그대를 만나, 이 생이 아름답다 - 시로 쌓아 올린 천재 시인들의 풍류와 우정
칭란쯔 지음, 정호준 옮김 / 쌤앤파커스 / 2015년 9월

그대를 만나, 이생이 아름답다

시로 쌓아올린 천재 시인들의 풍류와 우정

칭란쯔 지음

정호준 옮김

쌤앤파커스

제목에서 풍기는 향기가 참 좋았던 책이였어요

시라는 매개체로 천년의 세월을 뛰어넘어 우리곁에 찾아온

두보,이백,왕유,맹호연,백거이 등 중국 고전문학 정수로 불리우는 이들이 들려주는

풍류와 우정을 담아 주고받은 시들을 만나면서 학창시절 친구와 한참 우정편지를

나두던 설레고 행복한 사춘기소녀가 되어버리는 경험을 했다죠

사실 이름이나 대표적 시들을 입시를 위해 접한게 다인지라

(왜 이리 어렵지라며 머리싸매며 외우기 급급한 시들이 먼저 떠오르기도 했어요 ㅋ)

이처럼 마음을 내려놓고 그들의 시들을 읽고 접할 수 있는 순간 그자체가 참 행복했던거 같아요

오롯이 감정을 담아 물흐르듯 자연스레 스며들어 서로 나누는 우정을 만끽하며

나역시  그때의 소중했던 친구와의 우정을 떠올리고 나두던 손편지를 그리워하며~~!!

이책을 읽고 한참 추억에 잠기게 됩니다

왜인지는 잘 모르겠어요 그 감정들이 편안하게 전달된 느낌이예요

나역시 이런 우정을 나누던 추억이 있었는데 잠시 잊고 있었구나라구요

어렵게만 느껴지는 시인들인데 참 인간미가 넘치고 그들 역시 소중히 여긴건 같다란 느낌

시를 담고 있지만 소설같은 느낌으로 만나기도 했어요

상상하며 그 느낌과 자연의 모습들도 상상해보게 되구요 ㅋ

서로 우정을  쌓으며 주고받는 시한편 한편엔 깊은 신뢰와 우정

서로를 생각하는 진한 여운과 사랑의 감정도 전달되고 안타까움과 속상함

붙잡고자 하는 여운도 담기며 단편적으로 알고 있던 시인들의 모습 진솔함을 만나는

시간이 되기도 했어요

어렵게 다가올줄 알았는데 맘이 편안하며 자연스레 빠지는 그 느낌과 여운이 참 오래가네요

삶에 지치고 쳇바퀴돌듯 빠르게 달리는 숨가쁜 지금 이순간 잠시 나를 돌아보고

내곁에 소중했던 소중한 우정을 나눈 친구를 떠올려보며 잠시동안 추억을 보듬고 찾아보며

그리워하는 시간을 가져보게 되었어요

삶이란 부분이 참 비슷하다란 느낌 천녀이 지난 세월을 뛰어넘은 명작들이 표현속에

지금 내삶을 돌아보는 시간 돌이켜보며 우정을 찾고 그리워하는 저를 보는 시간말이죠