초록불, 빨간불! - 교통 안전 ㅣ 출동! 번개맨 안전동화
김미미 글, 김세영 그림, EBS 미디어.한국어린이안전재단 감수 / 아이맘 / 2014년 12월

출동 번개맨 안전동화(교통안전)
초록불, 빨간불!
글 김미미
그림 김세영
감수 한국어린이안전재단
(주)아이맘비씨
안전에 대해선 정말 지나쳐도 좋을만큼 중요한 부분인거 같아요
특히나 교통안전에 관한 부분은 아이가 활동량이 많아지고 바깥나들이가 급증해지는 시점에선
결코 지나쳐선 안되는 안전수칙인데요
초등생 오빠도 아직도 자전거를 타거나 길을 건널때마다 주의를 주며 이야기하는데
이제 한창 바깥에 대한 호기심 왕성한 둘째 딸아이에게도
역시 교통안전 교육의 필요성 절실히 느끼는 요즘이라죠
"건너가는 길을 건널땐 빨간불 안돼요 노란불 안돼요 초록불이 되야죠...~!!"
라며 요즘 길을 건널때마다 신호바뀌길 기다리는 시간 불러주는 노래예요
이제 신호등에 대한 인지도 하고 색깔에 대한 부분도 뚜렷해지다보니
아이 스스로 길을 건널때는 기다릴줄 알지만 그래도 아직 어린지라 언제 어디로 튈지 모르는 상황~!!
이럴땐 번개파워를 외치며 악당을 물리치는 정의의 용사 번개맨을 불러야겠죠 ㅎㅎ

EBS 출동!번개맨 안전동화 시리즈가 눈에 들어왔어요
총 10권으로 구성되어 있는데요 그 중 첫번째는 교통안전 초록불 빨간불!
아이가 캐릭터나 EBS방송도 챙겨보게 되면서 딩동댕 유치원 매니아인데 ㅎㅎ
앗 자기가 좋아하는 캐릭터친구들이 들려주는 안전수칙이라면
좀더 쉽고 재미있게 인지하고 기억할 수 있을꺼란 생각이 드는데요 ㅎㅎ
번개맨만 봐도 너무 좋아하더라구요 특히 달이를 좋아하는데 ㅎㅎ
땡이와 달이가 도서관 가는길을 함께 따라가며 교통안전에 대해 배워봤어요^^
한껏 들뜬 마음으로 골목 한가운데로 걸어가던 땡이와 달이
앗 그런데 쌩하고 차한데가 달려오네요 바로 나잘난과 더잘난 으~~~윽 역시 악역을 자체하네요
위험한 상황이 발생하며 번개맨은 지켜보다 안되겠다 싶어
땡이와 달이가 안전하게 길을 건널 수 있게 함께 동행하게 되는데요
(골목에선 자동차나 오토바이가 지나다닐 수 있어서, 골목 한가운데로 다니면 위험해요 )

골목길 신호등이 없는 길 신호등이 있는 횡단보도를 건널때 잊지말고
꼬옥 기억해야할 안전수칙들을 좀더 진한 필체로 아이들에게 각인시켜주며
함께 외쳐보며 건널 수 있게 자연스레 지도 하고 있는 그림책이였어요
이런 책은 정말 필독도서같아요
책 속에서 아이들이 다양한 상황을 만나며 위험천만한 순간이 올 수 있고
자동차가 언제 나타날 지 모르는 상황연출을 통해 늘 주의를 기울여야하는 상황에 대해
자연스레 느낄 수 있었으니 말이죠^^

"길을 건널때에는 일단 횡단보도 바깥쪽에 멈춰야 해.
그리고 왼쪽, 오른쪽,왼쪽을 차례로 살피고,
자동차들이 모두 멈춘 것을 확인한 뒤, 손을 들고 운전자를 보며 건너야해."
"무엇보다 어른과 함께 건너는게 가장 안전하단다."
"인도에서는 찻길에서 멀리 떨어져서 다녀야 안전하단다."
"초록불일때 건너고, 빨간 불일 때 멈추기~!!"

번개맨과 땡이와 달이와 함께 길을 건너며 잊지말아야할 수칙들~!!
딸아이와 함께 우리도 꼬옥 지키자며 함께 안전하게 길 건너기
약속~~~저희도 했다죠^^
새끼손가락 고리걸고 꼭꼭 약속하고 기억하자 하구요^^

번개맨이 들려주는 안전이야기도 아이들과 놓치지말고 함께 이야기나눠보시길 바란답니다
대화형식으로 또다른 사고예방을 위해 우리가 지켜야할 부분들을 들려주고 있구요
안전약속 하나둘도 꼬옥 잊지말고 실천하구요
또한 엄마 ,엄마 안전 가이드도 필수~~~
1.무단횡단을 하지 마세요
2. 빨리빨리 대신 천천히
3. 수시로 교통안전 규칙을 가르쳐 주세요
저두 잊지않고 이 약속 꼬~~~옥 실천하기로 번개맨과 약속~!!했답니다