한국사를 이끈 리더 1 : 시작되는 우리 역사 한국사를 이끈 리더 1
초등역사교사모임 지음, 이진우 그림, 황미라 글 / 아르볼 / 2015년 2월

한국사를 이끈 리더

1. 시작되는 우리 역사

글 초등역사교사모임

그림 이진우

아르볼

한국사하면 머리가 지끈 거리는 친구들 많을꺼예요??

외워야할것들이 정말 많죠

저희때도 연표에 각 시대별로 중요사건 사고를 줄줄이 외우고 있어야했으니 ㅋ

그런데 참 돌아서면 그렇게 외운건 금새 잊어 버리고

왜 역사드라마나 영화를 본것들은 생생할까요??

아마 이야기흐름을 통해 재미와 감동이 가미되서 그러겠죠

딱딱한 역사를 공부하는게 아니라

이젠 즐겁게 전체적 흐름을 잡아나가면서 역사를 배운다면

아이들 머릿속에도 오래도록 기억에 남는 역사공부가 될꺼란 생각이 드는데요

그러다보니 책선택도 참 중요한거 같아요

단순히 암기식 역사 서술책보다는 스토리가 있고

색다른 주제로 접근하는 한국사가 호기심도 자극하고

요새는 인물위주로 역사를 배워나가는 전개방식도 대세인지라

아마 그래서 이책을 눈여겨보게 된거 같아요

첫 스타트는 그래서 중요해요 첫느낌 첫경험은 늘 오래도록 남거든요

초등역사교사분들이 생생한 노하우를 담아

아이들에게 쉽고 재미있게 역사를 지루하지 않게 접할 수 있는

한국사를 이끈 리더란 주제로 역사인물들을 만나보게 되는데요

주제 선택이 참 탁월하단 생각이 들어요

요즘 시대 누구나 리더를 꿈꾸지만 아무나 또 될 수없는게 리더란 자리~!!

아이들 스스로 리더의 자질도 배워나가며 역사속에서 우리나라를 이끈 리더들의 인품과

그들의 업적을 자연스레 배울 수있다란건 참 소중한 경험이 되거든요^^

한국사는 참 좋아하는 아이라 즐독했어요

기존에 배우고 알고 있는 내용들을 또다시 즐겁게 만난 느낌이래요

간결하고 쉽게 서술된 부분도 좋았다네요 어려운 용어들을 쉽게 풀어내서 좋았어요

특히 한국사가 용어들이 참 어렵죠

어려운 한자도 많고 뜻풀이 해가며 공부했던게 생각나더라구요

잊지말아야 할 인류의 조상^^ 선사시대의 사람들을 시작으로 이야기는 시작되죠

갠적으로 통들어 선사시대인들을 담아낸 부분도 참 좋았어요

우리가 쉽게 잊고 있는게 한사람은 오래 기억하지만 다수는 또 쉽게 잊어버리죠

민중의 힘이랄까요 ㅋ 좀 거창하지만 역사를 이끌어나간 주역은 한사람의 리더도 물론 중요하지만

그 리더를 중심으로 함께했던 모든 사람들이 아닐까란 생각 잊지 말아야겠죠

인류의 탄생과 최초의 불의 사용과 농사를 지으며 발달되어가는 과정을 통해 인류의 진화과정을 만나게 되구요

우리 역사 하면 단연 단군신화를 빼놓을 수 없죠

단군왕검의 이야기부터 고구려 주몽 ,만백성이 즐거이 따른 백제의 왕 온조

천년 왕국을 연 신라의 시조 박혁거세 황금알에서 태어난 가야의 왕 김수로

이렇게 인물중심으로 시대를 읽어내려가게 된답니다

어렵게 나열하지 않고 간결하고 재미있으면서 쏙쏙 들어오는 이야기구성으로 되어 재미있어요

술술 읽힌다고 할까요? 리더란 주제로 만나니 또 그시대 인물들이 색다르더라구요

접근법에 따라 한국사를 만나는 재미가 쏠쏠해요~!!

이야기속에서 놓치지 말고 배워나갈 부분들을 역사징검다리란 코너안에

생생한 사진 자료들과 함께 정리해주고 있어 넘 좋구요

연표로 그시대의 흐름을 한눈에 볼 수있는 부분도 좋았구요

(역사 속 리더의 활양을 연표로 정리해주고 있다죠 ㅋ)

한국사를 이끌어나간 리더들을 중심으로 즐겁게 역사여행을 떠날 수 있는 책이였어요

시리즈로 발간되니 쭈욱 이야기들을 연계해서 만나보고 싶어지더라구요^^

역사공부에 어려움을 겪는 친구들이라면

한국사의 흐름을 즐겁게 만나보고 싶은 친구들이라면

이책을 추천하고 싶어요

어렵지 않고 간결하고 재미있게 역사여행을 함께할 수 있을꺼같거든요^^