옛날 교과서 속 감동 명작 1 옛날 교과서 속 감동 명작 1
심만수 엮음, 윤종태 그림 / 살림어린이 / 2015년 1월

옛날 교과서 속 감동명작1

심만수 엮음

윤종태 그림

살림출판사

3대가 함께 읽고 인생을 생각하는 한국인의 탈무드[옛날 교과서 속 감동 명작]

이 문구가 왜 와닿았을까요???

좋은양서는 마치 좋은양분처럼 아이들이 자라고 성장하는데 훌륭한 밑걸음이 되죠

요즘 부쩍 좋은 양서에 목마름이 있었던거 같아요

많은 책들이 출간되고 또 새로운 책들을 읽어내려가지만

늘 한켠에 아쉬움이 없지 않아 존재했는데 왜 이생각은 못했을까요??

우리세대가 배웠던 교과서 속 명작 부모님이 배워나간 교과서에 숨겨진 소중한 이야기들

그리고 우리 아이들이 만나는 교과서속 이야기들 아~~~ 그래서 끌리더군요

이 세권이 가져온 잔잔한 감동은 정말 울림이였다고 표현하고 싶어요

다소 현란한 만화나 흥미위주의 독서가 좋은 나이 아들은 그렇게 이 책을 접하면 제게 그럽니다

"아~~넘 좋아요 좋은 이야기들이 가득해요 엄마가 이런 이야기들을 교과서에서 만났단 말이죠

내가 알고 있는 이야기도 있어요"라며 아이 스스로도 올만에 느끼는 잔잔한 감동에 흐뭇했다고 하네요

하나의 이야기를 찾아내기 위해 무던히 노력했던 작가

그분의 노고가 이렇게 세상의 빛을 발하며 아하~~~

우리가 늘 함께했던 교과서속의 소중한 명작들이 탄생된건 정말 큰의미가 아닌가 생각을 해요

오래되었다고 낡고 쓸모없는게 아니죠 이야기엮지 교과서안에 있어 시험이 끝나면

끝이야 이젠 안읽어도되는 이야기들이 아닌거죠

(사실은 교과서하면 왠지 시험공부와 연결되서 ㅋㅋ

쉽게 놓치고 지나치는 이야기들이 사실은 많죠 )

공부란 의미를 벗어나 인생의 자양분이 되며 감동과 세대의 공감을 이끌어낼 이야기들~!!

그 숨은 이야기들에 귀기울이며 소중히 한페이지 한페이지를 만나봤어요

옛날교과서속 감동명작 1권 속 이야기들을 눈여겨보며

아들이 자신도 알고 있는 이야기들이 보인다며 좋아합니다

작가가 그리도 찾아헤맨 이야기는 바로 친구를 위하는 마음이예요 ㅎㅎ

궁금하시죠(아마 아하 이 이야기구나 이 이야기의 제목이 이거구나 싶을꺼예요 저두 그랬거든요 ㅋㅋ

분명 어디선 본 이야기인데 막상 제목을 이야기하라니 머뭇머뭇 ㅋㅋ )

사실 감사하더라구요 ㅋ

이야기를 통해 궁금증이 해결되며 이책이 세상빛을 보게 되었으니

독자로써 참 행복한 시간이 아닐까요???

탈무드를 읽는 이유는 그 안에 유대인의 지혜와

세월이 변해도 변하지 않는 진리가 담겨 있기 때문이 아닌가 생각해요

아마 우리가 쉽게 놓치고 있었던 추억의 교과서 속 명작안에도

삶에게 가장 소중한게 뭔지를 새삼 일깨워주는 진리가 담겨 있어

한국인의 탈무드란 호칭을 붙힐 만큼 그 의미를 찾아나갈 수 있지 않을까란 생각을 하는데요

이런게 세대공감이구나 싶었어요 잔잔한 감동과 짧막한 감동명작이 들려주는 묘한 설레임 말이죠

백마디 말보다 책이 들려주는 강력한 메세지의 힘을 느끼게 되더군요

저역시 지치고 힘든 일상속에 잊고 있던 사랑과 희망 우정의 의미를 생각해보게 되었어요

올만에 느끼는 순수한 감정들이 싹트며 아이와 이야기를 나누며 빛나는 아이 눈을 만날 수있었다죠

모든 이야기들이 의미있지만 성장과 운항사를 읽으며 세월호 사건을 떠올려보게 됩니다

진정한 책임감과 희생 무엇을 우선순위로 두어야했는지

주인을 구한 강아지를 보며 한낱 동물이라며 그들을 쉽게 보고 있던건 아닌가 돌아보게 됩니다

오히려 사람보다 더한 희생과 사랑을 보여주는 동물들의 이야기

친구를 위하는 마음을 통해 진정한 우정을 느껴봅니다

내 주변엔 혹여~~이런 우정이 있는지 내 아이는 이런 우정을 만들어나가고 있는지 말이죠

의좋은 형제를 통해 우애를 배웁니다 서로 티격태격 싸우고 있는건 아닌지

의좋은 형제는 졶은 본보기가 되어 남매사이를 더욱 돈독하게 해주겠죠 ㅋ

쳥개구리의 슬픔을 통해 효심을 배우게 됩니다

살아생전 부모에게 효도하는 것 저역시 잊지 말이야겠습니다

전쟁의 아픔속에 적군이기에 죽일 수 밖에 없던 병사가 보낸 편지 속에서

전쟁의 아픔과 사실은 모두가 한마음을 배웁니다 따스한 어머니란 존재도 말이죠

가장 소중한 일에 대해 생각해보게 한 석수장이 자신의 부축적이 아닌

다른이들을 아프고 힘없는 이들을 위해 평생을 돌본 한 의사의 모습은

사랑과 봉사 희생의 의미를 생각해보게 합니다

자신의 얼굴에 책임이 따른다고 하나요 큰바위 얼굴은 지금 내자신을 돌아보게합니다

또한 우리 아이의 얼굴에 담기고 싶은 얼굴이 무언지 생각해보게 합니다

추억이 새록새록 떠오릅니다

함께 공감하며 감동을 전달할 수 있는 이야기는 행복합니다

그래서 이책은 우리 母子에게 또다른 소통의 창구가 되어 미소짓게 합니다~!!