신은 주사위 놀이를 하지 않는다 - 로또부터 진화까지, 우연한 일들의 법칙
데이비드 핸드 지음, 전대호 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 4월

로또부터 진화까지, 우연한 일들의 법칙

신은 주사위 놀이를 하지 않는다

데이비드 핸드 지음

전대호 옮김

더퀘스트

흥미로운 책한권을 만났습니다

신은 주사위 놀이를 하지 않는다

자연과학분야 베스트셀러 기적처럼 느껴지는 일들에 대해 법칙적용을 통해

자연의 놀라운 섭리를 적어내려간 책 가능할까??? 우리는 참 미스터리한 경험을 하게되면

우연일꺼야라며 그냥 스쳐지나가는 경우가 있게되죠

운이 좋았다란 의미로 넘어가게 되는데 이런 일들에도 자연법칙이 있다

어렵게 느껴지는 통계학 지식을 우리들의 일상안에서 연관성을 갖고

알기쉽게 대중과 호흡하는 작가 데이비드 핸드의 이 책은 특별한 책을 읽고 싶은 이들에게

흥미로운 사실들을 알려주는거 같았다죠

다소 내용들이 어렵게 느껴지기도 했지만 흥미있었어요

기적같은 일들에 대한 확률적 수치 정말 내겐 없을꺼같은 일들에 대해

다가갈 수 있는 접근성을 제시하며 발생 확률이 없다고 아니 0에 가까운 일들도 지속적으로

발생되는 부분들을 법칙으로 설명해내는 과정~!!

세계적인 통계학자 데이비드 핸드는

미스터리한 사건들을 예로 들며,

그 뒤에 숨겨진 다섯 가지 ‘우연의 법칙’을 설명하고 있는데요

깊게 생각해보지 못했던 부분들 정말 과연???이란 글로

미스터리로 느꼈던 부분들에(서프라이즈란 프로그램을 보면

우연의 연속으로 개연성을 이루며 벌어지는 사건전개에 놀랐때가 있잖아요 ㅋ)

적용되는 법칙을 통해

자연의 놀라운 힘을 다시금 느끼기도 했어요

다 알수는 없지만 내용자체가 한번쯤 생각해보며 내삶을 돌아보는 시간들을 주더라구요

로또에 100% 당첨되는 방법이 있다는데 사실일까?

현명하게 번호를 고르는 법은 과연 무엇일까?

월드컵 경기의 결과를 모두 맞힌 문어의 비밀은 무엇일까?

주기적으로 찾아오는 경제 위기를 예측할 방법은 없는 걸까?

우연의 법칙 그리고 우연의 일치에 대해 명확하게 제시해주는 책이였던거 같아요

흥미롭게 자연과학분야를 탐독하고 싶은분 혹은 위의 질문처럼 우연한 기적들에

궁금증을 갖고 있는 분들이라면 흥미로운꺼같아요^^