만화로 읽는 피케티의 21세기 자본 - 빈부격차 확대를 경고하는 피케티의 이론 만화 인문학
야마가타 히로오 감수, 코야마 카리코 그림, 오상현 옮김 / 스타북스 / 2015년 8월

만화로 읽는 피케티의 21세기 자본

감수 야마가타 히로오

일러스트 고야마 카리코

옮긴이 오상현

스타북스

경제서적 사실 어렵다 전공자도 쉽지 않은게 경제서적인지라

대학때 좀 관심두고 읽고나선 사실 손놓고 관심있을때 몇번 보고는 잊고 있었다

그러나 세상이 참 살기가 힘들다란 생각을 한해 두해 하면서

마냥 이렇게만 살수는 없다란 생각이 부쩍 들었다

변화도 필요하고 뭔가 이젠 내 스스로 나아가야할 방향성이 필요했기에

경제흐름역시 놓칠 수없는 부분 중 하나였다

피케티의 21세기 자본을 그대로 읽기엔 사실 자신도 없지만 ㅋ

핵심적 내용들을 만화를 도입해 쉽게 실생활속에 풀어낸 이책을 보고 도전해보기로 했다

오랫만에 경제서적을 읽는거라 집중력을 발휘하며 단숨에 읽어내려갔다

만화로 표현되는 한계가 분명히 있겠지만 핵심적 내용들은 쉽게 잘 담아낸거 같다

거기다 20대 30대가 되면 느끼는 부분들을 주인공 히카리를 통해 지금의 현실을 잘 반영한듯 하다

사실 대부분 금수서라 하는 걸 물고 태어나지 못했기때문에 점점 포기하게되고

희망과 꿈을 잃고 좌절을 경험하게 된다

우리때보다 더해진 실업의 굴례와 이젠 3포 4포 세대를 넘어선 기사를 볼때마다

앞으로 우리아이들이 자랄 미래에 대한 불확실성으로 이대로 받아들여야하는가란 ???

생각이 꼬리에 꼬리를 무는지라....

빈부격차 확대를 경고한 피케티의 이론 r > g를 이해하고 나선 정말 많은 생각이 오고간거 같다

자본 수익률 r은 항상 경제 성장률 g보다 높다

자본을 가진 사람은 경제가 성장하는 속도보다 빠르게 자본을 증식시킬 수 있다

그결과 자본을 가진 사람만이 점점 부자가 된다

또 부자는 유리한 자산 우뇽이 가능하다 인플레 대책도 자산을 분산시켜 가지면 충분히 가능하다..

(본문 180page 中에서)

격차가 커질수록 빈부격차가 커지고 결국 돈의 힘으로 자신에게 유리한 정책결정을 행할 수 있다란것....

사실 그렇게 되어가고 있고 우리는 그결 피부로 느끼는 시대에 살고 있는지라

읽는 내내 남일이 아닌 내 일이 되는게 두려웠다

희망을 가지고 그래 그래도 좋아지겠지란 생각에서 이젠 이게 현실이구나

하지만 그래도 그렇게 비관할 수 만은 없는일....

그가 제시한 대응책과 거시경제학적 국제사회에 내던지 희망을 보면서 ...

이러한 변화의 과정을 제대로 직시해야겠다란 생각이 들었다

사실 도입부를 읽어내려가며 중후반을 넘어갈때는 이대로 포기해야하나 싶기도 했다

그만큼 꽤 충격이 심했다 결국 가진자 상속을 통해 부를 축적한 이들은 결국 승승장구 할껏이고

없는자는 이대로 아웅다웅 살 수밖에 없구나란 생각.....말이다

읽고나서 비관적 생각도 분명히 오고갔다

희망적이지만은 않았으니깐 그러나 주인공 히카리가 자신이 장점을 살려내며

문조사업을 시작해나가는 과정속에서 다양한 사람들을 만나고

변화의흐름을 읽어나가는 과정에서 분명 충격을 받고 이대로는 안되겠구나란 생각을 하게될꺼라 믿는다

내 스스로의 앞으로의 10년 20년을 그대로 지금 모습으로 살아갈것이냐

아니면 더 나은 방향으로 성장시킬것인가는 분명 지금 우리의 몫이기때문이다....

기존 경제 서적과는 분명 다른 이론을 내놓은

피케티의 21세기자본에 집중하는 시선을 묵과해선 안될껏이다

분명 우리가 생각하는 방향으로 자본주의가 살기좋은 사회는 아니기때문이다

역사가 말해주듯 그가 내놓은 데이터를 통해 우리는 각개인부터

더나아가 국가 전세계가 주목할 필요는 분명히 있다란것을 느낀다

반신반의하면서 선택했던 이 책이 지금 내 상황을 제대로 생각해보게 했다는데는 의문점이 없다

경제서적을 어렵게 느끼고 피케티 21자본에 대한 이론에 궁금증을 느꼈다면

조금은 쉬운 설명과 만화로 만나보며 기본적 개념을 느끼고나 개인 국가 세계경제를 주시해볼 수 있을꺼라 믿는다

토마 피케티와 엠마뉘엘 토드의 작가대담도 부록으로 담겨 있어 리케티 저서이해에 도움이 될꺼라 믿는다