창의력 스케치 노트 ㅣ 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 3월

창의력 스케치노트
김충원의 창의력 발전소
진선아이
책을 받자마자 아들이 너무 재미있다면서 앉아서 한시간을 놀던 책~!~!!
창의력 스케치노트 소개할께요 ㅎㅎ
아이들에게 연필을 쥐어주고 끄적이던 순간들이 떠오르더라구요
요즘 둘째가 한창 그리기에호기심 왕성한지라 (아직은 낙서수준이지만요 ㅋㅋ)
큰아이가 어느날 모나리자라며 보여준 그림이 아직도 생생히 기억에 남는데요 ㅋ(아가때죠^^)
기발한 아이들의 상상력을 자극하며 즐겁게 끄적이며 창의적 생각들로 채울 수 있는 습작노트~!!
대학생 대상 '창조력 향상 프로젝트'의 어린이버전 창의력 스케치노트가
그렇게 잠자던 아이의 두뇌를 자꾸만 톡톡 건드리는 모양입니다~!!

"엄마 이거 넘 재미있는데요 음 ㅋㅋ
나도 좀 생각 좀하고 히히 그려봐야겠다"
라며 집중력 발휘하며 그려나가는 녀석~!!
따라하기-응용하기-창조하기 3스텝으로 창의력을 쑥쑥 키울 수 있게
마치 퀴즈를 풀어내듯 손으로 그려내는 활동들이 참 좋더라구요
옆에서 지켜보다가 오우~~기발한데 한마디 던지면
자신감에 또 그리고 있고 ㅋ 스케치하는걸 참 좋아하는 아이예요
나름 만화캐릭터에 좋아하는 캐릭터는 검색해서 보고 그릴정도로
그렇게 자기만의 세계를 구축하며 나름 습작노트도 있는데요
아들이 좋아할줄 알았어요 ㅋㅋ

김충원작가님이야 워낙 그림하면 금방 떠오르는 인물이니 ㅎㅎ
그 이름만으로도 사실 선택해도 만족도가 높을 인데요
구성이나 스토리 전개 쉬었다 가는 페이지에선 자신의 경험담(5학년때 반장선거 ㅋ)까지
진솔하게 풀어주며 참 재미있게 진행되서 좋더라구요
잠자는 창의력을 끌어올려주면서 요렇게도 생각해보고 저렇게도 생각해보게 하며~!!
남과는 다른생각을 이끌어낼 수 있는 힘을 키워주는 스케치 시간들이라고 느끼면 되겠죠^^
지금 준비가 되어 있는지 잠깐의 테스트를 시작으로 ㅎㅎ
특별한 존재인 자신을 향한 선서를 하며 실제 수업에 임하기전의 오리엔테이션까지 마치고 ㅋㅋ
요런 부분들도 참 좋더라구요 한껏 들뜬기분을 간직하게 하더라구요 설렘도 있구요^^
창의력수업을 선택했으니 끝까지 이한권 제대로 수업받고 나의 잠재력 창의력을 키워보기로 선서~!!
처음부터 끝까지 진행해도 좋고 중간에 막히면
잠시 과감히 연필을 놓았다 관심있는 부분부터 다시 시작해도 좋구요
정답이 없으니 표현하는 것 모든게 내가 생각하는게 정답이요
그중 남과 다른 표현을 하면 그게 바로 창의력이 되는 창의력스케치노트~!!
하나하나 채워나가며 자꾸 머릿속에 그려보는 상상
옆에서 흘깃 저도 요건 해보고 요것도 해봐야지 욕심날 정도로 재미있는~!!

아이디어를 이끌어낼 수 있는 36가지 방법이 그림과 함께 재미있게 표현되어 있는데요
아 요거요거 넘 좋아요~!! 저 요즘 뭘하며 놀까 무진장 고민하고 있거든요 ㅋ
생각의 전환 다르게 보기 화장실에서 생각하고 편안한 마음으로 잠들기전 생각하고
새가 되어 보기도 하고 개미가 되어 내려다보는것도 좋은방법이라는데
관점의 차이 보는 방향의 다양성~!!
늘 한곳만 보고 고정화된 틀안에 생각들을 가두고 있었구나 자기반성의 시간들이 오더라구요 ㅋ
역시 자꾸 두뇌회전 머리를 써야하는게 맞아요 맞아^^
창의력을 키울 수 있는 팁들도 알차고~!! 재미있게 상상하며 묘한 매력에 저절로 빠져들겠죠^^

어느새 하나하나 채워나가는 아들의 그림들을 살짝 담아왔어요
하면서 스트레스도 풀리나봐요 끄적이는것 만큼 좋은것도 없죠
책읽고 끄적이고 이보다 좋은방법이 없다는데^^
준비물은 상상할 준비와 그리기도구면 되겠죠~!! 그렇게 창의력 스케치노트를 가득 채워볼께요