우주비행사의 지구생활 안내서 - 나는 우주정거장에서 인생을 배웠다
크리스 해드필드 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2014년 11월

나는 우주정거장에서 인생을 배웠다

우주비행사의 지구생활 안내서

크리스 해드필드 지음

노태복 옮김

더퀘스트(길벗스쿨)

우주비행사하면 뭔가 동경심과 신비로움이 공존하게 됩니다

영화 속이나 소설 속에서 보여지는 우주비행사 뭔가 경의롭기까지 한데요

중력이 없는 공간을 우주복에 자신의 몸을 맡기로 유유히 떠도는 느낌....

약간은 비현실적인 상상이겠지만 ㅋ 마냥 동경하고 해보고싶다란 막연함이 있었다죠 ㅋ

최초의 캐나다출신 국제우주정거장 사령관 크리스 해드필드

이 책을 읽으면서 직접 우주에서 촬영했다는 동영상을 찾아봤어요 ㅎㅎ

참 재미있고 신기하더라구요

지구보다 더 지구같은 인생지침서가 된 이책속에는 그의 꿈과 그 꿈을 실현하는 과정을 그려내며

자전적 느낌으로 우주의 다양한 이야기들을 풀어내고 있었답니다

암스트롱이 달착륙을 텔레비젼을 보면서 왠지 막연하게 우주비행사의 꿈을 꾸던 그의 모습

상자속에 쏘옥 들어간 그의 모습이 소유즈 우주선의 좁은공간에 적응하기 위한 모습이란

재치넘치는 말에 괜시리 미소가 지어지더라구요

출발은 역시나 막연하고 그 가능성이 희박했지만 그꿈을 이뤄나가기 위해 차곡차곡

자신의 좋아하는 분야를 개척하고 도전하며 이룩하는 과정을 통해

그가 삶에서 들려주고자하는것 인생에서 깨달아가는 부분들을 읽어내려가며

함께 인생의 소중한것과 꿈에대해 다시한번 생각해보는 시간들이 되었던거 같아요

좀 어렵게 풀거나 지루하면 어쩌나 싶었는데 의외로 책을 잡고 빠져들었던거 같아요

재미있었어요 고난과 역경 그리고 그의 의지 무엇보다 든든했던 아내의 모습까지도 말이죠

매사 준비하며 언젠간 반드시 이뤄낼 수있는 꿈이란 생각 우주비행사로 살아가는것

그리고 우리가 몰랐던 우주비행사의 다양한 삶 잘못된 생각들과

마냥 흥미롭고 재미있을꺼같은 우주여행의 숨겨진 이야기들 이랄까요 ~!!ㅋㅋ

꿈을 키워나가는 그의 과정도 흥미롭지만 역시 궁금했던 ㅋ

우주생활의 모습들  우주왕복선의 발사과정과 우주유영의 느낌과 감동

오우 읽는내내 왜 도전해보고싶어지죠 ㅋ

늘 긴장감과 긴박함 속 모습들이 정말 생생하고 신선하게 글안에 묻어 있었어요 또한 지구를 바라보는 눈

"지구를 통째로 보면 세상을 보는 관점이 완전히 달라진다. 경이로움을 느낄 뿐 아니라 아주 겸손해진다."

(본문 331 page中에서)

삶의 모습들을 우주를 통해 그리고 지구에서의 삶을 들려주며 교차하는 느낌~!!

"10년마다 한 번씩 큰 승리를 거두기보다

날마다 하루에 열 번씩 작은 승리를 거둔다고 느끼는 삶이 훨씬 더 나은 인생이다."

(본문 334 page 中에서)

이책은 그의 회고록이면서 지금 우리가 살아가는 삶에 대해 묻고

돌아보며 도전할 수 있는 지침서가 되어 주고 있었답니다

좋았어요 책을 덮는데 뭔가 진한 여운과 함께 행복함이 밀려옵니다

거창하거나 잘난척(?)위대한 사람 그런 나와는 괴리감을 줄꺼란 생각이 아닌

우주비행사로써의 삶을 통해 그가 진정으로 느끼고 깨달은 삶의 이모저모를 함께 공감하며

작고 소소한 우리내 삶에 더욱 감사하고 고마워할 수 있었던것

그래서 더 와닿았지 않았나 싶어요지금 이순간이 그래서 행복하고 감사하네요 ㅎㅎ