스페인 야간비행 - 정혜윤 여행산문집
정혜윤 지음 / 북노마드 / 2015년 7월

정혜윤 여행산문집

스페인 야간비행

북노마드

우리는 여행서하면 왠지 이미지를 먼저 떠올립니다

저역시 관심있을때 여행서를 꺼내보면

늘 먼저 활자보다는 이미지를 먼저 눈안에 가득담고 출발하게되는데요

이책은 신선하고 독특했어요

스페인, 포르투갈 그리고 필리핀을 넘나드는 활자안에

스페인 마드리드, 필리핀 보홀, 스페인 그라나다, 포르투갈 리스본, 스페인 라만차…….

거기다 여행속에 담겨진 그녀의 독서경험과 소중한 가르침을 담아내며

풀어낸 이야기속에선 기존에 느낀 여행기에 대한 틀을 과감히 깨버리더군요

미스 양서류야로 시작하면 이야기를 풀어내는 과정도 독특하며 묘한 매력이 있구요

옆에서 함께 걷는 듯한 느낌을 받게 됩니다

우리내 고정관념을 벗어난 활자로만 이뤄진 여행산문집~~~

그녀의 다양한 경험 그녀의 수많은 독서경험과 그걸 갈망하며

찾아나간 그곳의 이야기들이 머릿속에 상상을 불러온다고 할까요??

묘하게 빨려드는 책이였어요

활자자체가 한자 한자 밟고 걸어가며 그 공간들을 떠올리게하며 상상하게 만드는 기분~!!

(오랫만에 머릿소에 많은 상상을 해본거 같아요 ㅋ)

CBS 라디오 프로듀서이자 우리 시대의 탁월한 북 칼럼니스트,

감각 있는 에세이스트인 정혜윤 작가의 여행산문집 스페인 야간여행

그러고보면 우리는 참 이미지에 익숙해져버렸구나 느끼게 됩나다

어쩌면 다양한 곳곳의 사진들이 우리의 상상을 저해하는 요인들이 된다란걸

이책을 통해 다시한번 느끼게 되었어요

그래서 그녀의 선택은 모험이고 때로는 신선하고 활기차기까지 하더라구요

묘한 여행기~~하지만 이미지의 차별성을 분명히 두고 여행하는 내내

아니 스페인 야간비행을 통해 모르고 지나쳤던 숨겨진 곳곳을

마음으로 느끼게 했던 시간들이 아닐까하구요

함께 거닐며 이야기를 나누고 친숙한 느낌의 유대감으로

연결되어 오고가는 이야기속에 여행한 기분 참 신선하네요

오래도록 신선하고 독특한 여행산문집으로 기억에 남을꺼같아요

작가가 독자들을 있는 그대로의 공간이 아닌 상상력을 불러오며

자신만의 또다른 공간속에 도시곳곳을 여행하고

유영하는 기분을 선사한 그녀만의 독특한 문학적 문체에 새로운 느낌으로 다가온 여행~~

두고두고 맘속에 간직하며 저역시 용기를 내어 여행의 즐거움을 다시 찾아보고 싶어지네요