몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다 : 0~7세 - 국내 최초 여섯 가지 신체 발달 요소를 시각화한 도구 활동저울 수록 엄마랑 아이랑 함께 자라기 1
질 코넬, 셰릴 맥카시 지음, 안진희 옮김, 정재희 감수 / 길벗 / 2015년 1월

몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다

질 코넬.셰릴 맥카시 지음

안진희 옮김

장재희(아이킨디아동발달연구소 원장)감수

길벗

첫아이를 낳고 9살이란 터울로 둘째딸을 얻었어요

한창 말배우고 활동반경이 넓어지면서 끊이없이 움직이는 딸아이~!!

아이들은 이렇게 움직이고 있어야 건강하다고 하죠

그래서 왠만한 활동범위에 대해선 존중하지만

그래도 아들과는 달리 좀 조심스러운 부분들이 있더라구요

그래서 어느순간 "이건 위험하니깐 안돼요""이건 다칠꺼같아 더크면 하자"

이런이야기들을 은근 내뱉고 있더라구요

길벗스쿨 카페(http://cafe.naver.com/gilbutschool)를 통해

다양한 학습과 정보를 부쩍 많이 공유하고 있는지라

최근 몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다란 칼럼을 참 눈여겨보게 되었어요

질코넬~! 아동발달 전문가로 움직임과 놀이를 통한 아이 두뇌 학습 분야의 권위자

그분이 생생한 경험과 놀이노하우를 하나씩 열어보일때마다

아이 발달단계와 국내 최초 여섯 가지 신체발달 요소를 시각화한 도구 활동저울을 통해

한눈에 이미지로 볼 수 있는 아이들의 활동내용과 균형을 체감하며

제대로 아이와 놀아주고 몸놀이만큼 지금 시기 중요한건 없다란걸

정말 확연히 느낄 수 있었죠 그래서 책역시 너무 궁금했어요

세상에 나와 처음 경험하는 모든것 신체변화안에서

아이가 서서히 자신의 역량을 발휘하며 기고 걷고 옹알거리고

말하고 서고 달리고 콩콩뛰며 커가는 과정

그속에서 가장 중요한게 학습을 통해 아이에게 뭔가 많을거 넣는게 아니라

가장 중요한 몸놀이를 통해 두뇌를 깨우고 아이가

단계단계 균형적으로 발달할 수 있는 토대를 만들어주는것

골고루 음식을 섭취해야 건강하게 자란다란걸 누구나 알고 있지만

골고루 신체발달을 도울 수 있는 놀이의 중요성

특히나 몸놀이의 중요성은 사실 제대로 인지하지 못하는지라

정말 커다란 도움을 받을 수 있었던 책이였어요

지금 내 아이의 발달상황

(스톰퍼 단계더라구요 ㅋ

단계별 아이 능력 발달표롤 한눈에 사진과 전체를 볼 수 있는 그림 정말 넘 좋더라구요

내아이의 발달상황을 체크하고 활동저울을 통해 여섯발달상황과 균형잡힌 놀이방법제시)

안에서 앞으로 스쿠터 스키대들러 단계에 맞게 아이와 놀아줄 수 있는 다양한 방법들~!!

정말 두고 두고 함께 놀아줄 이야기들이 많았어요

놀이방법이 어렵다구요 NO~!!NO~!!

쉽고 간편하게 언제 어디서든 할 수 있는 놀이위주로 구성되고 있어

정말 지금 당장 할 수 있는 몸놀이 재미를 느낄 수 있었어요

딸아이가 정말 공을 좋아해요 처음엔 다칠까 살살 굴렸지만

어느순간 대범해지며 이젠 맞으면 아프죠 ㅋㅋ

손에서 발로 이동을 해서 펑펑 집안 곳곳을 골대삼아 차기도 하는데요

그 놀이를 못하게 하지 않고 더 즐겨줘야겠다란 확고한 신념(??)

겨울이라고 몸을 너무 웅크리며 내아이도 다소 수동적활동으로 연결지으려했구나

자기반성의 시간도 가져보게 되었구요

신체를 다양하게 활용해 시간관념이나 언어부분확장놀이도 가능하구요

그냥 신나게 놀아주자 에서 이왕이면 아이 단계와 활동저울을 참고해

제대로 집중해서 몰입하자란 생각으로 전화되더라구요

정말 다양한 놀이방법제시와 질코넬의 노트는 정말 두고두고 활용해야겠어요

비행기놀이나 이불위에 아이를올리고 하늘로 슝슝 올리는 놀이

점토나 크레파스 색연필등으로 다양하게 자극하며 맘껏 표현할 수 있는 놀이시간

(이게 참 귀찮니즘이 오면 치우는 걱정탓에 진짜 난감한게 물감놀이인데 ㅋㅋ

하지만 치울걱정은 잠시 내려놓기 어찌되었는듯 청소하는건 당연한거니깐요 ㅋ

조금이든 많이든 ㅎㅎ 놀이시간의 여유도 배워야겠죠 ㅎ)

하루하루 딸아이의 몸을 쉬지 않고 놀수 있게 함께 신나게 놀준비를 마친기분이예요 ㅎ

늘 뭐랄까요?? 학습적 위주의 육아서들에

이제 내아이에게 얼른 시키지 않으면 뒤쳐질꺼같은 불안감이 사실 은연중 있었는데요

그래서 너무 반가운거 같아요 몸놀이~!!!

사실 큰아이도 단순히 풍선놀이만으로도 셋이 엄청 놀거든요 ㅎㅎ

아이들에겐 역시 놀이만한것 없구나 신체를 굴리며 뛰어놀고

데굴거리고 몸으로 세상을 느끼며 차츰차츰 자라고 완성되어가는구나를 느끼며~!!

제대로 놀준비할께요

아이손에 쥔 연필을 놔두고 정글짐으로 가라는 질코넬의 노트속 이야기가 정말 와닿네요

다른 글들도 맘속에 자리잡지만 왜 그 이야기가 그리도 머릿속을 맴도는지....

정글짐안에서 아이들이 배우는 신체분위의 발달이야기(궁금하시죠...책속에서 확인하세요^^)

그렇게 놀이를 통해 아이들은 학습할 준비도 배워나간다란걸~~~정말 잊지 말아야겠어요^^

특별부록으로 만나는 스마트 스텝 몸놀이북~~~

스마트 다중감각놀이가균형잡힌 성장을 돕는다 어렵다구요

아니요 아이랑 지금 당장 놀자~~~하고 실천하심 될꺼같아요

저역시 균형잡힌 놀이법을 통해 제대로 놀께요 ㅎㅎ

다소 귀찮고 안일한 고정관념들로 아이의 신체놀이 몸놀이의 제약을 과감히 버리고

쉽고 재미있는 놀이들로 채워나가야겠습니다 ㅎ