아들아 너는 최고의 인생을 살아라 ㅣ 좋은꿈어린이 8
필립 체스터필드 지음, 한교원 엮음, 정윤경 그림 / 좋은꿈 / 2015년 11월

아들아 너눈 최고의 인생을 살아라
필립 체스터필드 지음
한교원 옮김
정윤경 그림
좋은꿈
영국의 정치가이자 문필가인 필립 체스터필드의 [아들에게 보내는 편지]는
수백 년 동안 세계적으로 사랑받아 온 지혜의 고전으로 통할만큼 의미있는 책인데요
아이들의 눈높이에 맞춰 조금더 쉽게 다가갈 수 있게 나온 이책을 보고 참 만나보고 싶었어요
사춘기를 경험하는 아들 늦게 생긴 동생탓에 알게 모르게 오는 갈등과 앞으로 졸업을 앞두고
또다른 인생의 한발을 위해 한뼘 성장의 순간에 놓인 아들과 만나보고 싶었던 책이였어요
그래도 아들인지라 이젠 엄마의 손길보다는 아빠와 통하는게 많고 아빠와의 시간을
만들고 싶어하는 아들의 모습 아빠가 자주 함께하지 못하는 아들을 위해 남긴 이 편지의 내용을 보면서
어쩌면 우리 시대의 아버지들이 아들에게 (물론 딸도)들려주고 싶은 이야기들이 아닐까란 생각이 들었어요

고전이 되는데는 참 이유가 있어요 인생의 지침서같은 내용들이 가득하더라구요
만약에 내가 아들에게 편지를 쓴다면 내 경험을 비춰 이렇게 쓸 수 있을까?? ㅋ
좀더 노력해야겠구나 아들을 위해 선택한 책인데 제게도 인생을 돌아보게 되는 계기가 되더라구요
자신의 경험을 바탕으로 또한 주변에 함께 했던 본받을 만한 인물들과 그의 인생철학이
편지속에 참 잘 녹아내려 공감대를 형성했어요
그래 인생에 있어 참 의미와 필요한 부분들이야 단순히 공부해라 책읽어라라고 이야기하면
사실 어른들도 그 잔소리가 듣기 싫어 귀를 닫아버리고 반항심이 생기잖아요 ㅋ
하지만 좋은 양서를 통해 자연스레 아이들과 교류할 수 있는 여건을 만들어나간다면
함께 성장하고 함께 대화하며 인생에 꼭 필요한 부분들을 맘속에 담을 수 있을꺼란 생각~~
이책이 그런 하나의 징검다리 역할을 수행해주더라구요

부쩍 투닥거림도 심해지고 저역시 아이의 그런모습에 사람인지라 ㅋ 툭 내뱉고는 후회하는데
이런 모습들이 서로의 맘에 상처를 안겨줄 뿐인데...뭐든 처음이란건 그래서 또 배우게 되고
깨닫고 노력하게 되는가 봅니다 함께 사춘기를 경험하는 중이죠 ㅋㅋ
늘 배려하며 살고 작은 일에 소홀히 하지 말며 친구는 너의 인격을 비추는 거울
자신의 행동에 책임을 지고 남의 단점과 약점을 웃음거리로 만들며 반드시 돌아오니 하지 말것
책을 평생 친구로 삼으며 몸가짐을 단정히 하며 얼굴에 환한 미소 잃지 않기
스스로 긍지를 가지고 의견을 분명히 말하기등
기본적인 스스로의 소양을 위한 덕목뿐만 아니라 친구관계 가족 사회일원으로써의 모습과
녹녹히 베어든 작가의 삶과 인생철학까지~!!인성덕목까지도 담겨 있어 아들을 사랑하는 마음과
감동적 메세지 지혜를 담뿍 담은 진솔한 편지를 만날 수 있어 인생공부가 되었답니다^^
이런책들을 아들과 많이 접해야겠습니다
제 어릴적엔 조금은 가볍고 흥미위주의 책들에 푹빠졌었는데 ㅋ(순정만화나 ㅋ 가벼운 연애소설ㅋ)
물론 그런 책들도 좋은추억이 되었지만 ㅋ 앞으로 아들의 인생을 위해 함께 찾아보고
실천할 수있는 책들~! 인생의 의미있는 책들도 놓치지 말아야겠어요