우주에서 온 통조림 ㅣ 동화는 내 친구 83
사토 사토루 지음, 김정화 옮김, 오카모토 준 그림 / 논장 / 2015년 11월

우주에서 온 통조림
사토 사토루 지음
오카모토 준 그림
김정화 옮김
논장
제목을 보고 왠지 외계인이 등장할꺼 같다는 아들입니다
호기심을 불러오는 제목 그런데 다소 올드한 느낌을 간직한 제목이 끌렸다나요^^
우주에서 온 통조림~!!
그럼 통조림이 우주선(??)
왠지 재미있는 상상이 시작될꺼같죠^^
그러고 보면 요즘처럼 스마트한 세상은 불과 몇년전만해도 과연 가능할까란 물음을 던졌던 것들이
현실이 되는데 놀랍다란 생각을 해요
우주여행에 대해 마치 공상과학소설이나 영화에나 등장할꺼같은데
최근 마션이란 영화를 통해 아들은 이젠 실현 가능한 현실로 다가온다니~~
인간의 무궁무진한 상상과 과학발전이 불러온 놀라운 세계~!!
이책을 읽으면서 또한번 그런 SF와 동화란 장르에서 재미있는 상상을 맘껏 한거 같아요
진짜~~~주인공처럼 수다스런 외계인을 만날 꺼같구 왠지 슈퍼진열장에 실제
요런 통조림 휴식공간을 차지한 외계인을 접할꺼같은 두근거림과 설렘말이죠 ㅋㅋ
이 이야기가 거의 50년전에 발간된 책이란게 사실 놀라웠어요
(1967년에 이책이 쓰여졌다니 ㅎㅎ)
다 읽고나선 지금 읽어도 흥미진진하고 (물론 실현된 부분들도 보이지만 ㅋ 작가의 그당시 상상력에 놀라웠다나요 ㅎ)
재미있더라구요~!!
일본의 옛이야기인 모모타로(복숭아동자)를 모티브로 타임머신이 등장한 이야기는 ㅋㅋ
오우 참 절묘하기까지 했어요~!!

엄마 심부름으로 슈퍼마켓에서 딸기잼을 사야하는데 눈에 들어온 파인애플 통조림
근데 좀 이상했어요 다른 통조림에 비해 가볍고 좀더 살펴보니 포장상태도 다르고 ㅋ
거기다 불량품냄새까지 풍기면서 말도 한다 ㅋㅋ 하하하 이거 진짜 흥미진진하지 않나요??
호기심이 이끄는데로 사들고 온 이 통조림은 바로 외계인의 휴식공간~!!
이렇게 작은 공간에 어떻게 외계인이.... 실체도 모르고 단지 머릿속에 상상하는데로
혹시나 하는 마음에 말을 걸며 시작된 외계인이 들려주는 이야기에 독자는 함께 빠져들며~!!
무궁무진한 상상속 여행을 하게 되는데요^^

모모타로 옛이야기를 모티브로 한 한 괴짜 박사의 타임머신이야기~~
다쓰오네 벽장에 있던 강아지 인형 타로 속에 잠시 머물렀던 외계인이야기~!!
엉뚱하게 발명해낸 획기적 발명품으로(사물을 작게 만드는 묘한 손전등)사라져버린 도둑이야기
우리가 생각하는 것보다 어쩜 친숙한 모습으로 주변에 있을법한 수다쟁이 곰팡이이야기
(이친구 무지 똑똑하죠 ㅋㅋ외계인이예요 ㅎ)
인생의 깊이감과 드넓은 우주의 모습을 담은 참 인상적이였던 뽀족모자 높은 탑이야기~!!
우주에서 날아온 통조림이 들려주는 묘하고 신기하고 재미있는 이야기에 어느새빨려들어가게 되죠
한번쯤 상상하게 되고 상상해보게되는 우주란 공간~~어쩌면 사람의 모습이나 친숙한 모습으로
곁에 존재할지도 모를 외계인에 대한 상상 그런 상상력을 불러오며 참 오래전에 독자를 만난 이야기지만
지금도 어색함없이 재미와 공상과학소설의 느낌을 안겨준 동화 ~!!

이책을 번역한 작가도 이부분이 참 공감되고 인상적이였다는데 저두 아이도 참 인생의 진리라고 할까요??
가볍고 유쾌하게 읽다가 깊이감있게 생각했던 구절이였어요
뾰족모자 높은 탑이야기중 젊은이가 뾰족모자 높은탑위를 오르다 발견한 진리
오르기전 문지기가 건넨 별사탕을 보며 탑위를 오르는것을 포기하며 중얼거리는 부분인데요
"하나부터 열까지 전부 다 변하면 아무것도 변하지 않는 것과 똑 같은 거로구나......."
"그때 단 하나 변하지 않는 것이 있으면 반대로 그것만 변한 것처럼 보이고!"
(본문 90 page中에서)
우주의 광활한 부분을 들려주는듯하기도 때로는 복잡한 세상의 이치를 들려주는 이 부분이 참 와닿았어요
유쾌한 상상과 재미 SF동화지만 그안에 담긴 돌아보게되는 이야기들속에서 깊은 삶의 부분까지 생각해보다보니
아이들뿐만 아니라 어른들에게도 특별한 동화가 될꺼같더라구요^^
아 그런데 우주에서 날아온 통조림속 외계인은 어떻게 되었을까요??
재미있는 이야기로 수다스런 이 친구가 머물고 있는 통조림속 세계 궁금하지 않으세요??
또다른 상상력을 자극하며 실제 있을꺼같은 통조림 속 외계인~!! 수다쟁이 외계인을 만나볼 준비~!!
머나먼 우주에서 찾아온 친구와 즐거운 수다삼매경 흥미진진하지 않나요~!!