아이의 자존감을 높이는 7단계 대화법
최유경 지음 / 프리뷰 / 2015년 3월

워킹맘 소아과의사가 말하는 육아대화의 기술
아이의 자존감을 높이는 7단계 대화법
최유경 지음
도서출판 프리뷰
요즘 부쩍 사춘기를 경험하는 큰아이와 잦은 트러블이 생기더군요
이해하고 공감하자 하곤 돌아서면 또 다투고
그래서 제가 아들에게 럭비공처럼 어디로 튈지 모른다니 공감하더라구요
자신도 어디로 튈지 몰라 간혹 뭘하고 있은가 싶은게 ㅋ
아~~~이런게 사춘기구나 느끼는 요즘이예요
전 사춘기를 넘 잠잠히 보낸탓에
(그덕에 대학생활을 약간 방탕하게 ㅋㅋ 보냈지만 일종의 반항심이 그때 든거죠 )
처음엔 이해하기가 참 쉽지 않더라구요
자신이 경험하지 못한상황들에 대처하려니 ㅋ
그래서 아빠의 도움이 필요하고 누군가 조력자의 힘이 필요한 요즘 이 책을 지나칠 수가 없었어요
<아이의 자존감을 높이는 7단계 대화법>
부쩍 자신감도 떨어지고 자기만의 세계에서 자신의 존재감
이런 부분들에 깊게 생각하는 시간들이 많아지니 자꾸 부정적말수도 늘고 걱정이 되더라구요
거기다 엄마와 자꾸 트러블이 생기니 이거 아들 문제가 아니라 제가 문제인거죠

직접 경험하고 많은 이들을 상담한 노하우가 담겨있어 정말 공감이 됩니다
지금 어린 둘째도 키우고 있지만 두 아이 사이에서의 힘겨루기 역시
제가 지혜롭게 대처해야 할 부분들이라 그런 부분들도 실제 대화법들을 통해 배워나갈 수 있었구요
조금만 내 스스로가 변화하고 아이의 말에 공감하는 자세만으로도
많은 변화를 이끌어 올 수 있다란걸 다시 느끼게 되었어요
참 육아란게 쉬운듯 어렵단말이죠 ㅋ 분
명 느끼면서 육아서를 놓으면 언제 그랬냐는듯 또 야단치고 있고 ㅋㅋ
그래서 약이라 하나요 한번씩 필요해요 ㅎㅎ 육아서 정독 말이죠^^
위킹맘이며 실제 소아과의사이지 최유경샘의 경험들이 담겨 좋더라구요
실제 아이와 대화한 부분들을 토대로 예시를 들어 대화법을 소개해주는 부분역시 공감이 많이 되구요
이책은 그래서 유아부터 초등까지
두루두루 아이의 자존감을 높이고자하는 부모들이라면 읽어보셨음하는 책이였어요
전 유아도 있고 초등도 있으니 1석 2조의 효과를 톡톡히 보고 있는 셈이죠 ㅋ

저자는 아이들과의 공감대화법을 통해 소통하며 자존감을 높여줄 수 있다라고 이야기하고 있어요
7단계로 속마음을 드러내라/부탁하라/마음을 읽어주라/질문하라/칭찬하라/ 안된다고 말하라/상상하라~!!
이중에서도 가장 중요한게 부모 스스로 자신의 속마음을 아이에게 드러내며
아이의 입장이 아닌 부모입장의 '나전달법'에 대해 들려주고 있는데요
지금까지 제가 무심코 했던 대화내용들이 있어 참 맘 한구석이 찌릿찌릿 하더라구요
알면서 또 왜그랬는지 그 첫 단락을 읽고 나서 밀려드는 후회감이 ..
그러니 당연 더 다툴수밖에요 ㅠ.ㅠ 그래서 대화의 기술 역시 진중히 배워야할 부분들인가 봅니다
스스로 돌아보며 나 역시 피곤하고 지치다고 혹여 내 아이를 소유물로 여겨 잊고 있던게 아닌가 하구요
내려놓지 못하고 큰아이에 대한 부담감 어쩜 제가 큰딸이라 느낀 그 상황들을
무난히 대처한데 대한 기대치가 높았던거 일수도 있더라구요
읽고나니 맘속에 여유로움이 다시 생기더라구요
그래서 노력하고 있어요 질풍노도의 사춘기를 경험하는
아들과의 소통의 맥을 끊으면 안되잖아요 ㅎㅎ
워낙 조잘거리며 엄마에게 이야기들려주기 좋아하던 녀석인데
중요한 공감하고 또 공감하자란 원칙을 다시 바로 세우면서 ㅎㅎ
아이맘에 한발짝 씩 다시 다가서는 노력을 하렵니다
부록편으로 물고기 가족화를 이용한 아동 심리검사가 있는데요
그림안에서 아이들의 마음을 읽어내려가며 내 아이의 마음상태는 어디쯤일까???
생각해보게 되었어요
이런 그림은 아니였음하는 엄마의 바램도 있구요
실제 아이들의 그림들을 통해 내아이의 모습을 생각하고
부모로써 제 자신을 되돌아보는 시간이 되어 참 의미있었다죠^^
그러고보면 참 어려운게 아니예요
작은 변화의 시작 그건 바로 아이 말에 공감해주는것이더라구요