거꾸로 과학 1 - 초등학생이 잘못 알고 있는 오誤개념 바로잡기 거꾸로 시리즈
정지숙 외 지음, 전영석 감수 / 아울북 / 2016년 4월

초등학생이 잘못알고 있는 오개념 바로잡기

거꾸로 과학 1

글 정지숙. 신애경. 황신영

감수 전영석

그림 박선화

아울북

잘못알고 있는 오개념을 바로잡아줄 수 있는 거꾸로 시리즈가 있다는걸 보고 넘 만나보고 싶었어요

생각보다 아이들이 알고 있는 지식들 우리가 기존에 상식처럼 받아들이는 내용들이 잘못된 오개념이

정립되어 그대로 그게 정답이라 생각하는 개념들이 많더라구요

과학1, 2, 사회1, 2, 수학1, 2 이렇게 전 6권인 [거꾸로 시리즈]에 수록된 오개념들은

현직 초등학교 선생님들이 수업 현장에서 학생들이 가지고 있는 오개념에 대하여

연구하고 분석한 논문집에서 엄선되어 독자곁에 찾아왔는데요

아들이 중간고사를 보다가 자신이 알고 있는 과학개념이 정답이라 생각했는데

그게 답이 틀려 당황한 적이 있었어요 친구들과 이야기하다가 오답인걸 알고 잘못알고 있었다란걸

느낀적이 있는데요 잘 알고 있다고 생각했던 내용이 사실은 잘못 받아들인 지식인 경우가 있다란 사실에

제대로 개념정리를 다시해볼 필요성을 정말 절실히 느끼게 되더라구요

그래서 경험이 중요한듯합니다 ㅎㅎ

거미는 곤충이다

밥을 먹을때 물을 마시면 소화가 잘 된다

물은 끓어야만 수증기로 변한다

자석을 쪼개면 한개이 극만 갖는다

동물의 피는 사람과 마찬가지로 빨갛다

액체에서 고체로 되면 부피가 늘어난다

가루 물질이 물에 녹으면 없어진다

생명,지구와 우주,물질,에너지 분야에서 흔히 실수하는 부분들에 물음을 주고

답을 찾아나가는데요 이건 정답이다로 시작하기보다는 이건 아닌데??왜일까란 의문을 갖게 서술되어 있어요

그래서 55개의 오개념에 답을 찾아나가다보면

생각보다 그대로 받아들인 부분들이 많았구나 생각이 들더라구요

정확히 짚고 넘어갈 수 있어 좋았어요

긴가민가했던 부분들을 확실히 알 수 있었구요

출발전에 자신의 오개념체크리트를 통해 시작하며 찾아나가서 더 확실히 개념정리를 할 수 있었구요

정확히 서술 내용들을 통해 개념정리까지 확실히~!!

사실 정확하지 않는 내용들에 헷갈려서 틀리는 경우가 많거든요

정확한 개념정리가 되면 어려운 용어가 가득한 과학도 아는만큼 보인다고 재미있게 받아들이게 될꺼같아요

덕분에 저도 아들이랑 정확히 과학개념공부했네요 ㅎ

아들도 헷갈렸던 부분들이 차분히 정리된다고 하니~~

오개념이 개념화되어 바뀌기 전에 바로 잡아준다면 과학에 더욱 자신감이 생기겠죠^^