하리하라의 음식 과학 - 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계
이은희 지음 / 살림Friends / 2015년 6월
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하리하라의 음식과학

이은희 지음

살림Friends

 

청소년들 책들에 이제 관심이 참 많아요

 이제 여름방학을 해서 아들이 정말 한학기만 초등생활을 하면

 중학교 입학이라 책분야도 좀더 넓게 시야를 넓히고 보게 되는데요

그러다 참 인기있는 하리하라의 시리즈를 보면서 정말 읽어보고 싶었다죠^^

 

요즘 정말 쿡방요리의 신화인거 같아요

음식이나 요리에 큰 자심감이 있는 사람이 아닌지라 가장 기본만 ㅋㅋ

즐기는 편인 제겐 세프들의 세계가 마냥 신기하다못해

이젠 음~~따라해보고 싶다 도전이란 생각으로 몇번 시도하게 되는데요

 그런 열풍인지 아들도 은근 요리에 관심이 많아 나름 김치볶음밥에 계란후라이나

기본적인 요리들에 조금씩 알게모르게 자신감을 보이는지라 ㅎㅎ

더 호기심이 생겼던거 같아요 그런 관심에 일조하듯 이책을 보면서

오우~~정말 호기심이 충족되더라구요 음식과 과학의 만남~!!

 

 

때론 음식은 마술같다란 생각도 드는데요

정말 과학적 접근으로 접하니 그 요리들이 새롭게 보인다고 할까요??

캬~~설날에 즐겨먹던 떡국속에 숨은 과학~!!

정월대보름에 부스럼을 없애기 위한 부럼깨기 이 견과류들의 숨겨진 비밀들 ㅎㅎ

 

 

 

이분의 책시리즈를 <하리하라의 음식과학>책을 읽고

 꼼꼼히 찾아서 다 읽어봐야지라고 할정도로 폭빠졌어요

 1년 12달 우리가 즐기는 명절속에 담긴 전통의 음식과 과학의 만남

그리고 역사와 문화까지 그리고 레시피까지 ~~~

읽는 내내 이분의 해박한 지식과 자유롭게 오고가는 그 전개과정이

생각보다 어려운 분야들인데도 쏙쏙 들어오더라구요 ㅎㅎ

 

제가 은근 이런 화학적 기호들에 무지 약한데 ㅋㅋ

의외로 쉽고 재치있게 설명되어 아 그래서 아 궁금하다 해결하고 싶은 목마름같은걸까요 ㅎㅎ

 

암튼 재미있어요 어렵게 느껴지는 부분들까지도

요리와 과학과 역사적 이야기와 전통이 담기니

그 한그릇의 의미가 더 깊게 와닿고 무엇보다 선조들의 지혜에 놀랐다죠

 사실 과학적으로 풀기전엔 이런 깊은 내용들에 대해

 제대로 알진 못했으니 오우 지혜에 감탄하면서 ㅎㅎ

 

시대에 따라 변화하는 음식의 의미

그리고 그안에서 우리내 건강까지 생각하며 참 유익한 독서시간이 되었어요

 

아밀로오스와 아밀로펙티의 차이점과 멥쌀과 찹쌀의 특징

 그들의 성질로 인해 찹쌀이 아닌 멥쌀로 만난 쫄긴한 식감의 떡국을 먹는 녹말의 과학을 풀어내는 1월~!!

현대인의 슈퍼푸드로 불리우는 견과류의 불포화지방 그리고 좋은기름과 나쁜기름~!! 우리건강을 위한 선택

 

 

과학적 의미뿐만 아니라 건강까지 생각하고 다양하게 소개된 레피시활용까지

한번보고 덮기엔 그안에 담긴 내용이 넘 알차서요 ㅎㅎ

 달별로 찬찬히 찾아보고 요리도 하고

 과학적 지식도 쌓으며 두고두고 보면 넘 좋을책이란 생각이 들더라구요^^

 

아들도 다소 어려운 이야기도 있는데 흥미있게 보더라구요

음식을 보는 또다른 눈을 배운거 같다는데 ㅎㅎ

그런 재미가 곳곳에 숨겨져 있다란것~~

이렇게 만나니 과학의 영역역시 정말 무궁무진하네요


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