Why? 한국사 우리 땅 독도 ㅣ Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월

Why? 한국사 우리땅 독도
글 류선희
그림 문성기
감수 문철영(단국대학교 역사학과 교수)
예림당
일본이 독도에 대한 도발 기사를 보면 정말 분노하지 않을 수가 없습니다
왜 이리도 독도를 자신의 영토라고 끈질지게 우기는지...
하지만 감정적싸움으로 해결될 문제는 아닌듯하죠
저역시 제대로 독도의 기록이나 역사를 모를때는 그냥 우긴거 같아요
무조건 독도는 우리땅이야라고 말이죠
그러나 제대로된 역사적 증거자료와 그들이 반박할 수 없는
우리영토임을 확인 시킬 수 있는 자료들에 전세계에서 입증하고 홍보하는 활동의 중요성을 안다면
올바른 독도지킴이가 될꺼란 생각이 드는데요
Why? 시리즈는 워낙에 베스트 중에 베스트라 저희 집에서도
아들이 유아때부터 초6학년이 된 지금까지 꾸준히 사랑받는 책중에 하나예요
거디가 Why? 한국사 세계사 피플까지 두루두루 사랑받고 있어
신간소식이 나올때마다 눈여겨보게 되는데요 이번엔 우리땅 독도에 딱 시선이 멈추더라구요
학교에서 이미 독도에 대해 다시한번 배우고 독도모형을 만들어 보기도했기에
올바른 역사인식과 제대로 독도에 대해 알고 있어야 힘을 기를 수 있다란걸 자연스레 느끼는지라 ㅋㅋ
그렇게 만나봤는데요 역시 재미있습니다
한국사영역은 사실 우리때는 무조건 외우기식의 수업이 대다수에
입시위주의 교실에서 그닥 중요성이 강조되지는 못했어요
그러나 지금은 한국사에 대한 중요도가 많이 높아졌죠 관심도도 높아지구요
고무적 현상이란 생각을 해요
그러나 그래도 어려운 용어나 시대연표들은 사실 녹녹치많은 않아요
하지만 마루,천지,미소와 역사여행을 떠나며
그 현장에 어울리며 몸소 간접체험을 한다면 이야기는 달라지겠죠^^

한 민간단체가 미국에 독도 영유권을
홍보하는 광고를 방영해 눈길을 끌었다란 뉴스를 시청하던 세친구
권리를 가졌지만 올바로 행사하지 못하면 효력을 잃을수도 있는 상황에서
독도에 관한 영유권 홍보역시 정말 중요한데요
하지만 마루는 그 중요성을 잘 알지 못하는듯 하죠 ㅋ
그때~~슈우우 하고 새한마리가 텔레비젼 화면을 뚫고 나타나 이야기를 하는데
오우 독도 수호신 괭이갈매기 앵비네요^^
왠지 역사여행의 시작될꺼같은 조짐 느끼시나요?? ㅋㅋ

앵비가 이끄는데로 과거 우리 역사속 독도를 만나보고 도발하는 일본의 모습
그리고 불법조업과 무자비한 강치학살등을 통해 저역시 아이역시 책읽는 내내 참 속에서 부글거리더라구요
그래서 의협심 강한 마루가 자꾸 감정적으로 대처하기도 하지만
(실제 이런 상황을 보면 저역시 그럴지도 ㅋ
하지만 감정싸움은 결코 좋은결과보다는 악감정을 심어줄 수 있으니 ㅋ)
올바른 이성으로 제대로된 자료를 통한 검증된 내용으로
독도가 옛부터 우리땅임을 인지하고 자부심을 갖고 대처한다면...(강경대응도 정말 필요하겠죠)
아마 그런 힘을 기를 수 있는 책이 될꺼같아요
역사상식도 정말 잘 나와있구요 독도에 관한 기본 내용부터 역사적 자료
(옛지도와 독도를 인정한 일본자료까지도 만나보게 되구요)
독도를 지켜낸 안용복부터 독도사랑을 실천한 이종학
민간단체로 우리 독도를 지켜낸 독도의용수비대까지 의미있는 시간이 될꺼같아요
참 고맙고 감사한 느낌도 들었다고 하네요
올바른 역사인식과 왜 우리나라땅 우리독도인지 정확히 설명하고 반증할 수 있는 힘~!!
그 힘을 키울 수 있는 책이 될꺼라 확신해요^^
우리친구들도 독도지킴이 되어야죠 저역시 제대로 반증할 수 있는 힘을 얻은거 같아요
도발하는 일본에 맞설힘을 차근차근 키워나가야죠 독도는 우리땅 ㅎㅎ 한국땅이란걸요^^