그대, 오늘 행복했나요 - 소중한 당신을 위한 달콤한 레시피
염정원 지음 / 이룸나무 / 2015년 12월

그대, 오늘 행복했나요

글 염정원

그림 이보현

이룸나무

누군가에게 위로받고 싶거나 뭔가 새롭게 나를 다지고 싶은시점

그럴때마다 떠오르는 소중한 문구나 영화의 한장면 책속 글귀들이 문뜩 떠오르게 됩니다

괜시리 감동받고 그 영화가 다시금 떠오르던 순간들 있으신가요?

이책은 영화 118편에서 골라낸 달콤하고 행복한 레시피처름 다가오는 에세이예요

작가가 참 영화를 사랑하고 있다란게 느껴지죠

저도 나름 영화참 좋아하는데 ㅋ (고교시절 대학시절엔 혼자서도 서슴없이 영화관문을 두드리며

혼자 까르르 훌쩍이며 보던 영화들은 사실 지금도 오래오래 가슴속에 남아있어요 ㅎ)

갠적으로 이책을 만나면서 포레스트검프를 다시보고 싶어지더라구요

정말 감동적으로 몰입해서 보고 또 봤는데 그 느낌들을 사실 잊고 살고 있더라구요

영화를 좋아하지만 특별히 메모를 하거나 생각날때 한두편 다시 보긴했지만 그런 일조차

요즘은 육아에 바쁜일상에서 잊고 살았던거 같아요

참 여유롭고 부담없이 책장을 넘겼어요

아이랑 읽어도 참 좋은 인생의 경험들이 담겨 있는 책이기도 했구요

사춘기를 경험하는 큰아이들이 요즘 자신의 인생에 대해 이야기할때가 많아요

졸업을 앞두고 있어서인지 불안한지 오락가락하는 감성선에서 돌아서면

후회하면서도 또 그러는 모습과 공부란것 앞으로의 자신의 꿈에 대해 고민하다가도 어느새

천진난만한 어린아이가 되서 ㅋㅋ 뛰어놀기도 하는 아이~~

가끔씩 인생에 대해 물을때면 인생은 말이지 하지만 공감되지 않는 부분도 있는지라

함께 공통적인 영화한편을 보며 이 책속에서 들려준 위로하고 힘을 내는 메세지들을 함께 만나면 좋겠다란 생각이 들더군요

자연스레 아이와 함께 읽어봅니다

영화를 보지 않아도 공감되며 느끼는 감정들이 있더군요 영화와 함께라면 더 좋은 이야기들도~~

그려보게 됩니다 그때 그 영화속 장면들도 떠올려보게 되구요 ㅎ

괜시히 울적한 마음이 영화한편에 기분좋아질때

누군가의 위로가 듣고 싶을때 한편의 영화가 내맘을 대변해주듯 감싸주고 들려줄때

힘들고 지친 일상에 한편의 영화가 힘이되고 다시 시작할 수 있는 용기를 안겨줄때

기억하시나요??? 있으신가요???시련의 아픔에서 극복할 수 있는 힘을 주기도 했던 영화

기억에 남는 영화한편이 있다면??? 오래간직하며 힘을 주던 메세지들이 머릿속을 스친다면

이책은 그런 추억들과 달콤함 용기 사랑과 믿음을 줄 수 있는 책이될꺼같아요

그래서 작가는 소중한 당신을 위한 달폼한 레시피라 했나봅니다