살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월

살면서 한번은 묻게 되는 질문들

알렉산더 조지 엮음....

이현주 옮김

흐름출판

소소하고 일상적인 물음에 답을 구한적이 있나요 ?

때로는 윤리적 사회적 도덕적 문제에 의구심을 가지고 왜일까??왜존재할까?란

물음을 던진적인 있나요??

아마 한번쯤은 있었을꺼예요

사소한 고민부터 진지하고 철학적 물음들에 답을 구하고 고뇌하던 시간들 말이죠

이책은 AskPhilosophers.org 최고의 질문과 답변100을 선정해

정리한 책이예요

삶에서 고민하고 피할 수 없었던 다양한 문제들을 세계적인 철학 교수들이

답을 해준 내용들인데요

우선 그런부분들이 흥미있었던거 같아요

한가지 물음에 하나의 답으로 일관되지 않고 여러관점에서 고민하고 생각하고

해답을 구할 수 있었던 부분이나

진짜 소소하게 느끼던 물음들이 나뿐만아니라 공통적으로 생각해봤던 물음들이였구나란

동질감~!!
때로는 생각도 못했던 정말 진중한 물음들에 대한 답까지~!!

내 삶에 영향을 끼치는 사회적인 문제들

결코 무시할 수 없는 정치적인 문제들

일상적으로 우리가 늘 마주치는 문제들

올바르게 사는 길은 무엇일까란

주제안에 질문과 답을 정리해 일목요연 이야기를 풀어내고 있는데요

이런문제까지 고민해봐야할까??란 의구심이 드는 질문도 있지만 어쩌면

한번쯤은 진중하게 고민해볼 문제들이 아니였을까??? 철학적으로 때로는 인간적 도덕적으로 생각한 여유를

이책을 통해 느끼는 즐거움도 사실은 있었어요

개인적인 견해와 차이가 있으니 이모든게 정답일수는 없지만

다양한 철학자들이 제시한 답안역시 다양한 견해로 인식하고

포용하고 수용하는 자세역시 배울점이였던거 같구요

게임속 가상세계에서 폭력을 즐기는것 과연 잘못일까요???

전쟁은 반대하고 군대는 지지하는 게 가능할까요??

다른 사람의 자살이 이해되고 공감된다면 도덕적으로 문제가 있는 걸까요?

열네 살 딸아이가 남자친구를 사귀지 못하게 막는 것이 옳은 일일까요?

나쁜 짓을 하는 것보다 나쁜 일을 겪는게 더 낫다는 말이 무슨 뜻인가요??

다양한 글을 읽거나 매체를 접하면서 사실 한번쯤 생각해봤던 문제들이였어요

과연 괜찮을까??? 그대로 편승해 수용해도 될까?? 뭐 그런 질문들도 사실 있었구요

너무 솔직해서 때로는 거슬릴만한 질문도 사실 보였고 그 답역시 과연 그럴까??란 의구심도 들지만

삶에 있어 부딪친 문제들에 대해 현명한 해결점까지 곰곰히 답을 구해볼 수 있었던 부분엔

참 의미있는 독서시간이 될꺼라 믿어요

삶에서 피해갈 수없는 다양한 물음 그러한 질문에 한번쯤 답을 구하고자하는 이들에게 ~!!

말이죠 ㅎㅎ