김충원 미술교실 : 숫자 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2016년 3월

김충원 미술교실

숫자그리기

엄마와 함께하는 창의력 미술놀이

김충원 지음

진선아이

아기자기 참 귀엽죠 우리나라 대표 미술샘하면 아마 다들 김충원샘을 떠올릴꺼예요

저두 큰아이때도 이분의 책을 많이 활용해서 그림놀이 했는데 ㅎ

둘째도 역시 김충원샘의 책들이 눈에 쏙쏙~~

한창 숫자세기에 열공중인 다섯살 딸아이랑 이책을 만나봤어요

처음엔 선긋기도 서툴러 아니 연필잡는 손이 불안불안 힘이 없었는데

어느새 다양한 색깔을 들고 쓰윽 쓰윽

이젠 동그라미도 제법 그려보고 구불구불 선도 나름 ㅋㅋ 진지하게 빠져드는 딸아이랑

즐거운 숫자그리기 미술시간을 가져봤다죠^^

숫자친구들 스티커도 특별한정판으로 함께 있어 너무 좋아하더라구요

스티커 사랑은 늘 진행중이죠^^

요건 보자마자 여기저기 예쁘게 붙혀주며 놀았어요

단순히 숫자그리기라고 하기에 책의 활용도가 참 다양해요

아이들에게 상상의 나래를 선물하더라구요

숫자를 가지고 몸으로 아이랑 표현해 본적이 있는데 정말 재미있어 했어요

손가락을 가지고 손가락숫자도 만들어보고

알록달록 색연필를 가지고 숫자의 변신을 따라가다가보니

딸아이는 신기해하더라구요

"어~~~숫자친구들에게 눈코입 손이랑 발이 있어요"

라며 자기가 그려준다며 ㅋㅋ 초집중하는 모습 ㅎㅎ

선도 따라 그려본다고 파란색을 좋아하는 딸아이~~~파란색들고 구불구불 파도처럼

때로는 뾰족뾰족 산처럼 ㅋㅋ 집도 되었다가 꼬불꼬불 울통불퉁 ㅋ

숫자친구를 통통하게 그려주고 집중하며 눈이랑 코랑 입 팔과 다리를 모두 그려주면서

하나하나 숫자읽기 놀이도 했구요

그렇게 놀이하며 그림그리며 책장을 넘겨보는 시간들이였어요 ㅎ

샘의 친절한 팁도 중간중간 보이는데요 그림그리는것도 자세가 정말 중요하다란것

화상표 방향을 잘보고 따라그리고 작은 그림은 아이 손의 소근육을 발달시켜

미세한 감각을 키우는데 도움이 되기도 한다란 말씀 등등~~

요런 팁들도 놓치지 말고 꼼꼼히 챙겨보시면 큰 도움이 될꺼같아요

큰아이를 키운지 세월의 한참 ㅋㅋ 지나서인지 자꾸 잊어버리고 좀 게을러지는 엄마인데 ㅎ

요렇게 둘째랑 즐거운 숫자그림시간을 가지니 재미있네요

(역시 게으름 피우지말고 자주자주 꺼내서 놀아줘야겠어요 ㅋ)

숫자친구들의 다양한 모습들에 호기심이 생기지 않나요??

얼른 그려보고 싶은 충동까지도 들구요 ㅎ

그림그려주세요 라고 자주 이야기하는 딸아이에게

이제는 "우리 같이 그려볼까?"라며 함께 색연필을 들고

서로서로 그려가며~~~꾸며주면서 절로 숫자랑 친숙해지는 시간들이 참 좋았답니다

정말 재미있더라구요 ㅋ

토끼도 다양한 모습이 보이는지 귀를 쫑긋한 토끼 잠자는 토끼도 발견하구요

집중력도 짱 짱 ㅋㅋ

두자리 숫자의 변신 여러 숫자로 다양한 모습 그리는 과정도 흥미진진~~

어릴적에 숫자를 활용해서 그려봤던 기억들이 스멀스멀 떠오르더라구요

그림을 보면 앗 요렇게 그려본듯한 추억거리랄까요 ㅎ

재미있더라구요 숫자들이 연결고리가 되어 그림이 되어가는 과정

1~10은 이제 기본이구 십의자리수랑도 친숙해지며 조금씩 숫자쓰기에도 급 관심에 푹빠진

딸아이~~~ㅋ 요렇게 그리고 어떻게 도었을까요??

바로 가위들고와서 오리기 놀이했어요 ㅎ

딸아이게 숫자는 그렇게 재미있는 미술시간으로 기억될꺼같죠^^

자주자주 놀면서 숫자공부도 즐겁게~~~해요

이책의 마지막 페이지예요

내용이 너무 좋더라구요

숫자를 이용한 그리기의 핵심은 창의력~~~

창의력을 키워줄 수 있는 부분들은 사실 사소한 관심과 아이의 이야기를 들어주며 함께하는 거란걸 자꾸 등한시 하고 있었던거 같아요

또한 정답만을 강요하며 내 아이의 다양한 생각 개성을 존중하지 못하고 있던게 아닌지

숫자그림놀이하다가 요 페이지도 꼬오~~~옥 읽어보셨음 좋겠답니다^^

가장 중요한 부분이 아닐까해요~!!공부도 즐거운 놀이가 되는 ㅎㅎ 숫자그리기~~

다른 시리즈도 데려와야겠습니다^^