내 편이 되어줄래? - 십 대들의 관계 맺기와 감정조절을 위한 따뜻한 심리학 교실
노미애 지음 / 팜파스 / 2015년 9월

내 편이 되어줄래?

노미애 지음

팜파스

가족의 틀을 벗어나 친구관계가 중시되는 십대~~

사춘기에 접어든 아이를 키우면서 우리때와는 다른 부분들에 당혹스럽기도 하고

이런 부분들이 커가는 과정이구나 느끼면서 아이의 맘을 읽어주고

기다려줄 수있는 부모가 되려고 노력중입니다

물론 쉽지는 않지만 ㅋㅋ 감정기폭이 심해지다보니

자신도 모르는 감정에 혼란도 오고 친구관계에서 예전과는 다른 부분들을

인지할때면 고민하는 아들의 모습이 많아질때마다 관계형성을 위해

필요한 책을 찾고 있었어요

이책을 함께 읽으면서 참 공감되고 현실적이였던거 같아요

실질적인 조언들과 대처할 수있는 부분들

그리고 안일하게 넘기지 않고 마음 하나하나 배려하며 글을 쓴 작가님의 운필력이 참 좋았는데요

실제 전문상담교로써 현장에서 아이들과 함께한 부분들을 풀어주고 있어

정말 와닿더라구요 무엇보다 상담을 하면서 아이들의 마음에 먼저다가가는 부분들이 넘 좋았어요

자신의 고민을 풀어내기까지 정말 큰 용기가 필요한데 그런 용기란 부분에 늘 칭찬을 하시면서

그 마음속 아픔을 어루만져주는 이야기들이랄까요

저두 이책을 읽으면서 내 아이가 고민상담을 할때 맘을 다독이며 먼저

용기있는 모습에 응원할 수 있도록 해야겠다라고 배웠거든요

(아이를 위한 선택이지만 역시 부모가 함께 만나야할 책인거같아요 )

사실 어른이 되서도 관계형성때문에 힘들어하는 경우가 참 많아요

저두 쉽지 않아 다툼에 휘말리거나 오해를 받은 경험이 있기때문에

관계맺기와 감정조절을 위해 참 노력할 부분들이 많다란걸 느끼는 지라~~

저의 주변을 또 한번 돌아보는 시간도 되더라구요

친구들사이의 오해와 갈등으로 어쩌면 유아기때 초등저학년때와는 또다른 시간을 보내고 있는 아이

이제 곧 중학교에 올라가면 또 다른 환경과 관계에서 많은걸 배우고 형성해나가야하겠죠

지금의 이런 부분들이 차곡차곡 자아를 형성하고 행복한 인간관계를 맺기위해

이 책 역시 밑거름이 되어 좋은 관계형성을 위해 늘 곁에 두고 봐야할 책이 되었습니다

혼자 속앓이를 할 시기이기도 해요 저도 이맘때 친구들과 오해와 갈등으로

여지껏 서로 잊혀진 관계가 되어버리기도 했기때문에 ㅠ.ㅠ 참 슬픈일이지만

십대시절엔 잘하고 있다고 느끼지만 그역시 시험대에 오르며 다양한 경험을 하며

소통하고 관계맺는 과정을 배워나가게 될꺼라 믿어요 조언자의 역할을 해주며 고민과 상처를 치유하고

행복한 관계맺기를 위한 아낌없는 조언과 경험 희망의 메세지를 담고 있어 십대들에게

십대를 둔 부모님께도 추천하고 싶은 책이랍니다 ㅎ