상상하면 이긴다 - 기대 심리의 놀라운 힘
크리스 버딕 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2015년 8월

상상하면 이긴다

크리스 버딕 지음

이현주 옮김

프런티어

상상하면 이긴다 상상 사람들은 누구나 상상하고 기대심리란게 존재하죠

자신이 능력 이상으로 기대해서 성과를 올렸을때의 그 짜릿함

뭔가 의존하는 대상에 대해 (일종의 징크스같은것)늘 찾으며

기대고 그 이상을 얻어내는 경우 책을 읽으면서 쉬운예로

시험당일 미역국을 먹으면 미끌어진다 ㅋㅋ 란 말이 떠오르더라구요

우스갯소리로 아들이 넌지시 이야기할때

오히려 머리를 밝게해주니 생각을 바꿔라고 이야기했었는데 ㅋ

그러보니 저도 그런 기대심리가 많이 작용을 하고 있더라구요

플라세보효과라고 아마 들어보셨을꺼예요

가짜 약이지만 이게 진짜라고 이야기하면 그걸 먹은 환자는 진짜와 같은 효과를 발휘하는 경우

가능할까 싶지만 그만큼 우리가 알지 못하는 뇌의 신비로움에 놀라울때가 많은데요

이런 부분들이 예전엔 의학적이기보다는 주술적 혹은 악마적 시술로 통용되었던

메스머의 치료과정과 마리앙트와네트 왕비를 비롯

그시대 많은 이들이 그런 부분에 기대고 상상하고 있다란게 흥미로웠어요

그게 조금씩 의학분야에서 인정받지 못하다가 다양한 실험과

(운동선수나 와인시음등) 데이터를 통해 가능성에 대해 우리가 생각하는

오해와 편견의 벽을 허물어나가는 결과물에 책장을 넘길때마다 놀랍더라구요

뇌의 신비로움 다양한 데이터와 사례들을 통해 알아가게 되는 상상의 놀라운 힘~!!

그게 기록적인 운동선수들에겐 가능성을 초인적 힘을 발휘하게 하기도 하고

기대심리로 인해 좌절하는 과정이나 우리가 느끼는 맛이 미치는 영향등 기대란것

상상을 통해 이뤄내는 예측불가능한 일들에 흥미로움을 가득안고 책을 만난거 같아요

이런 기대의 진정한 힘을 제대로 발휘해 자신의 삶을 위해

더나아가 다양한 도전앞에 기대이상의 힘이 발휘될 수있다란것 ..

그 믿을 수 없는 기대심리와 우리 뇌의 비밀~!!

비밀의 문을 열고 느껴보시면 좋을만한 책이였어요 ^^