우리 가족은 공부 방해꾼 스콜라 어린이문고 15
김혜리 지음, 김민준 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 9월

우리가족은 공부방해꾼

김혜리 글

김민준 그림

스콜라

제목을 보면서 맞아 내게도 있었지 ㅋㅋ 라면서 키득거리게 되더라구요

아들도 책을 읽으면서 ㅋㅋ 앗 어쩜 자기마음과 똑같은거지라며 웃더라구요

공부하고 싶을때가 있어요 그게 가끔이란게 함정이지만요

그런데 그럴때 유난히 공부를 방해하는 사람들이 생겨나죠

갑자기 엄마가 심부름을 시킨다던지 나들이계획이 잡히던지 ㅋㅋ

급작스레 누군가의 방문으로 시끌벅적 해지기도 하구요

마음은 가끔 조바심이 나는데 에이 모르겠다 일단 놀자~~뭐 그런 생각할때요^^

그러다가 시험을 망치는 날엔 그게 좋은 핑계거리가 되서

그날 이래서 내가 공부를 못한거야라며 자기합리화하는 시기 ㅋㅋ

다들 경험해보셨죠??? 친구들은 경험하고 있구요 ㅎㅎ

읽으면서 공감백배였어요 왜냐면 저두 어릴적에 핑계아닌 핑계로~!!

내가 공부를 안하는건 하기싫어서라아니라 내 주변에 방해꾼들이 있기때문이야라고 ㅋ

생각했으니깐요 ㅋㅋ

저희 아들도 주인공 지태처럼 ㅋ 축구광인 아빠때문에 (응원해야하고 경기장도 찾아야하고 ㅋ)

언제나 앞써서 일을 하는 엄마덕분에 ㅋ(정말 적극적이죠)

사춘기를 겪는 까칠한 누나때문에(잔심부름은 지태몫이죠)

거기다 이야기하기 좋아하는 할머니까지~!!

지태가 맘잡고 공부좀 하려는데 도통 다들 도와주질 않네요

그래도 할 수 있다나요 시끄러워도 집중하면 된다는데 ㅋㅋ

지태는 좋아하는 친구가 있어요 승미 그런데 생일초대를 받지 못하게 되죠

이유는 공부를 못해서 ㅠ.ㅠ 속상한 지태맘도 몰라주는 식구들~!!

거기다 바보같은 자신의 행동에 맘잡고 전의를 다지죠 공부말이죠^^

그러나 역시 쉽지 않아요 주변엔 방해꾼들이 늘 같이 있으니깐요

아이들이 공부심리를 잘 담아낸거 같아요 작가의 경험이 잘 묻어났죠

우리의 경험일까요 ㅋㅋ 전 참 공감이 되더라구요^^

요즘 저희 아들은 어린 동생핑계로 집중도 안되고 ㅋㅋ 핑계아닌 핑계를 대지만

그래서 인지 지태가족의 모습속에서 자신의 모습이 발견되서 ㅋㅋ 큭큭 웃더라구요^^

맘잡고 다시 책상에 앉아있는 지태

그런데....하하하 할머니가 부르네요 숙제하려는데 장난감 사줄테니 같이 시장가자는데 ㅋ

아~~~지태의 선택은 ???

우리 친구들이라면 이 유혹에 어떻게 대처할까요???

상상하며~!!지태의 공부를 방해하는 사랑스런 방해꾼들을 만나보아요^^