서 적용하며 올바르게 이끌어낼 수 있는 부분들이 알짜배기로 담겨 있어 도움이 많이 됩니다

변화하는 교육트렌드 앞으로 우리아들의의 미래인재상을 위해 읽어봐야할 책이란 생각이 들어요