상하수도는 무슨 일을 할까? ㅣ 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월

상하수도는 무슨일을 할까?
유영진 글
이주희 그림
감수 대한상하수도학회
좋은꿈
늘 곁에 있어서 그 소중함을 모를때가 정말 많죠
그런데 막상 잃고나면 소잃고 외양간 고친다란 속담처럼
그 소중함을 뼈져리게 느끼게 되는데요
그게 바로 공기나 물같은 존재들이 아닌가 생각이 들어요
어릴적엔 수돗물도 맘껏 마셨던 기억이 있어요
공기도 좋아 갑갑한 느낌을 받은 기억이 거의 없구요
그러나 예전엔 봄하면 꽃놀이가 떠오르고 따스한 햇살에 기분좋은 느낌이 먼저 떠올랐다면
지금은 아~~~황사바람 갑갑하고 답답함 황사마스크가 떠오르니
거기다 물하면 우리나라도 역시 물부족국가란 사실을 알고 계시나요??
1992년 11월 UN총회에서 매년 3월 22일을 '세계 물의 날'로 정했다고 하네요
그만큼 이젠 물도 자유재가 아닌 경제재가 되어
돈을 내지 않으면 사용할 수 없는 자원이 되었다란 사실...
혹시 느끼고 계신가요???
최근 뉴스를 보다 아들과 놀란적이 있어요
우리나라 역시 물이 제대로 공급되지 않고직접 길러와서 사용하는 곳이 있다란
기사를 보면서 정말??설마?? 아 진짜구나 ....
지금처럼 아무 생각없이 물을 쓰면 안되겠구나라며 다시 한번 우리 습관을 점검하게 되었는데요
그중에서도 우리가 늘상 보이는 이 수돗꼭지~!!
그 관이 각 가정으로 전달되기위한 상수도와 하수도에 대해 얼마나 알고 있었는지
이책을 읽으면서 참 많은걸 배운거 같아요

아들이 읽고 그러더군요 무심코 틀던 수도꼭지도 다시보자구요 ㅋ
좀 우스개소리같지만 지금은 이처럼 우리가 언제 어디서든 틀면 물을 만날 수 있지만
앞으로 10년뒤면 아니 20년뒤 우리아이들이 성인이 되었을때는
물의 가치가 더 높아져 소중함을 모르고 쓴 댓가를
혹독히 치를지도 모르겠다란 생각이 들었으니깐요

아이들의 눈높이에 맞춰 맟춤형으로 상수도와 하수도에 대한 정의와
그들의 역할 과거와 현재사회의 발전속에서 우리의 건강을 책임지고
환경정화를 담당하는 역할을 간결하고 재미있게 만나볼 수 있는 책이였어요
상하수도를 늘상 같이 생각하다
분리해서 세분화해 만나보니 좀더 깊게 이해할 수 있었던거 같아요
마치 우리몸 속 혈관처럼 이어지고 이어져 물을 공급하고 (상수도)
배출하며 정화하는(하수도)시스템을 이해하고 나니 한층 더 소중하게 생각이 들었다죠
한군데가 막히거나 무너지면 제때 혈액이 공급되지 못해 몸이 아프게 되는것 처럼
상하수도 역시 제때 자신의 역할을 수행하지 못하면
각 가정에서 각 사회안에서 국가안에서 위기가 닥칠 수 있다란 사실을
비교체험하며 너무 안일하게 쓰고 있었구나 싶었죠
과거의 하수처리시절이 제대로 만들어 지지 않았던
태양왕 루이14세 시절의 프랑스의 모습 속에서
하이힐이나 모자나 양산의 발달을 불러왔단 사실을 읽을때는 흥미롭기도 했구요
(아름다움뒤에 남겨진 곳곳의 오물들을 상상하니..얼마나 불편했을까요)
물을 통한 끊임없는 분쟁 강을 두고
여러나라가주도권을 잡기위한 쟁탈전은 참 씁쓸함을 불러오기도 했어요
어쩌면 생명과 직결되는 물이기 때문에 경제적효과까지
물은 이제 단순히식수를 위한 부분을 넘어 각 분야에서 결코 없어서는 안되는 존재인게 분명해요
그러다보니 출렁이는 불루골드가 되어 그 중요성을 인지하고 있는거겠죠
10년전과 아니 제 어릴적과 지금의 우리아이들의 어릴적의 사회를 잠시 떠올려봐도
그 가치가 달라졌다란걸 분명 느끼실꺼예요
처음 물을 사먹는다란 이야기가 나올때 누가 사먹어..이렇게 틀면 나오는걸..
이렇게 이야기했었는데 ㅋ 이젠 당연시되죠
그 가치가 상승하고 희귀해지고 부족해지는 이 현상을 정말 간과해선 안될꺼같아요

전 왜 마지막 글귀와 사진이 오래 남는지 모르겠어요
북극곰 역시 곧 멸종위기를 맞는다란 이야기 들어보셨죠???
인간의 이기심으로 늘 차고 넘치는 물을 함부로 사용하고 무분별하게 오염시킨 결과
그 징후들이 보이지만 안일하게 생각하며 여전히 수도꼭지를 틀면 당연히 나온다고 여기는 물의 존재~!!
과거와 현재를 곰곰히 생각해보며 아직도 마실물이 없어
수질로 인해 죽어가는 이들이 있다란 사실 잊지말아야겠어요
함께 사용하고 인간만이 아니라 모든 생명체가 함께 공유해야할 물이란 존재
소잃고 외양간고치는 일이 생기면 안되겠다란 경각심
그리고 늘 곁에 있어 그 소중함 몰랐던 상수도와 하수도의 역할과 기능에 대해
아이들과 꼬옥 한번 만나보시길 권하고 싶어요
어렵지 않게 간결하고 쉬은 접근으로 아이들과 대화할 수 있는 시간이 될꺼같아요
그리고 또 하나 소중한 물 저도 한방울이라도 더 아끼며
소중히 생각하며 사용해야겠다라고 다짐해봅니다