말문이 탁 트이는 의태어 동시 ㅣ 말문이 탁 트이는 동시 시리즈
채송화 지음, 윤성희 외 그림 / 애플비 / 2011년 10월

말문이 탁 트이는 의태어
동시
애플비
말을 배울때 특히 우리말을 배울때 의성어 의태어는 참 중요한 요소인거 같아요
한글에서만 느끼고 표현할 수 있는 참 다채로운 의성어와 의태어~!!
이책은 딸아이가 관심을 두기 시작하면서 제가 선택한 책이랍니다
우연히 주니어네이버를 살펴보다 딸아이가 따라하며 말문이탁 트이는 의태어동시라며
소복소복을 외워서 따라하더라구요 그모습이 신기해 보다가
책으로 만나봐야겠구나 싶어 선택했다는 ㅋㅋ
색감이 참 이쁘죠 소프드하드보드겉면이라 폭신폭신해요 ㅋ
뻐끔뻐금 물고기가 금방 쏘옥 빠져나올꺼같지만 ㅋ 그건 아니예요
요게 아마 넣었다 뺏다했음 아이들이 좋아할꺼같은 생각이 들었어요
책을 받자마자 딸아이가 빼보고 싶어하더라구요 ㅎㅎ

색감이 참 이쁘죠 사람이나 사물의 모양 움직임을 흉내내는 말을 표현한
의태어의 다양한 모습을 재미있는 그림과 동시로 엮은 책이예요
말문이 탁트이는 표현처럼 몇번 읽어주고 나면
아이얼굴에 미소가 가득하며 금새 따라쟁이가 되는데요
모양 움직임을 표현한 의태어인만큼 읽어주면 그 모습을 함께 따라해보고
저절로 몸이 흔들거리게 되는거 같아요
어감도 참 좋아요 반복구절안에 그모양을 행동을 따라가는 재미말이죠~!!
입안에 감기는 느낌도 좋아 저절로 운율감을 살리고
살짝 리엑션을 해가며 읽어주면 딸아이 까르르 넘어가죠 ㅋㅋ
(꼼지락꼼지락,차곡차곡,흐느적흐느적,소복소복,둥실둥실,구불구불,싱글벙글 등)

표현들이 참 이쁘죠 그림도 귀엽구요
역시 책을 통해 아이의 어휘력에 날개를 다는겪이 되는걸 느껴요
엄마가 함께 대화하는 언어는 아무래도 한정적이죠
표현하는것도 생활속에서 제한적이지만 책은 아니죠 정말 다양해요
한창 말배우며 이젠 생각하는 부분도 표현해나가는 딸아이에게
이책은 말문을 트이게 도와주며 다양한 어휘력을 만나볼 수 있었던
앞으로도 쭈욱 이어나갈 수 있는 책이되고 있답니다^^
이책과 더불어 말문이 탁트이는 의성어 동시도 저희집에선 인기짱이랍니다^^
한창 말배우는 친구들에게 추천하고 싶은 이쁜 동시랍니다^^