재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 ㅣ 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

재미있다! 한국사
1권 선사시대부터 통일신라.발해까지
구완회 글
김재희 그림
김기흥 감수
창비
참 잘나온 현장체험학습 한국사책이였어요
이책을 읽고 나시 시 시동이 걸려 박물관 체험 두루두루 해보고싶어질만큼요^^
교과서의 핵심적 내용들을 놓치지 않으면서 아이들이
주입식 교육이나 일방적인 지식전달위주가 아닌
살아있는 생생한 한국사이야기들을 만나볼 수 있었는데요

답사반 대장 구쌤을 중심으로 으뜸대원 똘이와 깍두기 대원 토리
미스터리 대원XX요렇게 이야기속에 출현하며 ㅋ
박물관을 중심으로 생생한 사진과 역사적 자료들을 바탕으로
재미있게 선사시대부터 통일신라와 발해까지 그 문화현장을
직접 경험하고 느끼며 체험할 수있는 역사수업이였던거 같아요
한창 아들데리고 역사수업도 부지런히 따라다니고 그랬는데
늦으막이 둘재 낳고 박물관을 좀 멀리 하고 있었는데요
책을 읽고 나니 아들이 아~~~박물관 가고싶은데요 ㅋ라더라구요
이런 생생함들이 고스란히 전달되서 좋더라구요
사실 가보지 못한 곳도 많지만 낯익은 국립중앙박물관이나 용산전쟁기념관은
거리도 멀지 않아 자주 찾아봤던 기억이 있어
다시한번 각 전시관을 시대별로 돌아보고 싶어진다구요

정말 생생하죠 지루한 해설서 위주의 한국사가 아니기 때문에
책도 술술 읽어내려갈 수 있구요
중간중간 돌발퀴즈와 구쌤의 한마디역시 좀더 깊이있는 이해를 돕고 있어
호기심과 궁금증을 해결해 주고 있구요
갠적으로 자료가 참 풍성해서 좋더라구요 ㅋ
현장역사수업방식이라 1교시 선사시대부터 ㅋ 12교시로 진행되구요
국립중앙박물관부터 국립경주박물관및 경주안압지까지 돌아보며
그 현장에 있는 느낌을 방불케하는 답사내용들이 흥미롭구요
요렇게 한국사를 이해하고 만나니 또 그 재미가 증폭되더라구요
또한 읽고 나면 참 근질근질 해져요 ㅋㅋ 가보고싶어지거든요
안그래도 아들이랑 어린 딸아이 데리고 슬슬 박물관 이곳저곳 가보지 못했던 곳까지
차근차근 돌아볼 계획을 세웠던지라 참 큰 도움이 되었구요
그냥 무작정 가서 견학하는것보다는 올바른 지식과 그 시대적 이야기와
문화유산들의 중요성 각 관련 전시실을 미리 탐방하고 직접 찾는다면
그보다 더 소중한 경험이 있을까 싶어요

갠적으로 한국사 현장체험수업전 미리미리 필독하고 찾아보면 정말 도움이 많이될 책이란 생각이 들어요^^
그래서 어렵거나 지루함보다는 재미있는 구성이 맘에 들어요
아마 그래서 자신있게 제목도 재미있다!한국사란 타이틀을 과감히 쓰지 않았나 싶다니깐요 ㅋ
교과서속 핵심적 문구들도 표기하며 직접 배운내용
앞으로 배워나갈 내용들의 핵심이야기들도 짚고 넘어갈 수 있구요
좀더 쉽고 재미있게 풀어내고 있어 교과서 단짝으로 활용해도 참 좋겠다란 생각이 들구요
답사팀의 재미있는 말풍선이나 그림으로 알기쉽게 표시된 지도역시 어렵지 않구요
교과서에 안나오는 이야기로 다양한 시도를 한 부분도 신선하더라구요 ㅋ
연도외기 정말 힘든데 처음으로 역사책을 쓴
역사의 아버지 고대 그리스 역사학자 헤로도토스를 만난 대화하는 모습은 ㅋㅋ
싫은 내색을 하지만 왜 역사공부를 해야하는지 곰곰히 생각해보게 했다구 하네요 ㅋ
역사현장 답사를 위해 제시된 박물관이나 탐방장소에 대한 간략한 정보
(위치및 가는법 관람소요시간등)도 유익하구요^^

책을 읽고나니 안다녀올 수 없었다죠 ㅋ
10교시에서 함께 답사했던
한눈에 보는 대한민국 전쟁의 역사가 담긴 전쟁기념관을 지난 주말다녀왔는데요
넓은 평화의 광장을 지나 각 전시실을 돌아보며 그당시 전쟁상황 그리고 평화에 대한 생각도 해보게 되구요
무기나 장갑차 전투비행기등 옥외전시관도 쭈욱 둘러보며 책에서 읽었던 부분들을 되짚어 보고 돌아왔어요
도움도 많이 되고 오랫만에 찾아서 그런지 아들의 집중력도 높았구요
이미 역사를 쭈욱 배운터라 자신이 알고있는 내용들도 풀어주구요~!!
재미있고 짜임새 있는 역사탐사수업~!!
지루하고 어려운 역사수업이 아닌 살아있는 생생한 역사의 현장을 느끼고 만나고 싶다면
이왕이면 움직이고 동적인 활동까지 겸비한다면 ㅋ
한국사 무조건 외우는 과목 시험을 위한 과목이 아닌 살아있는 역사를 만날 수 있을꺼란 생각이 들어요^^
교과서 요점과 체험이 어울러진 재미있는 역사수업 궁금하지 않으세요??~!!