혼이 담긴 시선으로 - 나에게 묻고 나에게 답한다
고도원 지음, 조성헌 그림 / 꿈꾸는책방 / 2015년 3월

나에게 묻고 나에게 답한다
혼이 담긴 시선으로
고도원 지음
꿈꾸는 책방
고도원의 아침편지를 구독한지 저도 꽤 오랜 시간이 지났어요
처음 친구로부터 추천을 받고 방황하는 20대에 힘이되어 준 편지였는데요
늘 아침마다 클릭하며 만난 삶의 작은 위안과 활력소 안에서
어느덧 저두 30대 후반을 넘어섰네요

부쩍 지치고 힘든 요즘이예요
몸과 마음도 지치지만 해야할 일들이 있으니 마냥 엄살을 부릴수도 없고
나름 열심히 살아왔다고 생각하는데 돌아서니 공허함이 스치는 요즘이기도 하구요
그렇게 이책을 만났어요
삶에서 빠르게 내달리는것도 참 중요하지만
잠시나마 내려놓고 한숨돌릴 시간이 필요하다란걸 느끼게 했어요
잠깐동안이지만 눈을 감고 명상의 시간의 소중함도 말이죠

늘 느긋하게 그러나 미리미리
생각하는것이 귀찮아지지 않게 해주소서
저두 요즘 느끼고 있는 심정인데 그분의 삶을 돌아보며 바쁘게 돌아가던 삶에서 얻은거와 잃은것.....
그리고 지금 고도원의 아침편지와 명상프로그램과 함께 하는 사람들을 통해
느끼는 그분의 이야기들을 진솔하게 담아내며 함께 생각하고 느끼며
혼이 담긴 시선으로 바라보는 것 자체가 얼마나 소중한지 의미있는 시선인지 느끼게 되었어요
마음을 들여다보고 겉모습이 아닌 진실을 바라보는 시선~!!
제가 잠시 잊고 있던 것들이였죠
삶에서 가장 중요한것들을 잠시 잊었다가
아하 맞아 사실은 거창한게 아닌데라며 돌아보는 자신만의 시간들을 마련했다란 느낌이랄까요
따스하고 진실된 시선들을 잊고 바쁘게 살아갔구나 그래서 몸이 고되고 힘들었던건 아닌가 하구요
오늘 하루도 잠시나마 눈을 감고 생각에 잠겨봅니다
나를 돌아보며 내게 묻고 내가 놓고 살아가고 있는것들이 무엇인지 그리고 감사하면서 사랑하면서 말이죠
삶의 치유가 되는 이야기들안에서 여유와 행복을 느낄 수 있는 시간이 되었답니다