나는 좀 다른 유령
히도 반 헤네흐텐 글.그림, 김현숙 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 1월

나는 좀 다른 유령

글 그림 히도 반 헤네흐텐

옮김 김현숙

풀과바람

우린 참 쉽게 고정관념에 빠지는거 같아요

점점 커갈수록 뭔가 새로운 것을 접할때 기존 생각틀에서 쉽게 벗어나지 못하죠

아이를 키우면서 참 그런실수를 할때가 있어요

내 머릿속에 있는 유령에 대한 무시무시함과 고정화된 이미지가 아이에게 그대로 전달될때 ㅋ

요즘 한창 말배우고 호기심가득한 둘째 딸아이 책읽기 재미를 알아가는지

오빠 읽던 책도 (다소 묵직한 책도 꺼내와 읽어달라니 ㅋ )서슴없이 꺼내오고

어느날 늑대관련된 이야기를 읽다가 저도 모르게 무시무시한 표정연기를 하더라구요

앗 그러다가 착한 늑대이야기를 읽고 앗 ~!! 다양한 모습을

지금은 보여줄때인데라며 반성의 시간을 가진적이 있어요

유령~~~유령하면 오싹한 느낌 으스스한 느낌이 좀 강한데

처음 유령의 이미지를 접할 딸아이에겐 좀 특별한 친구를 소개해줬어요 ~!!

바로바로 분홍빛가득한 왠지 그 느낌만으로도 따스하고 귀여운 스파르타쿠스~!!

태어날때부터 다른 유령들과는 남다른 모습의 요 아기유령의 모험담을 만나게 되는데요

특별한 유령에 걸맞은 특별한 이름을 얻은 스파르타쿠스가 어느새 유령학교에 입학할 나이가 되었어요

유령학교에서 유난히도 좋아하는 수업은 둥둥떠나니가 수업과 유령의 역사수업~!!

친구들의 표정이 얼마나 사랑스러운지 특히 성벽위를 날면 술래잡기 하는 그림에선

딸아이가 정말 친구들을 하나하나 손가락을 찾아보며~!!"까꿍 여기있네"라며 너무 좋아하더라구요^^

그런데 스파르타쿠스에게 참 쉽지 않은 수업이 있어요

바로 교장선생님의 진짜 유령되기 프로젝트 일환 으흐흐흐 무시무시한 소리 지르기~~

어쩌죠 스파르타쿠스는 도저히 안되는걸요 "오호호호..."

진짜 무섭고 으시시하려면 으흐흐흐 소리를 내야한데요 ㅠ.ㅠ

결국 버려진탑으로 쫓겨난 스파르타쿠스~!!

왠지 음산하고 무서운 느낌의 버려진 탑

그런데 이곳에서 참 소중한 친구를 만나게되요 꼬리에 예쁜 리본을 단 야옹이^^

참 눈빛이 이쁘더라구요 두친구가 서로 그 공간을 변화시키는 과정과

즐겁고 따스한공간으로 변신하는 버려진탑안

그안에서 함께 따스한 차한잔에 같이 쿠키먹고싶어지는^^

아이들의 동심을 참 자극하는 절정의 그림인거 같아요~!!

스파르타쿠스는 정말 조금은 다른 유령친구가 맞아요^^

유령의 고정관념을 버리고 아이들과 상상의 나래를 펼치며

따스하고 사랑스런 친구 스파르타쿠스가 주변에 전달하는 행복바이러스를 경험하고 싶은 친구들~!!

이책 추천하고 싶어요^^저희딸 요즘 푹빠져버린 책이예요~!!

스파르타쿠스와 친구들과 술래잡기놀이~!!어디어디 숨었나??하나하나 찾아보며

"오호호호"라며 방긋미소짓는 딸아이^^

딸아이가 처음 만난 유령은 이처럼 따스하고 포근한 친구겠죠^^