도둑왕 아모세 - 제20회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 고학년 부문 대상 수상작 창비아동문고 285
유현산 지음, 조승연 그림 / 창비 / 2016년 3월

도둑왕 아모세

유현산 장편동화

조승연 그림

창비

창비 아동문고 시리즈 즐겨보고 있는데요 참신하고 기발한 모험심이나 아이들에게

상상의 나래를 펼칠 수 있는 내용들이 참 많더라구요

무엇보다 창비 좋은어린이책 수상작들을 통해 참 다양한 이야깃속에 빠지는 즐거움

이번 작품 배경이 특히나 눈길을 사로잡았는데요 고대이집트를 배경으로

사라진 호루스의 눈을 찾아 떠나는 모험속에서 느끼는 짜릿함과 긴장감에

아들은 어느새 책을 단숨에 읽고 너무 재미있다며 또 다시 책장을 넘겼어요

고고학이란 분야에 관심이 많다보니 고대 이집트란 배경설정과 아모세가 펼쳐내며

사건을 추리해나가며 펼쳐내는 부분들이 아드레날린을 자극했다나요 ㅋ

박진감있는 전개구성과 그시대 최고의 도둑 아모세란 친구 스스로 누명을 벗기위한

고군분투기와 독특하고 이상야릇한 고양이의 등장과 이집트 역사를 분석해보는 시간들이

흥미진진했다죠^^

이집트 최고의 도둑 아모세 그런데 억울한 누명을 쓰게 되는데요

'호루스의 눈'은 신의 이름을 딴 보물이며, 죽음의 신 오시리스와

어둠의 신 세트, 여신 이시스 등이 등장하는 신화를 통해

사실적 부분들과 작가의 상상력이 모험심을 자극하며 적절히 상상력을 자극하며~~

즐거운 여행을 떠나게 되는데요

아모세의 모습이 이 책을 만나는 주 독자층과 비슷한 탓인지 마치 자신이

아모세가 되는 착각을 불러오며 수수께끼를 풀어나가는 재미에 빠지게 되더라구요

그림도 고대 이집트의 모습을 참 잘 담아내고 있죠^^

호루스의 눈에 담긴 수수께끼를 풀어내며 분수의 개념과 수학적 개념과 그 시대의 삶

중시된 풍습들이 등장하니 오우~~~저절로 고대역사를 공부하게 되는 매력도 담뿍 담겨 있구요

긴장감있는 전개구성과 살인사건~~~그리고 비밀의 열쇠인 진짜 호루스의 눈과

그 당시 집권세력간의 다툼 역사의 현장을 생생하게 모험으로 승화시켜 아모세의 모험에 동참하며

즐기는 이집트 여행은 짜릿함과 희열을 안겨주네요^^

도둑이지만 멋지고 의리있는 도둑 아모세의 여정이 ~!!친구들에게 고대이집트의 마력을 선물할꺼같아요

오랫만에 재미있는 모험소설에 빠졌다는 아들^^

한동안 책읽기 재미를 놓치던 녀석이 몇번을 읽는걸 보니 뿌듯^^해지네요

상상의 나래를 펼치며 호루스의 눈에 담긴 비밀을 풀어내며 진실의 문을 두드려보는건 어떨까요