어린이를 위한 무역의 모든 것 ㅣ 풀과바람 지식나무 24
서지원 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 4월

풀과바람 지식나무24
어린이를 위한 무역의 모든것
서지원 글
끌레몽 그림
풀과바람
뉴스나 신문을 보다보면 무역,경상수지 흑자니 적자니
WTO,FTA등 알쏭달쏭 용어들이 참 많이 나오죠
모두 무역에 관한 이야기들인데요 아이들에겐 다소 생소한 이 이야기들을
서지원 작가가 재미있고 간결하고 다양한 이야기로 쉽게 무역의 모든것을 담아줬어요^^

작가님 믿고 선택한 책이기도 한데요 ㅋ 서지원작가님 글 참 재미있고 좋더라구요^^
무역이란 무엇인지 차근차근 재미있게 접근하고 있구요
우리나라 무역의 특징과 역사 속에서 만나는 무역이야기도 참 흥미롭구요^^
또한 앞으로 세계화로 각나라는 더 긴밀한 관계를 유지해나갈 미래사회까지 내다보며
우리나라의 위치와 모습들도 함께 내다보며 생각해보는 시간들을 마련할 수 있었는데요
또한 커피하면 노동착취나 어린아이들인권과도 관련되 떠들썩한적이 있었는데요
그와 관련 공정무역이 뭔지 선진국과 개발도상국의 이해관계와
서로 이익을 공정하게 배분하는게 왜 필요하며
윤리적 소비로까지 이어지는 우리의 자세에 대해서도 만나보게 구성되어 있었어요
전체적으로 이야기를 쭈욱 읽고나면 경제흐름을 한눈에 느낄 수 있어 좋더라구요
쉽고 간결하게 그리고 어려운 용어들은 재치있는 그림과 예시로 즐겁게 풀어내고 있었구요
(루비나라와 사파이어 나라의 환율이야기 - 본문 page 28-29 참고)

부쩍 경제흐름에도 관심을 두고 있는 아들이 재미있게 책을 만나봤어요
지식관련 책들도 어렵지 않게 풀어낸 풀과 밞의 지식나무 시리즈도 애독하는지라 재미있었다네요
수출과 수입 과거 우리나라의 무역이야기는 더욱 흥미로웠구요 ~!!
공정무역에 대해 제대로 알 수 있는 시간도 되었다며 앞으로 뉴스에 좀더 귀기울일 수 있을꺼같다구요^^

이미 세계화의 우리 생활 곳곳에 깊숙이 자라잡아나가고 있죠
인터넷의 보급은 그 속도를 정말 무한급으로 증폭시켜놓았죠
과거의 무역과는 차원이 다른 상품거래외에도 정치,경제,사회,문화,과학 분야등
다양한 거래와 영향력을 서로 발휘하며 세계는 하나로 연결되었죠
어느 한나라가 중요한 기준이 되었던 과거와는 달리 이젠 세상으로 바뀌어가는 요즘
우리 아이들이 세계화에 발맞춰 자신의 역량을 맘껏 펼칠 수 있는 무대가
우리나라에만 국한된게 아닌 전세계가 될 수 있다란 가능성이 존재하게 되는거죠
아마 이책을 통해 시야를 한층 넓게 보는 눈을 배울 수 있을꺼 같아요
좀더 경제와 친숙해질 수 있을꺼같구요^^