고무줄 팔찌 만들기 - 창의력과 집중력을 키우는 손놀이 학습 고무줄 팔찌 만들기
콜린 도시 지음, 김은지 옮김, 황선욱 추천 / 가나출판사 / 2014년 12월

고무줄 팔찌 만들기

콜린 도시 글

토로이 쏜 그림

김은지 옮김

황선욱 추천

가나출판사

손으로 아이들이 만들고 노는 활동 그것만큼 두뇌발달에 좋은게 없다란건 다 아는 사실이죠

그런데 요즘은 스마트폰이나 인터넷게임탓에

아이들이 아니로그적 놀이의 재미를 지나치고 다채로운 화면에 빠지기 일쑤인데요

이책을 보면서 아~~제 어릴적 생각이 풋풋하게 떠오르더라구요

우리때만 해도 정말 아기자기 끈이랑 고무줄에 십자수에 코바늘활용한 뜨게질까지

정말 뭐든 만들고 꾸미고 놀았던 기억이 나더라구요

그래도 학교에서 게임의 세계에서도 아이들 사이에 다양한 놀이가 유행을 타는걸 느낄때면

아직 그래도 아이들은 아니로그적 놀이의 재미를 놓치지 않고 있구나 싶을때가 있어요 ㅋ

창체활동으로 제 아들은 십자수를 놓고 있어요

제가 취미로 한창 십자수에 빠져 엄청난 양의 실을 구입하고 차곡차곡 감아놨는데

요걸 이젠 아들이 활용해 열쇠고리도 만들고 작은 쿠션도 만들어줬는데요

요런 꼼꼼부분에선 엄마보다 더 꼼꼼하고 집중을 잘해 끈을 활용한 열쇠고리 만들기나

고무줄(요것도 유행중이라죠 ㅋ)만들기도 곧잘 하더라구요

사실 아들이랑 같이 만들어보고 싶은 욕심도 좀 있었어요

또 둘째가 딸이다 보니 뭔가 꾸미고 노는걸 좋아하니

고무줄을 활용한 악세사리 같이 만들어 놀아도 좋겠다란 생각~!!

그렇게 눈여겨보던 고무줄팔찌 만들기 저희 집에도 입성했다죠

창의력과 집중력에 손놀이만큼 좋은건 없어요 진짜 집중력짱이예요 ㅎㅎ

세계적인 열풍을 타고 있는 만큼 정말 많은 종류의 고무줄과 도구들이

인터넷상에서 많이 판매되고 있더라구요

문방구표로 조그마하게 준비했다가 룸이나 코바늘까지 마련하고 싶어져서 얼른 주문도 넣었네요 ㅋ

(책과 함께 활용세트도 판매되던데 이럴줄 알았음 요리 구입할껄 그랬어요 ㅋㅋ)

차근차근 배워볼 수 있는 기초만들기부터 준비단계까지 사진 한컷한컷 참 자세히 나와 있어요

(무엇보다 기본기가 중요하니 서둘지 말고 요걸 차근차근 익히고 진행하는게 중요하겠죠 ㅎㅎ)

이 책에서는 레인보우룸을 기준으로 설명하고 있는데요

오우 구입하려고 봤더니 정말 다양한 회사와 도구들이 있다는것

특징을 보고 알맞은 도구를 구입하고 활용하심 될꺼같아요^^

머리 묶는걸로만 활용하던(사실 딸아이 머리 묶는다고 엄청 고무줄 사두었는데 ㅋ )

고무줄이 이렇게 이쁘고 깜찍한 악세사리로 변신을 하다니 보면서도 놀라웠다죠

기본 패턴과 매듭 아기자기 색깔을 활용해 만들기를 진행하게 되니

자연스레 수학적 사고와 패턴 규칙성 기하하적 구조에 대해 생각하고 만들게 되니

이보다 더 좋은공부가 또 어디 있나 싶기도 하더라구요

마구잡이로 만들기보다는 패턴을 정해 색깔과 모양과 형식을 결정하고

더 나아가 자기만의 독창적 패턴을 만들어보기까지 이어질 수 있으니 참 재미있는 놀이가 아닌가 생각을 해요 ㅎ

아나로그적 놀이감의 재미에 푹빠지며 손을 활용한 두뇌발달까지 ㅋㅋ (아마 두고두고 만들며 놀꺼같아요)

사실 만들기를 하다보면 제대로된 가이드라인이 없으면 어렵기만 한게 사실이죠

특히 요런 패턴과 문양을 만드는과정은 사실 영상으로 아무리돌려봐도 이해가 쉽지 않아요

은근 한계가 오더라구요 ㅋ 그런데 기초적인 부분부터 쉽고 간결하게

생생한 사진컷으로 진행방향을 안내해준다면

찬찬히 따라해보다보면 어느새 성취감과 완성의 기쁨을 느낄 수 있는 요런 가이드책~!!

음~~~요책의 인기비결을 알겠더라구요^^

일단 쉬운것부터 한다고 아들이 이쁘게 엄마반지 동생반지 만들어줬어요

십자수하는 아들인데 이젠 고무줄활용한 만들기하는 아들도 추가입니다^^

은근 집중되고 잡생각도 안들어서 좋다네요 ㅋ(사춘기가 와서 상념이 많아지는지라 )

요런 활용들 참 좋은거 같아요 저두 머릿속이 복잡할때 집중한다고 만들기하거든요 ㅎㅎ

차근차근 단계별로 도전해서 이쁘게 팔찌도 만들고

(갠적으로 귀걸이 탐나요 ㅋ)허리장식및 발찌까지 도전해보려구요~!!

34가지 액세서리를 만들수 고무줄활용한 악세사리

나만의 멋진 작품에 도전하고 싶은 친구들이라면 어서어서 모이세요~!!