왜 과학 공부 안 하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 43
채화영 글, 손진주 그림, 권치순 감수 / 참돌어린이 / 2015년 3월

왜 과학공부 안하면 안되나요?
채화영 지음
손진주 그림
권치순(서울교육대학교 과학교육과 교수)감수
참돌어린이
<왜 안되나요?>시리즈는 다양한 주제접근을 통해 재미있게
아이들이 왜 필요한지 왜 배워야하는지를 자연스레 알려주는 시리즈인데요
이번에 아들과 만난 이야기는 과학에 관한 이야기랍니다
4월은 과학의 달이죠^^ 교내에서도 과학행사에 과학관 견학이 예정되어 있을만큼
참 풍성한 이야기들이 집중된 달이기도 한데요
그러다보니 자연 4월에 과학에 관한 책들이 더 눈에 들어오더라구요^^
과학 정말 들여다보면 생활속에서 깊숙하게 자리잡고 있다란건 새삼 느낀거 같아요

"역시 재미있어"라면서 단숨에 읽고나서 주변에 호기심과
왜라는 질문을 더 자꾸 던져봐야 겠다라고 하네요
안그래도 학교에서 아이들 적정에 관한 짧은 테스트를 했는데
과학쪽이나 발명쪽으로 자신의 분야가 나왔다며 흐뭇해하더라구요^^
좋아하는 영역인지라 읽고나서 더 확고히 즐겁게 과학을 배우고 싶다네요^^
아마 동기부여가 되는 책이 될꺼같아요
읽고나면 왜 그 과목이 필요한지 필요성과 생활속에서 유용한 부분들을
재미있는 이야기들로 알려주거든요

과학이 발전하기 전엔 정말 위험천만한 일들이 많았던거 같아요
불로장생을 꿈꾼 진시황제가 수은을 먹었다란 이야기는
윽~~~제대로 밝혀지지 않은 부분에서 온 결과이겠죠
거기다 19세기 중엽 미국에서 윈슬로 부인이
우는 아이를 달래기 위해 개발한 약성분에 마약이 있었다란것도 충격이였구요
점차 발전되는 과학의 변천과정 그리고 생활 속에서 우리가 무심코 사용하는 것들에 담긴 과학원리~!!
요즘 요리에 관한 관심이 많아졌는데요^^
요리사를 꿈꾸는 윤지요리속에 담긴 과학이야기도 흥미로웠어요^^
또한 도둑을 잡기위한 과학수사~!!

왜라는 호기심에서 작은 관찰과 물음에서 위대한 발견과 발명이 이뤄진 이야기들도 만나볼 수 있구요
(와트의 증기기관은 끓어오르는 주전자의 수증기를 보고 착안했다죠 ㅋ)
차근차근 아이들에게 과학이 생활속에서 필요한 요소들과 과학분야만이 아니라
우리생활과의 밀접함을 들려주며 흥미를 가질 수 있는 이야기들이 참 재미있어요
아하 이래서 과학을 어렵게만 생각하지 말고 관찰하고 호기심을 가져봐야겠구나란 생각말이죠
또한 공부하는 방법도 제시해주고 있어요
어떠한 과목이든 무작정 암기하려면 정말 힘들죠
저두 학창시절 관심없는 과목 시험때문에 죽어라 외우고 돌아서면 잊어버린 기억 수도없지만요 ㅋ
이해하고 영상이나 자료를 활용하는 방법~!!꾸준히 호기심과 왜??란 질문에
답을 찾아나가는 과정의 중요성도 만나볼 수 있을꺼예요
왜 안되나요 시리즈에서 아들이 꼬옥~~~저를 불러놓고 읽어보게 하는 코너
바로 <엄마 아빠가 읽어요> 인데요 호기심을 키워주는 과학 공부법에 관한 내용이 담겨 있는데요
서울교육대학교 과학교육과 권치순 교수님이 풀어준 이야기속에서
아이들의 호기심을 이끌어내는 방법도 만나볼 수있을꺼예요^^
시험으로 접근하는 공부는 사실 죽은공부란 생각을 해요
늘 관심과 호기심을 놓치지 않고 생활속에서 왜 필요한지
우리생활과 어떤 밀접한 관련이 있는지 늘 끊이없이 생각하고 배우고자 하는 마음이 있다면
과학도 역시 지루한 과목은 아닐꺼예요 그쵸^^