책 밖의 작가 - 한국과 프랑스의 어린이문학 작가, 편집자, 아트 디렉터, 번역자 들의 생생한 문화 교류 ㅣ 바깥바람 8
최윤정 엮음 / 바람의아이들 / 2014년 11월

책밖의 작가
최윤정 편저
바람의 아이들
한동안 아들을 데리고 출판사 행사를 찾은적이 있었어요
내 아이가 좋아하고 사랑하는 그림책
내가 함께 옆에서 읽어주며 작가가 전달하는 아름다고 예쁜 이야기속에
그 이야기를 만들어낸 작가분들은 어떤 분일까란
동경심과 경외심 그리고 궁금증이랄까요??
우선 느낌은 너무 좋았어요
책안에서 바라보는 그 시선을 넘어
밖에서 만나는 작가란 직업의 그들의 삶과 이야기
그래서인가요??
그러고 나면 그 책은 또하나의 보물이 되어 오래도록 가슴속에 담기게 되죠
애착과 책을 보는 또다른 느낌을 간직하면서 말이죠
그래서 그 책들을 꺼낼때마다 아들은 떠올리게 되요
작가분과 함께했던 시간들 말이죠
기회가 주어진다면 그런 시간들은 작가와 독자사이에 참 소중한 시간들이 된다는걸 경험했어요
물론 부담스런 자리 혹은 경계할 시간들이 되기도 하겠지만
책을 쓰고 그 책을 읽은 독자가 함께하는 자리는 책을 바라보는 또다른 색다르고 의미있는 시간들이 되는데요
그런 느낌의 책이였어요
저역시 프랑스 작가 책들을 몇권 만나봤지만 바람의 아이들 출판사 대표인 최윤정님이
직접 들려주며 프랑스작가들을 만나고 이야기들을 한국에 소개하며
그 경험과 인터뷰내용들이 집약된 이책을 펼치며 묘한 희열감과 소속감이 드는느낌이였어요
사실 책만 바라보면 책이야기 그 안에 담긴 이야기들이 전부일때가 있지만
작가가 들려주려는 이야기나 그들의 삶 그들이 작가의 길로써 이야기들은 참 묘해요
듣고 있으며 그 책을 보는 또다른 눈이 떠지는 기분이죠
더 알고 싶은 묘한 심리를 자극하기도 하구요 ㅋ

독자의 입장에서 다소 낯설고 때로는 그안에 함께 있고 싶은 작은 희망같은 이야기들
알고 싶은 이야기들이 아닌가란 생각을 했어요
다소 어렵고 거리감이 들수도 있지만 책을 사랑하고 좋아하는 독자입장에선
신선함과 카타르시스까지 전해지더라구요
꽤나 오랜시간을 이책을 탐독했어요 뭔지 모르지만 좀 아껴서 읽었다란 말이 맞는거 같아요
한국과 프랑스의 어린이문학 작가
편집자, 아트 디렉터, 번역자들의 생생한 문화교류 현장
문화적 차이를 극복하며 책을 통해 소통하며 이뤄낸 현장과 인터뷰내용들
한권이 책이 독자품에 오기까지의 작가들의 고뇌와
그들이 표현하고 전달하려는 이야기들 글로 뭔가를 만들어내는 직업이 주는
작가들의 사명앞에서 참 오랜시간 생각하고 또 생각한 흔적들을 발견할때
감사하고 행복하다란 표현이 떠오르더라구요
출판사 이름만 보고 골라도 후회하지 않을 책을 만들리라 결심했다
서교동에서 최윤정
사실 제가 요즘 믿고 보는 출판사이기도 해요 바람의 아이들~!!
그분의 바람이 어느덧 조금씩 독자들의 맘속에 담기지 않을까요??
이책 역시 그분의 노고 그분의 바램이 담긴 녹녹한 경험이 아닐까란 생각
특별하고 알고 싶었던 분야 꽁꽁숨겨진 베일속에 독자입장에서 잠시 들려다본 느낌
그리고 책한권이 주는 소중한 의미와 가치에 대해 많은 생각을 하게했던 시간이였답니다