다들 엄마랑 대화가 통해? - 가장 가깝고도 먼 사이, 청소년과 부모의 대화 간격 좁히기
손성은 지음 / 팜파스 / 2015년 8월

다들 엄마랑 대화가
통해?
손성은 지음
팜파스
제목보면서 앗 뜨끔했어요
아이들을 위한 시선에서 집필된 이 책이 신선하고 끌렸다고 할까요??
아들이 제목을 음미해보더니 음...자기 이야기네라며 넌지시 책장을 넘기더군요
사실 사춘기가 찾아온 아들과 대화할때마다 정말 속이 상하거든요
나름 저역시 해결책을 위해 신랑과도 이야기나누고 관련 서적들도 읽어보지만
막상 아들과 다시 대화를 하다보면 어느새 서로 어긋나 잔소리와 고성이 오고가다
감정이 상한채 속상한 적이 한두번이 아닌지라 ...
사춘기로 그냥 넘어가기엔 저두 사람인지라 그 속을 내보이지도 못하고 ㅋ
다들 그맘 이해하시겠죠???
아들과 엄마사아이엔 더욱 그런다는데....
늦게 둘째를 낳고나니 아들은 동생에게도 질투심이 생길만큼...
사실 엄마와 아들이 사이가 정말 좋았거든요
늘 엄마를 생각하고 살갑게 챙기고 그 사랑이 동생에게 나눠지고 사춘기가 오니
갈팡질팡~!!

요 지문을 읽고 아들이 곰곰히 생각해보더군요
저두 참 많이 생각하고 느끼게 했던 책이였어요
실질적인 아이의 속마음을 때로는 무시한게 아닌지....
서로 소통이 원할하지 못하니
사춘기로 그냥 넘기기엔 아이의 상처가 많이 컸구나 느끼면서 말이죠
사실 대화의 끈을 놓지 않으려고 많이 시도하고 노력하는지라
그 맘을 간간히 알아주는 아들덕에 ㅋ 저역시 제 사춘기때도 돌아보고 노력중인데
그래도 트러블이 나는건 ㅋㅋ 어쩔 수 없더라구요
제목만으로도 아들은 호기심이 발동했어요
이 지문에선 공감백배라네요 ㅋ
한해 두해가 더 지나면 사춘기의 정점을 찍을텐데 ㅋㅋ
벌써?? 더 소통의 창구를 많이 만들어야겠더라구요 ㅋ
진짜 대화가 안통한다고 생각하는 친구들이 전부라나요 ㅋ
근데 공감되요 아이들의 심리적인 측면 늘 든든하게 지켜주는 부모가 적이 되어선 안되겠죠

저자의 경험이 잘 묻어난 책이라 공감이 많이 되었어요
정신건강의학과 전문의로써 청소년의 마음과 부모의 마음을 함께 풀어나간 노하우들을
풀어냈는데요
다양한 지문형식과 사례들로 아이들의 속마음뿐만 아니라 부모의 속마음과 서로 대화의
접근법
그 이전에 스스로 건강을 돌보고 지킬 수 있는 기본을 제시하며
긍정적인 방향전환과 자신이 소중한 존재란걸 일깨워주는 내용들로 채워져 있었어요

책을 쓴 저자의 의도는 사실 머리말에 함축되어 잘 표현되죠 읽어으면 아들과 외쳐봅니다
"건강하고 행복하게 잘
"활기차고 재미있게 잘
살기~!!"
반복적으로 큰소리로 말해보며 머리로만 느끼는게 아닌 행동으로 노력을 통해 달라지는
경험
스스로 긍정에너지를 만들고 그러기 위한 신체적 변화를 위해 뇌를 깨울 수 있는 간단한
운동법 소개나
기본적인 말과 생각과 태도의 변화 등 인생의 소중한 주인인 자기 자신을 위한 단순한
실천법들~~~
어렵지 않을꺼예요 또한 실제 상담한 사례들을 통한 질문들이 와닿을꺼구요
아이랑 함께 책을 만나며 아이의 내면 속마음을
저역시 너무 간과한게 아닌가 깨닫게 되는 시간이 되었어요
아들은 표현하는 방법이나 엄마맘을 알면서도 알 수 없이 행동한 자신의 모습에 미안하기도
했다구요
그렇게 또 서로를 알아가는 창구가 되었던 책이였어요
사실 사춘기는 누구나 오는 시기잖아요
아이에서 어른으로 성장하는 단계 가장 소중하고 당연한 변화들에
어쩌면 제가 욕심을 부리고 있었던게 아닌가란 생각이 들더라구요
다양한 감정전달을 아이가 할 수 있게 아이와의 소통의 끈을 놓지 않으며
가깝고도 먼사이가 아니라 가까운 사이가 되기 위해 아이맘에 더 가까이 다가가야겠어요
아들도 피식 웃네요 엄마 노력할께요 라구요 ^^
부모를 위한 책이라기 보단 아이들의 마음 아이들 입장에서 소통할 수 있는 책이였어요
하지만 부모도 함께 읽어보는게 더 좋겠죠^^
소통의 어려움을 느끼며 잔소리가 늘어가는 부모님이라면 아이의 사춘기가 유별나다
느낀다면
혹시 대화의 창구에 이상증세가 있는게 아닌지 생각해보세요
속마음을 들여다보며 제대로된 대화법이 필요한 시기니깐요^^
마무리는
"건강하고 행복하게 잘