초등 통째로 이해되는 세계사 3 : 로마 제국과 진.한 제국 기원전 8세기~서기 5세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 ㅣ 초등 통째로 이해되는 세계사 3
김상훈 지음, 최현묵 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 3월

초등 통째로 이해되는
최현묵
감수
남동현.나상집
가나출판사
역사 연표를 외우고 한국사,세계사 ,동양사를 따로따로 공부하고 그게
섞이는 날은
머릿속의 복잡해지던 경험 혹시 있으신가요? 전 그랬거든요 그 시대가
그 시대같고
따로 공부하고 외울때는 잘 알겠는데 믹스가 되면 윽~~~머릿속
혼란이 가중되면서
연결고리를 짓는게 왜 그리도 어려웠는지 아마 학창시절엔 외우는
암기과목
연표와 대입시켜 중요사건을 달달외우고 문제풀던 느낌탓인지 역사는
그래서 다소
흥미없던 과목중에 하나였던거 같아요
그런데 이야기로 만나고 다양한 일러스트와 입체적자료들을
활용해
그 안에서 스토리에 중점적으로 풀어내니 흥미롭더라구요
특히 세계사와 한국사 동양사를 전체적으로 포괄되어 연결지은 책들은
많지 않은데
가나출판사에서 나온 초등 통째로 이해되는 세계사 시리즈가
진국이더라구요
1권을 만나고 매료되서 2권을 읽게되고 가장 관심이 많은 3권을
두서없이 선택했어요

역사란 지루한 공부의 개념이기보다는 생생한 현장 과거로의 즐거운
여행이 되어야 재미있다란 느낌이 있는 탓인지
스토리를 담아낸 역사책들이 그래서 눈길을 잡게 되더라구요
부쩍 학업의 스트레스가 많아진 아들 책읽기로 역사를 좋아하던
녀석이지만 시험앞에서는 그마음이 조금 무너지네요
그래서 그 흥미로운 역사현장을 즐거움을 주고 싶었는지도 모르겠습니다
요즘 초한지와 삼국지에 다시 빠졌어요 진과 한의 제국 하면 떠오르는
인물유방과 항우
로마가 군인황제 시대를 겪으며 혼란스런 때 삼국지하면 떠오르는
조조,손건,유비가 천하를 놓고
벌이던 무대 작은 나라 그리스에서 유럽문화가 싹트고 문명이 시작되며
우리가 알고 있는
그리스 로마시대의 무대를 펼쳐냈던 시대~!!
넘 흥미로운 시대여행이 그렇게 시작되었다죠^^
도입부에 지도 연표로 한눈에 정리가 쏙된 로마제국과 진한 제국의
모습이 담긴 지도한장~!!
어렵게 느껴지는 세계사 속 용어들을 미리 정리해보며 기원전
8세기부터 서기 5세무렵
역사여행을 시작해봅니다

저자가 이책을 쓴 동기를 보면 저두 그맘이였는데요 따로따로 분류되어
배워나가는 역사가
나중에 하나로 모아질때 오는 혼란을 저자역시 아들을 통해 경험을
했드랬죠
저두 사실 학창시절 한국사와 세계사가 연결되면 어찌나 당황스러웠던지
ㅋㅋ
전체적인 흐름을 마치 옆에서 이야기하듯 시작되는 역사여행이 그래서
재미있고 전체적인 흐름을 따라갈 수 있어 참 매력있는 책인거 같아요
보면 알겠지만 자료도 굉장히 풍부하죠 실제 사진들뿐만 아니라 처음
역사를 만나는
친구들이 느낄 어려운 부분들이 재미있는 일러스트와 지도와
연표활용으로 쉽게
접근하고 있기때문에 부담스럽지가 않아요
그리스 로마시대의 흥망성쇄 그리고 진한제국의 모습과 혼란 우리나라는
중국의 영향을 많이 받았죠
혼란스런 상황은 오히려 우리나라의 발전을 가져오게 되죠 바로
광개토대왕의 고구려를 대제국으로 만들어낸
시대 그리고 일본은 야마토정권시대로 전체적인 맥을 짚어나가며 세계사
여행을 하게되죠

지도위 세계사를 통해 보는 한눈에 쏘옥 들어오는 이 페이지가 사실
참 맘에 듭니다
중요한 부분들을 지도내에 사진자료가 첨부되어 전체적인 흐름을 보게
되거든요 ~!!
아마 읽다보면 어 역사의 연결고리를 자연스레 읽어나가게 될꺼같아요
일단은 재미있어야겠죠 ㅎㅎ 역사는 결국 우리들의
이야기니깐요~!!
꾸준히 시리즈를 만나보려고 해요 저도 아들덕분에 다시 세계사여행의
재미를 느끼고 있답니다