[동화작가 채인선의 하루 한 장...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
글쓰기 처방전 - 동화 작가 채인선의 하루 한 장 처방전 시리즈 1
채인선 지음, 정우열.권윤주 그림 / 책읽는곰 / 2016년 2월

동화작가 채인선의 하루한장

글쓰기 처방전

지은이 채인선

그린이 정우열.권윤주

책읽는 곰

두께감이 있는 책입니다

딱 받아든 순간 이 한권을 정말 다 채워나간다면 자연스레 글쓰기 실력도 늘지만

습관이 되서 하루하루 자신의 이야기를 다양하게 담을 수 있겠다란 생각이 들더라구요

초등생이 되면 일기에 대한 부담감이 생깁니다

또한 다양한 방법으로 글쓰기를 유도하죠

하지만 쉽지 않아요 때로는 어렵기까지 합니다

잘하다가도 지루하고 귀찮아지기도 하구요 ㅎ

그래서 이 글쓰기처방전이 참 묘한 매력이 있더라구요

동화작가 채인선선생님의 하루한장 건네는 글쓰기 처방전이 정말 재미있습니다

365일 다양한 주제와 참신한 소재와 형식의 글감이 지루할틈이 없더라구요

그리고 오롯이 자신의 글로 빈공간을 채워나가는 재미는 아마 ~!!아이들에게 성취감을 자연스레

안겨줄꺼같아요 갠적으로 또다른 한권을 구비해 저도 함께 채워나가고 싶은 욕심이 들더라구요
(글을 좀 잘 써보고싶은데 쉽지 않은분 때로는 도전해보고 싶은 분들에게 추천해드리고 싶더라구요)

1월부터 12월까지 글쓰기 주제표를 한눈에 볼 수 있게 뒷페이지에 수록해놓으셨는데요

각 달마나 기념이 되는 생각해보고 넘어갈 부분부터 속담이나 편지형식,기행,관찰,감상일기등

다양한 형식으로 짜임새 있게 구성이 되어 있구요

매일매일 쓴다는건 사실 습관잡기까지 좀 집중하고 게으름을 피우지 말고 작은 결심도 필요한데요 ㅎ

그럴때마다 한달에 한번 PASS찬스를 쓸수 있는 아기자기 스티커도 재미있었구요

글의 주제가 한쪽으로 치우치지 않고 다양해서 독서력향상에도 참 좋더라구요

다양한 배경지식도 쌓게되고 좀더 깊이있게 생각해보고 적어볼 수 있는 시간들

때로는 단어로 때로는 짧은 글로

때로는 장문의 글로

혹은 용비어천가처럼 꼬옥 읽어봤음하는 글을 필사해보는 시간들도

너무 좋더라구요

필사책을 써본적이 있는데 확실히 눈으로 읽는것과 손으로 기억하는건 틀리더라구요^^

그런 시도들이 아마 이책의 매력이겠죠

글이란건 사실 많이 써보는게 정답인거 같아요

자꾸 생각해보고 좋은글을 통해 자신의 생각들을 정리해보기도 하구요

그러기위한 최적의 책 아니 자신만의 일기장이 되어줄 친구같은 존재이기도 하구요

그래서 앞표지에 자신의 소속과 이름을 쓰는 공간도 있는가봅니다^^

매일매일 쓰면서도 중간중간 감상할 수있는 다양한 글들을 수록해서

쉬어가는 시간들도 마련되어 있어요

좋은 글을 감상하면서 그역시 자신의 마음속 호수에 좋은 그림을 그려넣을 수 있는 양분이되죠

시나 동화 산문등 참 다양하게 담겨 있어 이부분만 찾아 읽어봐도 너무 좋더라구요

시작은 언제하냐구요???

그건 지금 당장 시작하면 되요 ㅎㅎ 순서가 있냐구요??

오우 ~~걱정마세요 자신의 일기장이니 자신이 선택하고 시작하면 되거든요^^

글쓰기 십계명을 별도로 적어놓고 시작해봅니다~!!

(글쓰기 십계명이 궁금하다구요^^? 책속에 담겨 있으니 찾아보세요~!!)

한동안 일기쓰기 꾸준히 하던 제 아이에게도 글쓰기의 재미를 다시 안겨줄꺼란 믿음으로~!!

함께 시작해봅니다 부담을 내려놓고 글쓰기의 재미를 느끼면서 말이죠 * 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.