어린이 사회 형사대 CSI 2 - CSI, 힘겨운 시작 ㅣ 추리로 배우는 사회 교과서 2
고희정 글, 송진욱 그림, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 4월

어린이사회형사대CSI 2
CSI, 힘겨운 시작
글 고희정 그림 송진욱
감수 및 학습글 김봉수, 배성호
가나출판사
어린이CSI 정말 재미있죠
저희 아이도 뒤늦게 푹빠져서 도서관에서 빌려보던걸
또 한두권씩 구입해주다가 결국 새롭게 시작된 시즌까지 ㅋㅋ
요즘 섭렵중인데요 어린이과학형사대CSI만 있는줄 알았다면 오산입니다 ㅋㅋ
어느새 새로운 아이들이 자신의 잠재된 기량을 모아
서로 팀을 만들어내고 CSI클럽을 만들어냈으니~!!
이 친구들의 활약상도 그냥 두고 볼수는 없었던지 ㅋ
1권을 아들이 먼저 알고 읽었더라구요 엄마 2권도요라며...
비켜갈 수없었던지 결국 그렇게 2권도 만나게 된 우리집^^

어찌 사회분야에 접목했을까요??
통합교과니 융합교육이니 요즘 교육트렌드가 많이 바뀌고 있죠
어쩜 가장 재미있고 즐거운건 아이들이 주도적으로 뭔가 하나의 사건을
다양하게 근접하고 풀어내는 수사관의 자세가 아닐까??
CSI를 읽다보면 그런 생각이 절로 드는데요
아이들이 중심이 되어 그 사건 속에서 주체적이고 능동적인 자세로 참여하며
풀어내는 과정은 역시 흥미진진합니다
물론 아직 정식으로 인정받고 있지 못한 어린이사회형사대CSI일원이지만
배우고자하는 아이들의 열정과 굳은일도 마다하지 않으며 해보려는 의지는
쉽게 포기하고 좌절하는 요즘 시대 아이들에게 아이들 모습자체만으로도 동기부여가 되는데요
오지랖넓은 ㅋ일반사회분야 영웅이
계산적이지만 경제분야만큼은 똑순이 제인이
여행작가를 꿈꾸는 여행마니아 지리담당 두산이
남성미를 풍기는 역사박사 하재
굉장한 스팩 거침없는 생각 정치박사 치국이 까지
개성강한 다섯친구들의 활약상이 2권에서 서서히 모습을 드러내게 되는데요
거기다 이상하리만치 이상한 이상해 형사님과 ㅋㅋ 영웅이 엉뚱고모 고민자
두분의 이뤄질수없는 아니 어쩜 미운정도 쌓이다보면 고운정이 될지도 모를
기대감이 생기는 투닥투닥 커플모습도 읽는 재미가 쏠쏠했는데요 ㅋ
네개의 사건을 풀어나가며 자연스레 사회분야의 폭넓은 이해와 지식을 재미있게 접근하고 있었는데요
과학형사대랑은 또다른 맛이였어요
어린이형사대CSI팬들이라면 이친구들도 분명 소중한 친구들이 될꺼란 생각이 절로 들만큼요
(저두 아이때문에 접했다 푹빠져버린 경우니 ㅋㅋ )

고려청자 대소동/장부의 비밀/포도밭에서 생긴일/부모님을 찾아주세요
초등사회 세부영역인 일반사회,경제,지리,역사,정치분야에 능통한 다섯친구들이
자신의 각분야에서 활양하며 풀어내는 사건의 열쇠~!!
어렵게만 느껴지는 사회과목이 이렇게 생활 속에 깊이있고 중요한 요소들이 많다란걸 느끼며
살아있는 사회분야를 배우는 느낌이 들꺼예요^^
친구들이 들려주는 사건해결의 열쇠는 정리정돈이 잘된 생각나무처럼
아이들에게 기초적 지식을 차곡차곡 쌓아줄꺼구요
도전하고 우정을 쌓고 용기를 내어 개척해나가는 아이들의 모습에서
나날이 발전할 친구들의 모습에 함께 응원하고 박수를 보내며
한권한권 또 만나보고 싶어지는 시리즈가 될꺼같아요

기대감의 상승요인은 아마 마무리단계에서 만난 공차심교장님의 전화가 아닐까요??? ㅋㅋㅋ
아시죠???CSI팬이라면 놓칠 수 없는 인물 공교장님 ㅋㅋ 3권도 무조건 봅니다 ㅋ라네요
사회분야 저도 학창시절 끙끙거리던 기억이 있는데
특히나 정치경제분야는 왜 이리 어려웠던지 ㅋㅋ
거기다 지리까지 합세해선 ㅋ 이렇게 책을 읽으며 즐겁게 만났다면
어~~~더 알고 싶은 호기심과 욕심이 들었을꺼같아요
뒤늦게 배웠으니 아들이라 또 재미있게 빠져봐야죠 ㅋ
친구들이 아무래도 공교장님을 만나 한층 더 성숙해질꺼같은데
더욱 전문성을 띠고 활약할듯한 예고~!!!3권도 기대하며 기다려야겠어요 ㅎㅎ
초반부인데도 이리 흥미진진해서야 ㅋㅋ