왜 미술 공부 안 하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 44
채화영 지음, 김잔디 그림, 임재광 감수 / 참돌어린이 / 2015년 3월

왜 미술공부 안하면 안되나요?
채화영 지음
김잔디 그림
임재광(공주대학교 미술교육과 교수)감수
참돌어린이
<왜 안되나요> 시리즈를 읽다보면
"아 맞아 그래서 필요한거야"
우리가 왜 배워야하는지에 대한 답을 자연스레 알려줘서 좋아요
사실 어른도 그렇지만 무턱대고
"이거 공부해 해야하는거야"라고 이야기하는것과
"왜 해야하냐면 그건 말이지"라며 이유와 필요성을 이야기하며 접근하는건
능률의 차이요 관심이 차이가 생기게 되는데요
백마디 잔소리보다 책한권의 효과~~
그걸 느낄 수 있는 책중 하나가 바로
<왜 안되나요>시리즈가 아닐까 생각해보게 되네요 ㅋ

이 시리즈 아들이 좋아해요 우선 접근법이 재미있고
또래 친구들이 나와 다양한 상황속에서
왜 필요한지를 이야기하기 때문에 공감이 많이 된다구요
자신도 그렇게 생각하고 있었는데 책을 통해
아하 생각을 바꾸고 즐겁게 해야겠구나 느낄때가 많다구요
미술을 좋아하는 편이지만 왜 공부해야하는지에 대한 확신이 들었다고 해요
한층 더 재미있게 다양한 경험과 이야기들을 미술활동으로 풀어내지 않을까 생각해요

part1에서는 왜 미술 공부 안하면 안되나요? 란 주제로
미술속에서 발견하고 경험할 수 있는 다양한 이야기들을 들려줘요
쉽게 지나치는 일상속에서 아름다움과 새로운 모습을 발견하며
저절로 그림이 그려지는 기쁨을 맛보는 나영의 모습을 시작으로 말이죠
미술안에선 창의력과 상상력도 키울 수 있고 마음의 평화를 느낄 수 도 있죠
취미생활을 통해 마음이 안정되는 경험 해본적 있나요??
어떠한 공부도 무조건 외우자하기 보다는
왜 해야하지 이걸 하면 왜 내게 도움이 되지란 생각으로 접근하면 한층 공부가 재미있을꺼예요^^

part2에서는 미술 공부, 이렇게 하세요라고 아이들의 고민해결의 답을 주고 있어요
그림을 못그려 속상한 경험 미술감상에 어려움을 느끼는 순간
막상 미술시간만 되면 머리가 하애지는 경험이 있나요???
아마 고민해결의 시간과 방법을 경험하게 될꺼예요^^
읽고나면 늘 유익해요 관심이 달라지는 경험도 하게 되구요
사실 모든 과목이 다 좋고 배움이 즐거우면 좋지만 괜시리 싫고 귀찮은 과목도 있잖아요
그렇다고 무조건 싫어하면 그과목이 속상하질도 모르겠어요 ㅎㅎ
왜 안되나요 시리즈는 그래서 왜 우리에게 필요하고 소중한지를 자연스레 일깨워주는거 같아 좋단말이죠^^

읽고다니 미술관 나들이도 가보고 싶다네요 한동안 뜸했는데 날도 좋아지고 ㅋ
슬슬 미술전시회도 찾아보고 관람하며 삶의 질을 풍요롭게 해야겠어요
색다른 경험을 쌓고 그안에서 또다른 아이디어를 찾아내고 ㅎㅎ
역시 부록편도 알차죠 아들이 잊지말고 꼬옥 읽으라며 추천하는 페이지인 만큼
찬찬히 읽고 미술이 즐겁고 재미있는 시간이 되도록 또한번 생각해보고 노력하는 시간도 가져봤답니다^^